«Радуга дружбы» — объединяющая народы и поколения (ФОТО) — Портал "2 ГОРОДА"

USD 96.95
EUR 106.42

«Радуга дружбы» — объединяющая народы и поколения (ФОТО)

«Радуга дружбы» — объединяющая народы и поколения (ФОТО)

В минувшее воскресенье в Пионерском прошел V открытый фестиваль национальных культур «Радуга дружбы». На юбилейное мероприятие съехалось рекордное количество участников — 130 человек.

Среди них, клуб татаро-башкирской культуры «Дуслык» и чувашский клуб «Акатуй» из Пионерского, общественная организация татар и башкир «Булгар» из Югорска, представители ненецкого народа из поселка Таежный, татаро-башкирская организация «Сердешляр» и марийская общественная организация «Ужара» из Советского.

Еще до начала концертной программы в фойе культурно-спортивного комплекса «Импульс» участниками фестиваля была организована выставка национальной кухни. Отведать «Кыстыбый» с пшенной крупой и тыквой, «Эчпочмак» с курицей и картошкой, сладкие «Чак-чак» и пироги с брусникой смогло не только строгое жюри, но и все гости мероприятия.

Участница клуба удмуртской национальной культуры «Ай кай» Гузель Гареева уже третий год подряд приезжает на фестиваль, чтобы себя показать, да на других посмотреть. «Я очень активный человек, тем более сейчас нахожусь на пенсии, поэтому с удовольствием принимаю участие в «Радуге дружбы», вкладывая свои силу и душу в приготовление татарских блюд, — рассказывает Гузель Гареева. — Отрадно, что возраст участников нынешнего фестиваля составляет от 20 до 60 лет. Особенно радует, что нам удается прививать молодежи любовь к своим культуре и языку, оторвав их внимание от гаджетов».

Здесь же была развернута выставка изделий декоративно-прикладного творчества и ремесел. Особо выделялись своей красотой расшитые бисером иконы, национальная одежда и картины, выполненные из цветного пластилина.

Чувашский клуб «Акатуй» был организован в поселке пионерский девять лет назад, его участники неоднократно становились победителями районных и окружных фестивалей. «Сегодня, помимо выставки икон, хочется выделить наш танец с рушниками, расписанными нашими руками, как, собственно, и национальная одежда, которая на нас», — говорит с гордостью одна из участниц клуба Любовь Свеклова.

Во второй части фестиваля гостей ждало более 30 вокальных и хореографических номеров. Жюри предстояло выявить «лучшего из лучших» в шести номинациях: «вокал» (солисты), «вокал» (ансамбли), «фольклорный танец», «игра на национальных инструментах» (соло), «игра на национальных инструментах» (ансамбль), «обрядовый, игровой фольклор». Изюминкой концерта стали национальные обряды, которые были представлены в форме мини-спектаклей на родном языке.

«Зрителей в этот раз порадовали татарским обрядом «Каз емэсе»- ощипование гусей. Помимо этого, наш ансамбль «Лейсан» выступит с фольклорным номером и татарской народной песней, — рассказывает участница клуба «Дуслык» Резеда Уляшева. — Хочу поблагодарить организаторов фестиваля и думаю, что мероприятию нужно уже придать статус окружного. А лично у меня он вызывает бурю эмоций, вспоминаются советские времена и то чувство объединения народов, которого в данное время так нам всем не хватает!».

По окончании конкурсного вечера, коллективы были награждены дипломами участников Фестиваля и денежными премиями.

КАТЕРИНА ПАРФЕНЧИК

Фото автора

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!