ХЛЕБНОЕ МЕСТО 2 — Портал "2 ГОРОДА"

USD 96.95
EUR 106.42

ХЛЕБНОЕ МЕСТО 2

ХЛЕБНОЕ МЕСТО 2

Данная статья была передана в редакцию с сопроводительным письмом следующего содержания: На основании статьи 46 Закона РФ “О средствах массовой информации” от 27.12.1991 г. № 2124-1 прошу разместить в газете “Северный вариант” статью “Хлебное место 2”. Подпись: И.о. главы администрации Советского района А.Н. Марушкин.

Статья 46 Закона “О СМИ” закрепляет право на ответ граждан или организаций, в отношении которых в средстве массовой информации распространены сведения, не соответствующие действительности либо ущемляющие права и законные интересы гражданина. Самое любопытное, что на трех с половиной листах печатного текста нет ни единого упоминания ни о газете, ни о статье, ни о сведениях, требующих опровержения. В материале не обнаружено ни одной цитаты, которая бы не соответствовала, хотя бы на взгляд автора, действительности. Кстати, официальный ответ, автор которого очевидно скрыт под псевдонимом, сам по себе любопытный факт. Тем не менее редакция “СВ” всегда предоставляла возможность ответа, даже если это на ответ и непохоже. Не изменим мы этому принципу и сейчас. А итоговые комментарии редакции в конце публикации.

 

Советский хлебозавод – старейшее производственное предприятие района находится сегодня в активной фазе восстановления из глубокого экономического кризиса. Молодой местный предприниматель Алексей Ташланов при поддержке специально созданной рабочей группы администрации Советского района за несколько месяцев буквально вытащил предприятие из глубокой долговой ямы, наладил производственную линию, начал рассчитываться с основными кредиторами и   почти ликвидировал трехмесячную задолженность по заработной плате перед  работниками предприятия.       

Начать пришлось даже не с нуля, а с минуса. По состоянию на 1 декабря 2012 года, когда Алексей Викторович приступил к обязанностям директора Советского хлебозавода,

общее бремя долгов, доставшееся в наследство от прежнего руководства, составляло почти сорок миллионов рублей. Из них: по кредитам нужно было выплатить более девяти миллионов рублей, во внебюджетные фонды – более четырех миллионов, по налогам – более десяти миллионов, задолженность по зарплате за три месяца превышала четыре миллиона рублей, поставщикам сырья и услуг предприятие задолжало пять с лишним миллионов рублей. На тот момент общий размер исковых требований составлял порядка десяти миллионов рублей. Счета предприятия были арестованы, поэтому поступавшие от реализации продукции средства автоматически уходили на погашение долгов. «Это была катастрофа, - вспоминает Алексей Ташланов, – с одной стороны, мы не могли рассчитываться с поставщиками сырья, необходимого для производства хлебобулочных изделий, с другой – получать деньги за реализуемую продукцию. Административно-хозяйственная деятельность предприятия также была нарушена. На предприятии не велся элементарный учет объемов производства и реализации хлебобулочных изделий, были разорваны связи с поставщиками сырья и местными предпринимателями – реализаторами хлеба. Более того, на компьютерах бухгалтерии завода были установлены лицензионные бухгалтерские программы стоимостью почти в миллион рублей, но они не работали, хотя по документам финансовой отчетности прежнего аппарата управления завода на настройку программного обеспечения было якобы израсходовано почти четыреста тысяч рублей».

Несмотря на все сложности, хлебозавод смог обеспечить своевременную поставку хлеба  населению и бюджетным учреждениям Советского района.

 

О РЕОРГАНИЗАЦИИ

Смена неэффективного собственника того или иного предприятия происходит в результате банкротства и последующей реорганизации. Обычно это крайняя, но вынужденная мера. Советский хлебозавод с момента своего основания находился в собственности муниципалитета, который фактически обеспечивал его финансово-экономическую деятельность многомиллионными вливаниями из районной казны. В результате такой поддержки предприятие многие годы исправно поставляло хлеб жителям Советского района, в детские сады, школы, больницы муниципального образования. Издержки, связанные с нерентабельностью производства, ростом коммунальных тарифов, устареванием и износом основных производственных мощностей покрывал бюджет Советского района. В 2009 году с целью исполнения требований 131 Федерального закона «Об общих принципах организации органов местного самоуправления», предписывающего муниципалитетам избавляться от активов, не имеющих отношения к функциям муниципального управления, предприятие было реорганизовано из муниципального унитарного  в открытое акционерное общество, оказавшись таким образом в жестких условиях конкуренции, без прямой поддержки районной казны.   Дальнейшие события показали, что сменяющие друг друга руководители предприятия большую часть своих усилий направляли на борьбу с постоянно растущими долгами, так что основная проблема предприятия - нерентабельность производства - так и не была решена.

Вот, например, как описывает ситуацию главный технолог ООО «Советский хлебозавод»  Стасюкевич Ирина Анатольевна: «Дело в том, что на заводе до сих пор применяются технологии тридцатилетней давности. Проектная мощность печей в свое время была рассчитана на выпечку 20 тонн хлеба в сутки. В восьмидесятые, девяностые годы такие мощности были оправданы, поскольку Советский хлебозавод обеспечивал хлебом не только поселки Советского района, но и поселок Комсомольский. Потом наступили другие времена: Комсомольский вышел из состава района, всюду стали появляться частные пекарни. Советскому району пришлось сокращать объемы производства, они едва превышали 3,5 тонны хлеба. Сейчас печи загружаются на 30-40 %, а энергии потребляют, исходя из производственной мощности, предусмотренной конструкцией. Так что ежемесячные затраты за использование энергоресурсов и коммунальных услуг  составляют в среднем четыреста пятьдесят тысяч рублей».

Все это в совокупности с системными ошибками руководства завода, недальновидностью и откровенными финансовыми злоупотреблениями последнего директора привело предприятие на грань банкротства.

В общем, подтвердился давно известный факт, что муниципалитет не может быть эффективным собственником, а само акционерное общество не в состоянии покрывать собственные убытки, не говоря уже о глубокой модернизации производственной линии.  Непопулярное в народе решение о продаже социально значимого производства, коим является хлебозавод, стало единственной возможностью сохранить предприятие и рабочие места.

С учетом тяжелого экономического положения предприятия было принято единственно возможное решение о ликвидации ОАО «Советский хлебозавод» и создании на его основе ООО «Советский хлебозавод» с переводом нового предприятия на упрощенную систему налогообложения, что давало возможность экономить на налоговых отчислениях до шести миллионов рублей в год. ООО «Советский хлебозавод» открыло новые счета, это позволило нормально функционировать, рассчитываться с поставщиками сырья и получать средства от потребителей продукции.

 

ОБ ИМУЩЕСТВЕ ЗАВОДА

Заложенное имущество Советского хлебозавода, а именно цеха предприятия с установленным в них оборудованием, было продано для погашения кредитных обязательств перед Ханты-Мансийским банком. С одной стороны, вынужденная мера, с другой – осознанный шаг в сторону избавления от малоэффективных активов и последующей модернизации производства.

«Некоторые скептически настроенные общественные деятели утверждают, будто бы  акционерное общество обанкротили специально для того, чтобы не возвращать старые долги. Закон действительно позволяет нам так поступить, однако я заверил наших партнеров, что мы вернем им все, что должны, после того, как новое предприятие выйдет на производственные мощности. Мы договорились с поставщиками «заморозить» долги на время и производить расчеты по текущим обязательствам», - рассказывает директор ООО «Советский хлебозавод» А.В. Ташланов.

 

О СОКРАЩЕНИИ РАБОТНИКОВ И ВЫПЛАТЕ ЗАРАБОТНЫХ ПЛАТ

Одной из антикризисных мер явилось и решение о продаже нерентабельных пекарен хлебозавода, расположенных на территории городских поселений Агириш и Коммунистический, каждая из которых ежемесячно приносила убытков на семьсот тысяч рублей. С новыми собственниками предприятий в поселениях были заключены письменные соглашения о том, что они приобретают имущество при условии сохранения рабочих мест. Таким образом удалось избежать массовых сокращений работников хлебозавода со всеми вытекающими социально-экономическими последствиями.  

Численность работников Советского хлебозавода уменьшилась со 137 человек до 54 человек: 11 человек уволились по собственному желанию (их обязанности распределились внутри коллектива), 35 человек уволились по окончании действия договоров гражданско-правового характера. Уменьшение численности работников предприятия привело к дополнительной экономии на фонде оплаты труда в 1,2 миллиона рублей. Фонд оплаты труда предприятия сократился с 2,8 миллионов рублей до 1,6  миллионов рублей. 

 

О ДОЛГАХ ПО ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ

При уменьшении общей численности работников предприятия более чем на половину производственные показатели не только не упали, но заметно возросли. Так, если в прошлом году производительность завода вместе с пекарнями Коммунистического и Агириша составляла 3 тонны в сутки, то сейчас один только Советский хлебозавод выпускает до 3,4 тонны хлеба.

Сейчас Советский хлебозавод обеспечен запасами сырья для бесперебойной работы.   Предприятие работает стабильно и платит по счетам. За прошедшие три с половиной  месяца путем жесткой экономии и контроля средств удалось погасить просроченную и текущую задолженность перед работниками предприятия в размере 10 миллионов рублей.  Оставшиеся долги по заработной плате будут ликвидированы в ближайшее время. 

Мастер-пекарь Советского хлебозавода Кругленко Светлана Анатольевна говорит о том, что понимает, в какой сложной ситуации оказалось предприятие в настоящее время. «Мы видим, что директор старается с нами рассчитаться. Долгов у завода много накопилось,   но зарплату выплачивают постепенно. Деньги дают, как только что-то в кассе появляется»,  - рассказывает Кругленко Светлана.

Оптимизм коллеги разделяет пекарь предприятия Савельева Надежда Конановна. «Мы очень надеемся на то, что у Алексея Викторовича получится построить новый хлебозавод. Хотелось бы поработать в человеческих условиях на современном, экономичном и безопасном оборудовании. Давно нужно было менять производство. Посмотрите, 21 век на дворе, а мы все по старинке работаем. Будет новый завод, зарплату начнут стабильно выплачивать, а мы более качественный хлеб начнем выпекать. Населению тоже выгода появится».  

 

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

У нового руководителя предприятия действительно далеко идущие планы. Уже разработан инвестиционный проект, составлен бизнес-план по строительству в городе Советском производственного комплекса хлебозавода, определен основной подрядчик – ООО «СУ Стройинвест»

Будет построено здание общей площадью 750 квадратных метров, что в три раза меньше существующих на данный момент площадей. На первом этаже разместятся гараж, заводские цеха, склады, фирменный магазин хлебозавода. На втором – административно-хозяйственные помещения. На заводе будут установлены три компактные итальянские печи, соответствующие современным требованиям экономичности и стандартам качества по производству хлебобулочных изделий. Производственная мощность печей составит от трех до шести тонн хлеба в сутки. Применяемые технологии энергосбережения, а также существенное уменьшение промышленных площадей хлебозавода позволят в три раза сократить расходы на энергоресурсы, сохраняя оптимальные объемы производства.

Общая стоимость инвестиционного проекта - 15,6 миллионов рублей; 3,2 миллиона рублей – это деньги хлебозавода, остальное - заемные средства Сбербанка. Вложенные средства должны окупиться в течение пяти лет. В данный момент решается вопрос о местоположении будущего предприятия, при этом одно из основных требований заказчика  – завод должен располагаться в шаговой доступности.

«После того, как мы определимся с участком, обсудим некоторые технические вопросы, связанные с реализацией проекта, строительство хлебозавода станет вопросом времени.

Я предполагаю, что здание будет представлять собой быстровозводимую конструкцию, так что новый хлебозавод запустится к ноябрю 2013 года», - делится планами директор предприятия «Стройинвест» Виктор Киселев.

Еще он уверен, что Советский хлебозавод «хоронят» рано. «Злой умысел видят там, где все объясняется производственными вопросами и компетентностью руководства.

Не нужно сбрасывать со счетов профессиональный коллектив, который досконально знает свое дело, а также недооценивать нового и перспективного руководителя. Думаю, все у них получится», - говорит Виктор Николаевич.

 

Жители райцентра о продукции хлебозавода:

Белая Людмила, жительница г.п. Советский: «Всегда покупала местный хлеб и предпочтения менять не собираюсь, потому что продукция Советского хлебозавода меня устраивает. Хотелось бы, чтобы хлебозавод продолжал работать дальше».

Иван Житкевич, житель г.п. Советский: «Советский хлеб отличается по качеству в лучшую сторону. Покупая хлеб, я всегда прошу наш».

Марина Яцкова: «Советский хлеб нравится, если бы цену снизили, то, думаю, конкурентов у него не было бы».

Максим Коновалов, житель г.п. Советский: «Предпочитаю покупать хлеб в магазине «Колосок», потому что там он всегда свежий и вкусный. Много раз оставлял благодарственные отзывы в книге жалоб и предложений».  

                                                                                                                                                    И. Прохоров

От редакции

По прочтении данного ответа невольно приходит в голову расхожая фраза “разговор глухого с немым”. Правда, в данном случае ощущение, что глухой и немой - это одно и то же лицо.

Суть ответа администрации района сводится к нескольким мыслям. Первая из них: все было плохо: развал, долги, злоупотребления – бардак, одним словом. Так и хочется спросить - а где тот дядя, который утверждает обратное? Ведь авторы обеих статей констатируют, что муниципалитет оказался, мягко говоря, неэффективным собственником. Но есть и разница. Если власть предлагает все забыть и спешить к новым приключениям, то автор первой статьи говорит – стоп! Давайте-ка разберемся! Ведь под словосочетанием “неэффективный собственник” должны быть конкретные имена и фамилии. Кто они? Где они? Наказаны ли? Ведь у руководства района есть в распоряжении результаты проверок аудиторских фирм и ревизионных структур. Может, правильнее опубликовать их вместо рассказа о светлом будущем? Что за робость и смущение при словах о вине бывшего руководства хлебозавода? Почему герой известен – Ташланов, а злодеи остались в тени? Они что, безымянные гастарбайтеры, растворенные в котле тестомеса? Общественность должна знать, в чем собственно дело. В противном случае сложно отделаться от мысли, что вы все - учредители, совет директоров, администрация района - за одно! А почему нет ни слова о фальшивых чеках и подделке колдоговора? А куда делись оборудование молокозавода и практически новая макаронная линия? А прямые злоупотребления на сотни тысяч рублей и премии на такие же суммы имели место? А уголовные дела, чем они закончились? И, в конце концов, кто будет новым и теперь уже эффективным собственником хлебозавода?Где ответы на эти вопросы? Предположим, что все эти факты - полный бред. Отлично! Тогда почему не использована великолепная возможность утереть нос автору такого пасквиля. Но ведь ни слова, ни полслова! Одно лишь камлание: “Теперь все будет хорошо… Наш хлеб самый вкусный…”.

Теперь о том, что все будет хорошо. Вполне возможно, господин Ташланов действительно гений управления хлебозаводами. Почему нет? В конце концов, распродав имущество, закрыть долги, а потом, взяв кредиты, построить новый завод, смог бы человек и с меньшими способностями. Но есть один нюанс - что из этого выйдет, мы сможем узнать только «через пять лет». А вот то, что было предприятие и путем неких манипуляций его не стало – факт дня сегодняшнего. Его нет юридически, ибо ОАО “Советский хлебозавод” ликвидируется. Его нет физически, так как помещения с прилагающейся инфраструктурой и в Коммунистическом, и в Агирише, и в Советском распроданы. А есть: долги, некое ООО, наполеоновские планы и пиар-поддержка господина Игумного.

И напоследок еще раз обратим внимание на просто потрясающую цитату из ответа администрации: “В общем, подтвердился давно известный факт, что муниципалитет не может быть эффективным собственником…”. Подобным образом мило и незатейливо можно объяснить все что угодно в Советском районе.

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!