И музей, и карнавал — Портал "2 ГОРОДА"

USD 96.95
EUR 106.42

И музей, и карнавал

И музей, и карнавал

А также многое другое может стать составной частью привлекательного для инвесторов проекта в области развития культуры и туризма

«Ворота в Югру» – такое название получил проект создания музейно-­туристического комплекса, который, вполне вероятно, может появиться в западной части округа. Здесь проходит федеральная трасса, связывающая округ с другими субъектами Российской Федерации. Югорск – ближайший населенный пункт к границе со Свердловской областью.

 

Поручение губернатора

В Югорск в сентябре прошлого года совершила рабочую поездку губернатор автономного округа Наталья Комарова. В результате встреч с населением, руководителями города появилось поручение главы региона, касающееся формирования плана мероприятий по реализации проекта «Ворота в Югру». К выполнению поручения привлечены администрация Югорска и три окружных департамента: культуры, экономического развития, природных ресурсов и несырьевого сектора экономики.

Каким может получиться музейно-­туристический комплекс (МТК) – мы поинтересовались у главы Югорска Раиса Салахова.

– Идея музейно-­туристического комплекса «Ворота в Югру» возникла при обсуждении вопроса расширения площадей музея под открытым небом «Суеват пауль», – сказал Раис Салахов. – Как раз в это время близилось к завершению строительство федеральной дороги. Таким образом, Югорск мог стать воротами в Югру. Мы задумались: а какими должны быть эти ворота? На наш взгляд, широко распахнутыми, через которые можно прикоснуться к истории города и Югры, почувствовать себя туристом, к услугам которого комфортабельная гостиница, качественный дорожный сервис, обширная культурная программа.

Но, чтобы все это стало реальностью, необходимо развивать инфраструктуру, привлекать инвесторов. А они появятся, если увидят, что проект создания музейно-­туристического комплекса «Ворота в Югру» поддерживает власть, притом не только региональная, но и федеральная.

Жаркая Бразилия на северной земле

Кстати, Югорск, который негласно считается газовой столицей округа, уже имеет хорошо развитую спортивную базу, здесь умеют проводить культурно-­досуговые мероприятия. Изюминкой проекта может стать карнавал – яркий культурный бренд Югорска. Вряд ли кто-­то 17 лет назад мог предположить, что традиции жаркой Бразилии приживутся в северном городе. Если раньше это было традиционное шествие трудовых коллективов, то сейчас – фееричное театрализованное шоу, которое проводится в сентябре в день города.

– Югорск готов стать площадкой для проведения карнавала в масштабах Ханты­-Мансийского округа и пригласить к сотрудничеству ближайших соседей, например Свердловскую область, – делитсяглава администрации муниципалитета Михаил Бодак. – Город располагает необходимой инфраструктурой и владеет организационными технологиями, которые помогают проводить глобальные массовые мероприятия. Югорский карнавал, без сомнения, способен придать особый импульс туристическому потенциалу региона.

И будут новые экспозиции

Если руководители города больше говорили о развитии туризма, то директор муниципального Музея истории и этнографии Ольга Малоземова может долго рассказывать о том, каким ей видится музейный комплекс. Он должен по­явиться на базе музея под открытым небом «Суеват пауль», существующего с 2002 года.

– Пока это только мансийский поселок со всеми хозяйственными сооружениями, – говорит Ольга Малоземова. – Но в соответствии с новым проектом планируется создание подобных экспозиций других народов, которые давным­давно пришли в Югру. Это русские, представители народа коми, которые были у русских проводниками. Кочевали здесь и ненцы с оленьими стадами. Заселяли эту землю и татары. В общем, будет настоящая этнографическая деревня, где любой желающий сможет ознакомиться с бытом и традициями народов России.

По мнению директора музея, эта территория стала воротами и для тех, кто пришел сюда в середине XX века. Так, в 50­е годы это были строители железной дороги Ивдель – Обь, первой в округе, а также геологи. Кстати, в прошлом на территории музея «Суеват пауль» находился первый поселок геологоразведчиков, поэтому здесь будут воспроизведены постройки, быт первопроходцев. Кроме новой музейной экспозиции, в центральной части комплекса будет зеленый театр для проведения различных культурно-­досуговых мероприятий. Появится и гостиничный комплекс для семейного и корпоративного отдыха.

Стать частью окружной и федеральной программ

Проект «Ворота в Югру» получил одобрение на различных форумах, где был представлен. Но главное, чтобы в идею музейно-­туристического комплекса поверили инвесторы. Что для этого делается? Ближайшая цель – добиться включения проекта как дополнения в государственную программу «Развитие культуры и туризма в Ханты-­Мансийском автономном округе – Югре на 2016–2020 годы», а также в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)». Работа предстоит серьезная, поэтому мероприятия по реализации проекта уже расписаны по датам.

Так, до 1 марта 2016 года необходимо провести экспертизу проекта концепции комплекса. Эта обязанность возложена на департамент культуры и департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики. Подготовку технико-­экономического обоснования инвестиционного проекта «Ворота в Югру», также до 1 марта, должна провести администрация Югорска, а департаменту экономического развития автономного округа до 1 мая необходимо провести экономическую экспертизу. Проект планировки территории комплекса «Ворота в Югру» готовит Музей истории и этнографии, администрация Югорска должна организовать публичные слушания проекта, закрепление земельного участка, подготовку проекта инженерных сетей, провести другую работу.

Как привлечь туристов

– Совместно с администрацией Югорска мы готовим документацию для участия в конкурсном отборе инвестиционных проектов в сфере туризма в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)» на 2015–2018­й. Речь идет как раз о музейно-­туристическом комплексе «Ворота в Югру», – рассказывает начальник управления туризма департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Инна Арканова. – Также важно, чтобы проект был включен в государственную программу Югры, касающуюся развития культуры и туризма. В соответствии с проектом предусмотрено строительство гостиничного комплекса, а также комплекса этнических поселений, мастерового двора, таежного театра, тематических экспозиций исторического освоения Западной Сибири, прогулочных зон, мест индивидуального отдыха, парковки, таежного зоопарка, экологических и промысловых троп. Реализация проекта позволит дополнительно привлечь до 50 тысяч туристов в год за счет развития круглогодичных объектов показа и связанных с ними культурно-­досуговых мероприятий.

Если все, что задумано, будет реализовано и ярко представлено общественности, музейно­-туристический комплекс «Ворота в Югру» станет одним из привлекательных объектов для югорчан и жителей соседних регионов.

Вопросы импортозамещения в сфере внутреннего туризма рассматриваются сегодня на уровне правительства страны, так что югорский проект как раз отвечает духу времени. Но насколько успешно он будет реализован в нынешнее нелегкое время, зависит от многих факторов, в том числе от инвестиционной привлекательности.

Вполне возможно, что, отвечая на вопрос: где провел отпуск? – кто-­то из югорчан в недалеком будущем ответит: «На западе». И добавит: «…Югры».

Валентина Патранова


Нет комментариев. Ваш будет первым!