ЧТО ПРЯЧЕТСЯ У «СЕЛЕДКИ ПОД ШУБОЙ» ИЛИ В БУКЕТЕ С «МИМОЗОЙ»
Готовые свежие салаты, полуфабрикаты. И все это в богатом ассортименте. Сбылась мечта домохозяек - так думали многие, когда открылся отдел ИП Кузнецовой в магазине «Лабаз» торгового центра «Югра-Столичный». Но...
В канун новогодних праздников к нам в редакцию пришли работники цеха приготовления холодных закусок, что располагается на территории магазина «Лабаз» ТЦ «Югра-Столичный».
«Да если бы вы знали, из чего нас заставляют готовить салаты и прочее, - наперебой рассказывали женщины. - Устали бороться самостоятельно, сил больше нет. Технологу и товароведу говорим, что не станем готовить салаты из просроченных продуктов. Те, в свою очередь, снижают нам за это зарплату, грозят увольнением, а куда нам идти? Уже всех знакомых своих предупредили: не берите наши салаты - отравитесь. Но ведь очередь в наш отдел из ничего не подозревающих горожан не уменьшается», - повествовали в эмоциях представители трудового коллектива.
В то, что они рассказали, поверить сразу было, откровенно говоря, не так просто.
«Для приготовления салатов технолог нам выдает в основном просроченные продукты. Как только колбаса начинает отдавать душком, ее несут нам в цех. То же самое с мясом. Как-то у нас были проверяющие из Роспотребнадзора. О проверке стало известно заранее, и в срочном порядке из торгового зала персонал вывозил мясо с давно истекшим сроком годности, прятал его в одном из складов. Все мясо вывезти не успели, и то, что нашли проверяющие, было засыпано хлоркой. Как только проверка покинула магазин, мясо из склада вернулось на прилавки. А засыпанное хлоркой - на переработку в цех. (!) Куры-гриль - это просто может быть опасно для здоровья. Поскольку для их приготовления тоже используются в основном куры, уже отдающие душком. Маринуем как можно дольше, затем жарим не менее двух часов. Да и это еще не все. Из сметаны и кефира, когда они уже портятся и приобретают желтоватый цвет, мы варим творог и продаем его под торговой маркой ООО СПП «Югорское».
По словам рассказчиков, они неоднократно обращались к руководству магазина «Лабаз», рассказывали, что творится в цехе, но никаких мер принято не было.
Как оказалось, редакция - не первая инстанция, куда работники цеха обратились в поисках правды. Изначально они отправились в ОВД по г. Югорску.
Как нам стало известно, по обращению работников цеха приготовления холодных закусок магазина «Лабаз» ТЦ «Югра-Столичный» сотрудниками милиции совместно с представителями лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» ХМАО-Югры в Советском районе и городе Югорске была проведена контрольная закупка предлагаемой покупателям продукции, сделаны смывы с рабочих поверхностей и оборудования. Результаты проведенных анализов сотрудники лаборатории направили в Рос-потребнадзор для дачи окончательного заключения. Заключение эксперта № 29, подписанное заместителем начальника территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО-Югре в г. Югорске и Советском районе Алексеем Денисовым, гласит:
«1. На основании только лабораторных исследований невозможно дать заключение об общем неудовлетворительном санитарном состоянии цеха для приготовления готовой продукции. Наличие бактерий кишечной палочки в 3-х смывах из 30 может свидетельствовать о недостаточном качестве текущей дезинфекции, что при определенных условиях может привести к возникновению массовых инфекционных заболеваний.
2. Все 4 пробы салатов не соответствуют нормам СанПиН, и, соответственно, их следует признать опасными для жизни и здоровья... Выявленный в салате «Мимоза» стафилококк (некоторые штаммы) может вызывать стафилококковые токсикозы, которым подвергается обычно 60-90% лиц, подвергшихся риску заражения. Смертельные исходы редки. Выздоровление наступает через сутки, реже болезнь затягивается до 2-3 дней. В клинике могут быть тошнота, рвота, диарея, боли в подложечной области. Наличие стафилококка в готовой продукции может свидетельствовать о наличии среди персонала бактерионосителя».
ОТ РЕДАКЦИИ
Комментарий по поводу результатов лабораторных исследований продукции цеха приготовления холодных закусок в магазине «Лабаз» от руководства Роспотребнадзора мы ждали несколько дней. Несмотря на то что пообщаться пока так и не удалось, считаем, что затягивать публикацию данного материала мы не вправе. А к обсуждению этой темы мы еще вернемся, поскольку поговорить еще есть о чем. В частности, о том, почему же до сих пор в прежнем режиме работают и магазин, и цех. Дополнительных, контрольных проверок там, как мы выяснили, проведено не было. И к ответственности никого не привлекли, никого не наказали.
Следственный комитет при прокуратуре сначала вынес постановление об отказе к возбуждении уголовного дела с формулировкой: «В действиях кассира-операциониста, продавшего недоброкачественные салаты, нет признаков состава преступления, предусмотренного статьей 238 части 1 УК РФ». Только при чем здесь кассир? В материале есть ее показания, что она просто продает продукты и не ведает, что творится в цехе. Зато есть показания повара, которая признается в том, что готовила салат из просроченной продукции, которую ей выдавала технолог. Работники цеха в протоколе подтверждают, что салаты были не свежеприготовленными, а стояли на прилавке со вчерашнего дня. В настоящее время, как нам сообщили в следственном комитете, дело направлено на дополнительную проверку в связи с необходимостью выявления признаков состава преступления в действиях других работников цеха холодных закусок, расположенного на территории магазина «Лабаз»... А пока же нам остается только еще раз напомнить вам, дорогие читатели, что здоровье ваше - и беречь его вам.
P.S. В день сдачи газеты в печать встреча с заместителем начальника территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО-Югре в г. Югорске и Советском районе Алексеем Денисовым все-таки состоялась. Как оказалось, ведомство не в курсе, какое решение принято следственным комитетом по результатам проверки цеха приготовления холодных закусок, расположенного на территории магазина «Лабаз». В ближайшее время сотрудники Роспотребнадзора только, планируют посетить цех с внеплановой проверкой. Не знаю, как у вас, а у меня сложилось впечатление, что здоровье югорчан не особенно волнует контролирующие органы.
Алена ШЕСТАКОВА.