ДЕЖА ВЮ — Портал "2 ГОРОДА"

USD 92.71
EUR 103.47

ДЕЖА ВЮ

ДЕЖА ВЮ

20 мая главный врач районной больницы В. Антонов и замглавы района по социальным вопросам О. Сдобникова добровольно ездили в Самзу для того, чтобы объяснить местным жителям, почему у них теперь не будет круглосуточной больницы.

Поселок Коммунистический, он же Самза, с двухтысячным населением является самым отдаленным населенным пунктом Советского района. Это Богом и районными властями забытое поселение расположено в 70-ти километрах от райцентра и фактически отрезано от него, так что добраться в это сказочное место можно разве что на ступе. Хотя в поезде, конечно, комфортнее, но он ходит редко, а прямая автомобильная дорога представляет собой непроходимый даже для большегрузной техники песчаник. Правда, можно проехать еще через Нягань, но и этот путь преграждает разлившееся болото. Остается только объездная дорога через Ловинку, протяженностью 170 км, и понтонной переправой.

Поселок самоотверженных лесорубов в прошлом теперь производил удручающее впечатление: разбитые дороги, покосившиеся деревянные дома, обрывки газет и целлофановые пакеты, парящие над землей по пути с близлежащей свалки.  

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Мы с водителем без труда нашли местный дом культуры с поэтическим и несуразным для этих мест названием «Романтик», в котором должно было состояться вполне прозаическое мероприятие. Едва припарковались, подъехал местный шериф и, опустив стекло своей служебной «Нивы», строго поинтересовался: «Кто такие, к кому приехали?». «Да вот, больницу вашу закрывать приехали?» - пошутил водитель. «Кого взрывать?» - насторожился шериф. «Не взрывать, а закрывать. Больницу тут закрывать собираются», - поспешил я объясниться. «Ясно», -  растягивая слово, произнес местный страж порядка, многозначительно помолчал и уехал.  

В актовом зале клуба с большим выцветшим панно, изображающим задорных гармонистов и плясунов, собралось внушительное количество обеспокоенных плохими новостями граждан. Зал был почти полон, за исключением первых трех рядов, видимо, многолетний инстинкт самосохранения невольно держал людей подальше от представителей власти. В. Антонов и О. Сдобникова расположились в первом ряду, глава Коммунистического и главный врач местной больницы - на сцене за столами. После этого местный градоначальник представил людям Сдобникову и Антонова, при этом В. Антонов встал, обернулся назад и поклонился, как Ярмольник в КВНе, только глаза у него были грустные. Добросердечные жители Самзы разноголосо попросили высоких гостей подняться повыше на сцену, «чтобы видно было с кем говорить-то», после чего началась формальная часть встречи. Но сначала глава поселения попросил разрешение предоставить местному участковому милиционеру возможность отчитаться о проделанной работе перед  населением, между делом, так сказать. Криминальная сводка в изложении местного Анискина рисовала живописные полотна глухой провинциальной жизни: мужья бьют жен, жены бьют мужей, после чего те и другие заливают горькой причиненные друг другу обиды. 

УЖЕ ВИДЕННОЕ

Обсуждать проблемы местного здравоохранения начали с доклада руководителя Коммунистической больницы, который был весьма похож на бывшего главного врача районной больницы О. Быстрова. Из его доклада следовало, что муниципальное учреждение здравоохранения «Участковая больница п. Коммунистический» имеет в своем составе 31 койку, поликлинику на 75 посещений, отделение скорой медицинской помощи, фельдшерскую. «Как вы знаете, для нормальной работы больницы нужно нормальное финансирование. В 2008 году на зарплату было израсходовано 12,5 миллионов рублей, на 2009 год запланирована и утверждена сумма в размере 10 миллионов рублей, то есть дефицит составляет 2,5 миллиона рублей. При таком финансировании больница может работать до сентября-октября, а затем просто не будет денег на зарплату - это одна проблема в нашей больнице. Вторая проблема - срок действия лицензии больницы истекает 17 июня этого года, после чего больница не имеет права продолжать свою деятельность со всеми вытекающими отсюда последствиями», - сообщил докладчик. Тут у меня возникли недобрые предчувствия: главный врач, похожий на О. Быстрова, говорит о закрытии лечебного учреждения  в связи с невозможностью продления лицензии. Пока я соображал, что это мистическое совпадение или же последствия трехчасовой тряски в машине, докладчик продолжал: «Эта ситуация возникла из-за того, что в должности главного врача я всего два месяца, один из них я работал в стационаре и на приеме, в результате просто физически не успел собрать необходимые для получения лицензии документы. Одно из главных условий - это обязательное, раз в пять лет, обучение главного врача по предмету «Организация здравоохранения». Я же последний раз учился лет 15 назад».

Далее главный врач Коммунистической больницы предложил возможное решение проблемы. По его словам, недавно районный комитет по здравоохранению провел анализ работы Коммунистической участковой больницы за два года и пришел к выводу, что большую часть пациентов можно было бы лечить в условиях дневного стационара, а тем немногим, что нуждаются в постоянном наблюдении медиков, все равно нужны диагностические обследования, которые можно провести только в райцентре, по этой причине круглосуточное лечение пациентов дорого и неэффективно. Исходя их вышеизложенных соображений, главный врач лечебного учреждения взял на себя смелость озвучить предложение районной администрации о реорганизации участковой больницы в амбулаторию и сокращении медицинского персонала. «Реорганизация - это объективная необходимость, потому что возникла такая ситуация», - подвел черту руководитель местного здравоохранения.

НЕТ ДОРОГИ - НЕТ БОЛЬНИЦЫ

Всеобщее недовольство по поводу услышанного выразила Л. Вилочева, депутат районной Думы от поселения Коммунистический: «У нас нет возможности добираться до района, потому что нет дороги. Она не открыта ни прямая, ни объездная, а чтобы добраться поездом нужно 12 часов. При этом в поселке более 60% людей - пожилые граждане. В свое время был разговор о том, что больницу не закроют, пока не будет дороги. Будет дорога, пожалуйста, реорганизуйте». С мест посыл дружно подхватили: «Нас никто не ждет в этом Советском, кому мы там нужны? К невропатологу на прием - один человек в день - дурдом». Тут же последовали печальные истории из практики посещения центральной районной больницы, со всех сторон стали жаловаться на бесконечные очереди, волокиту и постоянное хамство со стороны медиков, начиная от регистраторов, заканчивая врачами.

«Мы здесь такие же люди, как и вы в Советском, тоже имеем право на нормальное лечение. Почему мы сейчас больные все? Да потому что всю жизнь проработали на Севере в тяжелейших условиях и мужчины, и женщины, а вы больницу у нас закрыть хотите. Оставляйте ее, да и все», - потребовала бойкая пенсионерка из зала. Другая предложила: «Если два с половиной миллиона на зарплату врачам найти не можете, возьмите у нас из пенсий. А что делать? Мы не против этого». 

На волне народного возмущения Л. Вилочева продолжила: «Мы так поняли, что после 17 июня, когда закончится лицензия, вы вообще не сможете нас лечить. Почему довели до такого-то? Почему люди должны страдать?»

ДА ВЫ НЕПРАВИЛЬНО ПОНЯЛИ

«Никто не собирается закрывать у вас больницу, - начала тихим вкрадчивым голосом О. Сдобникова, - вопрос стоит о том, что на сегодня круглосуточное стационарное отделение может быть реорганизовано в дневной стационар. При этом все условия и все медицинские услуги будут сохранены. Сегодня речь идет лишь о возможности либо невозможности работы круглосуточного стационара. Больше никаких ухудшений условий не будет. Как вам оказывалась медицинская помощь, так и будет оказываться в полном объеме». «Не надо нам такое», - отвергли предложение жители поселения. «А если человек ночью заболеет, что тогда нам делать, помирать что ли?» - спросила обеспокоенная жительница Самзы. «Сейчас начальник вам ответит на все вопросы, пожалуйста, Владимир Валентинович», - пригласил на трибуну районного главврача мэр поселка.

ГДЕ ПОЛИТИКА, А ГДЕ МЕДИЦИНА?

«Давайте определимся, не начальник, а главный врач», - начал В. Антонов и дал понять, что как врач не намерен участвовать в митингах, а готов обсуждать только проблемы подведомственной ему отрасли и перешел к вопросу по существу, делая между словами многозначительные паузы: «Я как врач за то, чтобы в каждом поселении независимо от количества населения стояла огромная многопрофильная больница. Понимаете? Я за это, потому что только в этом случае лечащий врач, который отвечает за пациента по закону, способен соблюсти все требования и вылечить пациента. Когда ваш главный врач показал перечень диагнозов местных больных, у меня возник страх за пациентов и чувство восхищения вашими докторами, честное слово, им нужно поставить памятники за то, что они принимают на себя такую ответственность, где-то нарушая закон. Почему я говорю об этом? Поясню. Например, для того, чтобы вылечить острую пневмонию и не получить фатального осложнения, необходимо не просто рентгеновское исследование, а исследование в динамике, как минимум два снимка. Ваши доктора берутся лечить, не имея возможности провести это исследование. Мы кого подставляем? Более того, за такой случай по системе ОМС ваша больница не получит ни копейки, потому что не соблюден стандарт обследования. По сути то, чем ваши врачи здесь занимаются - это преступление.

Возвращаясь к тому, с чего начал: если наше государство не способно построить большую больницу в каждом поселении, я как врач не собираюсь рисковать жизнями своих пациентов, которые доверили мне свое здоровье». 

После своей пламенной речи главный врач района спустился к людям в зрительный зал и прямо оттуда принялся отвечать на частные вопросы жителей, ловко управляя настроениями масс. Спустя 15 минут такого вот непринужденного общения, личное обаяние и природный ум В. Антонова сделали свое дело, народ стал успокаиваться, люди перестали кричать, задавая вопросы. Так, например, спросили, почему в Самзе «Скорая помощь» работает с трех часов дня до восьми часов вечера? Выяснилось, что по медицинским нормативам на 10 тысяч населения должна работать одна бригада «Скорой помощи», а раз в Самзе жителей две тысячи - график работы урезали таким нелепым, но обоснованным способом.

Однако через некоторое время спокойному общению врача  и пациентов пришел конец, поскольку одна дама, которая, видимо, не поддалась личному обаянию главврача района, вновь принялась вносить сумятицу в просветленные умы односельчан: «Для чего мы тут собрались-то все? Болячки свои обсуждать что ли? Они приедут, поговорят и закроют нашу больницу. За стационар надо бороться, а не болячки тут свои обсуждать».

Землячку поддержала Л. Вилочева: «Наша больница существует столько же, сколько существует поселок. Почему-то ни в прошлом, ни в позапрошлом году вопрос о том, что лечить наших пациентов - преступно, не ставился. Давайте, не будем лукавить, Владимир Валентинович, вопрос все-таки упирается в финансирование».

Ничего не говоря, потерявший магию В. Антонов быстро вернулся на сцену, и уже с высоты своего положения обрушился на Л. Вилочеву: «Теперь с высокой трибуны мне удивительно слышать все это из уст депутата районной Думы, принявшего бюджет, в котором у здравоохранения отняли 140 миллионов рублей. Поэтому, давайте, каждый будет решать задачи на своем месте».

В ДЫРЕ ЖИВЕТЕ, ГОСПОДА 

Урегулировать ситуацию опять взялась О. Сдобникова, которая начала издалека и весьма деликатно. Общий смысл сказанного можно свести к тому, что большинство проблем местных жителей связаны с тем, что они живут в порядочном удалении от перекрестков цивилизации, проще говоря, в дыре. «В Агирише хотя бы несколько капитальных домов есть, а у вас нет», - отметила Ольга Ивановна и призналась в том, что районные власти всегда обделяли Самзу своим вниманием, по необъяснимым причинам ничего и никогда здесь не строили - ни дорог капитальных, ни больниц. Потом сообщила, что решение о закрытии круглосуточного стационара не окончательное, оно может быть пересмотрено в том случае, если главный врач больницы подготовит все необходимые для получения лицензии документы. После этого заявления люди заметно подобрели и даже стали с надеждой поглядывать в сторону своего главного врача, но тут женская логика чиновника перевернула все с ног наголову. Оказалось, что  для получения лицензии нужно еще выполнить предписания  «Роспотребнадзора», то есть провести капитальный ремонт помещений больницы стоимостью девять миллионов рублей, а на это денег у районной администрации, ясное дело, нет. «Мы можем найти какие-то деньги только на ремонт помещений, которые будут использоваться в режиме работы дневного стационара», - оглушила присутствующих своим откровением О. Сдобникова.

Глава Самзы, понимая, что дебаты рискуют затянуться, предложил заканчивать, однако народ захотел послушать мнения своего главного врача. Главный врач не стал лукавить и откровенно признался в том, что если даже ему дадут необходимые средства на капитальный ремонт и обязательное обучение на курсах повышения квалификации, то до  17 июня получить лицензию он все равно не успеет.

«Он не хочет учиться», - предположили из зала. «А что если нам главного врача поменять?» - предложил другой женский голос. Главврач Коммунистической больницы беспомощно развел руками и вернулся на свое место. «У меня сложилось впечатление, что Сергей Анатольевич не до конца понял какая ответственность на нем лежит», - сделал вывод глава поселения и попросил О. Сдобникову донести до сведения С. Удинцева все то, что здесь было сказано.

В результате, никто из жителей так и не понял, закроют у них больницу или нет. Когда все закончилось, народ в тяжелом раздумье медленно побрел из зала, а оставшиеся собрались вокруг В. Антонова, чтобы хоть как-то решить свои проблемы со здоровьем, а то мало ли что - сегодня есть дорога до райцентра, а завтра ее нет, сегодня больница работает, а завтра ее могут закрыть.

Возвращаясь назад, проезжали мимо свалки, находящейся почти в черте поселения. Помимо необозримой мусорной панорамы внимание привлекли ассенизаторские машины, которые безбоязненно сливали зловонную жижу прямо на землю этого благословенного поселка, по сему было видно, что делают они это постоянно. Нет, без больницы в Самзе никак нельзя!

В. Соболев


Нет комментариев. Ваш будет первым!