«…ПРОИЗВОДИТЕЛИ РОДНОМУ ГОСУДАРСТВУ НЕ НУЖНЫ…» — Портал "2 ГОРОДА"

USD 92.71
EUR 103.47

«…ПРОИЗВОДИТЕЛИ РОДНОМУ ГОСУДАРСТВУ НЕ НУЖНЫ…»

«…ПРОИЗВОДИТЕЛИ РОДНОМУ ГОСУДАРСТВУ НЕ НУЖНЫ…»

Сегодня героем нашей рубрики «Разговор не для газеты» стал местный предприниматель, назовем его Евгений. Евгений рассказал о том, как начинал заниматься собственным делом и почему многое из того, что он сделал на поприще предпринимательства, в конце концов, оказалось ошибочным.

Корр.: Чем занимался до того, как стал предпринимателем?

Е.: Я был обычным работягой в леспромхозе. Это было самое начало 90-х.

Корр.: Что заставило сменить мирную профессию на тяготы предпринимательства?

Е.: Все просто, хотелось есть, в то время зарплату не платили.

Корр.: Где взял деньги на раскрутку?

Е.: Для того, чтобы начать свое дело, взял в долг по тем деньгам 10 миллионов рублей под десять процентов в месяц, купил кое-какое имущество, отремонтировал его и приспособил под нужды производства. Половину денег отдал чиновникам, чтобы утрясти вопросы с местом расположения.

Корр.: Первые трудности, с которыми столкнулся на новом поприще?

Е.: Помню, через несколько дней после начала работы пришел налоговый инспектор и выписал штраф на 19 миллионов 600 тысяч рублей неденоминированными деньгами.

Корр.: За что?

Е.: За то, что не дали чек покупателю. Так что, еще ничего не заработав, я оказался должен государству.

Корр.: Когда удалось заработать первые большие деньги?

Е.: Больших денег до сих пор не видел. Подержать впервые полмиллиона рублей мне удалось, когда я взял кредит, решил начать торговать пивом. Закупил пиво в Екатеринбурге, арендовал  помещение у знакомого и стал его продавать. Это приносило хороший доход, пока черт не дернул меня заняться производством, и тут я понял, что производители родному государству не нужны, ему нужны торговцы импортным товаром. Государство щедро готово оплачивать нефтедолларами иностранных производителей и плевать оно хотело на своих производственников.

Корр.: Почему ушел из торговли, если это выгоднее?

Е.: Воспитали меня так, что надо работать, делать что-то самому, а не только перепродавать.

Корр.: Решение заняться производством было ошибочным, по твоему мнению?

Е.: Да, хотя, конечно, печально это осознавать, но это самая большая ошибка в моей жизни, по крайней мере, при существующей на сегодняшний день политике в стране.

Корр.: Как пережил кризис 1998 года?

Е.: Я удачно его проскочил, потому что к тому времени у меня были хорошие наставники. Тогда я запускал новый вид деятельности, он уже практически был готов к открытию, мне не хватало буквально ста тысяч для того, чтобы купить оборудование, хотел взять кредит, но мой товарищ отговорил, а через пару месяцев бахнул кризис. 

Корр.: Можно ли назвать период после того кризиса до нынешнего золотым периодом для бизнеса?

Е.: Золотого периода для бизнеса у нас в стране никогда не было. Но, пожалуй, с тем, что это было хорошее время, можно согласиться. Только не нужно было все заработанное вкладывать обратно в производство, а лучше жить на него или складывать в чулок. Ведь из нас, предпринимателей, страдают больше всего те, кто пытаются что-то создавать, строить, производить. Например, последние изменения в земельном кадастре увеличили стоимость аренды и налог на землю в десятки и даже сотни раз.

Корр.: Сейчас в каком жизненном тонусе твой бизнес?

Е.: Пока банки не «съели», поставщики по судам не затаскали, кредиторы не «заказали», можно считать, что все относительно благополучно, потому что все может обернуться в худшую сторону, учитывая, что вокруг полно банкротов.

Корр.: Я обратил внимание на то, что предприниматели постоянно жалуются на жизнь. Но кому тогда вольготно живется на Руси?

Е.: Чиновникам. Прав тот, у кого больше прав, а больше их у чиновников, хотя и их тоже контролируют вышестоящие чиновники. Они и бизнесом занимаются как предприниматели и пользуются социальной поддержкой государства как ветераны, согласитесь, что может быть лучше?!

Корр.: Все же, когда видишь дорогие иномарки и многоэтажные особняки предпринимателей, не складывается впечатление, что все у них так уж плохо.

Е.: Например?

Корр.: Приходилось мне сталкиваться с такими коммерсантами, которые сначала жалуются на жизнь, потом садятся в новенькие «Ленд Крузеры» за пару миллионов и уезжают.

Е.: Я не считаю, что наличие «Ленд Крузера» - показатель богатства. Автомобиль для предпринимателя не роскошь, а рабочий инструмент, как лопата. В машине приходится проводить до 90% времени, ездить на деловые встречи, переговоры, на лесные деляны и так далее.

Корр.: Некоторые обыватели так не считают, если они видят коммерсанта на джипе, значит, все - барыга, который сделал себе состояние, спекулируя за счет населения. С чем связано такое отношение, как думаешь?  

Е.: Я думаю, что все из-за зависти. Далеко не каждый человек способен рискнуть заняться собственным делом, а вот когда он видит результаты этой работы, появляется зависть.

Корр.: Хорошо. Вернемся к жалобам наших предпринимателей, большинство из них жалуются на кадровые проблемы, недоступность кредитов, чиновников, бюрократию… Разделяешь ли ты чаянья своих коллег?

Е.: Да, кадровый вопрос справедливо занимает первое место. Если у тебя работает два-три человека, то они друг друга подхлестывают, потому что их мало, а работы много. Если же ты нанимаешь десять человек, то получается интересная картина - два-три работают, а остальные пинают балду. В торговле, например, постоянные недостачи. Короче говоря, очень трудно подобрать идеальный коллектив, потому что никогда наемный работник не будет переживать за предприятие так, как его хозяин, работнику всегда будет не хватать зарплаты и ему все равно, что такое экономическая целесообразность тех или иных затрат. Еще одна проблема - это низкий уровень образования и культуры наемных работников, также нельзя обойти стороной такой вопрос как алкоголизм и наркомания. 

Корр.: Наверное, стоит упомянуть и проблему конкуренции, которая существует между работодателями из частного сектора и госструктур?

Е.: Да, конечно. Предприниматели не в состоянии платить такие зарплаты, как получают газовики, нефтяники и даже бюджетники. Ведь там если мало денег, можно выпросить у государства, а бизнесмен даже кредит под нормальные условия не может взять.

Корр.: А почему бы не платить больше своим работникам и не обеспечить их соцпакетом?

Е.: Потому что средств на это не хватает, хотя, конечно, у кого-то суп жидкий, а у кого-то бриллианты мелкие, но, в общем, в силу целого ряда причин бизнес находится на грани выживания, и для того, чтобы выжить, он вынужден оптимизировать свои расходы, чтобы находиться хотя бы на грани рентабельности. Я гарантирую, что если завтра предприниматели начнут расходовать деньги так, как от них требуют, то до послезавтра 90% не доживут и пойдут дружно на биржу труда.

Корр.: Ясно, сейчас сложнее получать кредиты?

Е.: Сейчас кредит получить очень сложно, даже имя положительную кредитную историю, банки, выдавая деньги, стараются не упустить свою выгоду. Я не говорю уже про высокие проценты, взять хотя бы тот факт, что перед получением ссуды нередко приходится выплачивать до 5% комиссионных от ее размера. Принимая во внимание то, что приходится рассчитываться по уже имеющимся кредитам, которые существенно подорожали, вся кредитная политика банков ставит производственников на колени.

Корр.: Кому сложнее получить кредит предпринимателю или обывателю?

Е.: На сегодняшний день и предпринимателю, и обывателю сложно получить кредит.

Корр.: Это сейчас, а раньше? Предприниматели утверждают, что проще взять миллион и купить машину, чем станок за полмиллиона, потому что в последнем случае так замордуют в кредитном отделе, что мама не горюй, ты согласен?

Е.: Согласен. Предприниматели входят в группу риска, поэтому банки перестраховываются, бывает такая ситуация, когда по справке, выданной мной, мой работник легко берет кредит за неделю, а мне приходится убивать на это целый месяц. Мне самому были не понятны мотивы банкиров, которые раздавали населению кредиты налево и направо, в то же самое время на предпринимательские цели выдавали деньги с меньшей охотой. Думаю, кризис все исправит.

Корр.: Ты видишь позитивное в кризисе?

Е.: Да, прекратилось бесконтрольное кредитование, которое стимулировало инфляцию и рост цен.   

Корр.: Твое отношение к российскому законодательству.

Е.: Создается впечатление, что законы пишут те, кто не заинтересованы в существовании бизнеса, как отдельного вида деятельности. Возьмем, к примеру, поправки в Лесной кодекс, которые предусматривают аренду лесных угодий для лесозаготовителей. Так вот, воспользоваться этим правом смогут только два предприятия, угадайте какие… они станут монополистами, а все прочие разорятся.

Корр.: А как обстоят дела с контролирующими органами? Перечисли структуры, проверяющие бизнес.

Е.: Роспотребнадзор, СЭС, пожнадзор, милиция, отдел по правам потребителей, налоговая инспекция, инспекция по труду… проще говоря, проверяют все существующие контролирующие ведомства.

Корр.: Коррупция у нас есть?

Е.: Коррупции у нас нет (смеется).

Корр.: Как ты можешь объяснить такой парадокс: предприниматели заинтересованы в своем бизнесе, их деятельность постоянно контролируется большим количеством организаций, но в то же самое время, например, в торговле, можно встретить хамство, полную некомпетентность продавцов, торговлю просроченным товаром. С учетом того, что существует серьезная конкуренция на рынке труда, рыночные отношения, как таковые, все эти явления давно должны были бы себя изжить. Так в чем же дело?

Е.: Я уже говорил об этом - низкая квалификация персонала. Что касается просроченного товара, не берусь судить о других, но я никогда не торговал просроченным товаром. Думаю, если такие случаи происходят, то это из-за невнимательности, халатности, потому что большую выгоду торгуя просроченными товарами получить нельзя, а риск для репутации огромный. Скорее всего, где-то хозяин недоглядел, где-то работник не сообразил. В крупном магазине огромный ассортимент, за ним нужно постоянно следить, а бывают работники, относящиеся к своей работе спустя рукава.

Корр.: А что нельзя недобросовестного работника взять да и уволить?

Е.: Уволить можно, у меня были такие случаи, но кем его заменить?

Корр.: Сейчас безработица, с биржи труда должны очереди выстраиваться из желающих трудоустроиться.

Е.: Да, приходят только, чтобы отметку поставить. А зачем им работать, если они, не работая, могут по восемь тысяч получать, при этом еще нелегально где-то на стороне подрабатывая?

Корр.: Очень часто приходится слышать от Президента, Председателя Правительства о необходимости оказания помощи малому бизнесу со стороны государства. Как ты оцениваешь эту помощь?

Е.: Один раз я получил кредит через Фонд Поддержки Предпринимательства под меньший процент, чем дают банки. У меня большой опыт по части кредитования, поэтому я знал, что это будет очень тяжело и сложно, но я набрался терпения и получил. И все, ни о чем другом я рассказать не могу. Мне кажется, что это все говорится лишь для того, чтобы у граждан сложилось впечатление, что государство бизнесу действительно помогает.

Корр.: А местным властям есть за что сказать спасибо?

Е.: Не за что. Мы им нужны для галочки, так сказать. Сверху им предписывают провести такое-то количество совещаний с предпринимателями и написать отчет, вот они и стараются, в остальное время их не интересуют проблемы бизнеса. Да, вспомнил, раньше еще к нам частенько обращались в канун праздников с предложением скинуться на различные общественные мероприятия и торжества.

А так ничего не делается, встречались мы и с первым заместителем главы района Толстогузовым, и с другими чиновниками, а толку-то? Никто из них никогда не поймет предпринимателя и даже стремиться к этому не будет.

Корр.: А последние намерения Толстогузова всех собрать и поговорить тоже для галочки?

Е.: Более чем, я побывал уже на многих советах и собраниях по проблемам предпринимательства и могу со знанием дела заявить, что все это болтовня. В нашем районе есть только один предприниматель, которому оказывается всестороннее содействие, и вы знаете кто это.

Корр.: Получается, власть пытается с вами, предпринимателями, диалог как-то выстроить, пусть неумело, но все же.

Е.: Я еще ни разу не встречался с объективным отношением чиновников или районной власти в целом к людям бизнеса. СМИ тоже очень редко показывают бизнес с позитивной стороны.

Корр.: В свою защиту скажу, что СМИ не редко сталкиваются с подобным отношением власти.  В частности, не так давно мы попытались организовать интервью с господином В. Толстогузовым, на что получили следующий ответ, дословно: «Я не испытываю потребности в общении с вами». Видимо, это было сказано не только в адрес редакции, но и читателям, и жителям города…

Е.: Меня это не удивляет, думаю, чиновники испытывают потребность в общении только друг с другом или с вышестоящим руководством, поэтому их вряд ли интересует то, что происходит за порогом администрации до тех пор, пока происходящее не начинает касаться их, вот тогда они шевелятся.  

Корр.: Предприниматели во власти благо или зло для общества? Многие считают, что люди бизнеса идут во власть корысти ради…

Е.: Предприниматель предпринимателю - рознь. Я допускаю, что человек, который 10-15 лет делал бизнес, занимая муниципальную должность, продолжает мыслить теми же категориями. С другой стороны, никто другой, не обладает таким же чутьем экономической выгоды и не имеет таких же навыков оперативного управления в критической ситуации как предприниматель. Так что, вопрос упирается больше в нравственные категории, в понятия корысти и бескорыстия человека во власти. Люди непорядочные встречаются в любой среде.

Корр.: «Криминал и бизнес» - тема актуальная сейчас?

Е.: Насколько я понимаю, да, и власть сделать ничего не может или не хочет.

Корр.: Хотел бы, чтобы твой ребенок стал предпринимателем?

Е.: Нет.

Корр.: А кем, чиновником?

Е.: Скорее, хорошим наемным работником. Я постараюсь сделать все возможное для того, чтобы оставить своему ребенку хороший задел на будущее для того, чтобы у него было право выбора.

Корр.: В ходе нашего разговора ты сказал, что предприниматели - это те из немногих людей, которые привыкли заглядывать в будущее. Ну и что ты там видишь?

Е.: Я вижу перспективы для дальнейшего существования, поскольку я производитель, а без производства, как ни крути, город обойтись не может. Сейчас самое главное - выжить.

Корр.: И это после всего, что ты сказал выше? Ты оптимист?

Е.: Я разумный оптимист, пессимистам трудно приходится, особенно в бизнесе.

В. Турин


Нет комментариев. Ваш будет первым!