СЕЛЬСКИЙ ВЗГЛЯД — Портал "2 ГОРОДА"

USD 92.71
EUR 103.47

СЕЛЬСКИЙ ВЗГЛЯД

СЕЛЬСКИЙ ВЗГЛЯД

Сельское поселение Алябьевский - единственный населенный пункт на карте Советского района, имеющий статус села. Некогда это было самое благоустроенное село в округе. Об особенностях сельской жизни рассказывает глава поселения Н. Михеичев.

Корр.: Как все-таки называется ваше село? Одни называют Алябьево, другие -  Алябьевский…

Н. М.: Согласно историческим документам правильно говорить Алябьевский, но одно время село, действительно, называли Алябьево, на сегодняшний день официальное название - сельское поселение Алябьевский.

Корр.: Откуда произошло само название?

Н. М.: На этот счет существует легенда: старожилы рассказывают, что будто бы работал в наших краях некий геолог по фамилии Алябьев, который при неизвестных обстоятельствах погиб, и вот в честь этого геолога населенный пункт получил такое название.

Корр.: Почему населенный пункт имеет статус села, в то время как вокруг поселки?

Н. М.: Статус села присвоен на основании Постановления Правительства РСФСР, поскольку на территории поселка было основано предприятие при Минсельхозе СССР, которое, несмотря на это, занималось не сельскохозяйственной деятельностью, а заготовкой древесины.

Корр.: Что дает такой статус?

Н. М.: Работники бюджетной сферы поселения, кроме сотрудников сельской администрации, получают 25% доплату к заработной плате. Я думаю, это неплохое подспорье для селян, особенно в наше время.

Корр.: Сколько жителей в селе?

Н. М.: На сегодняшний день в селе проживает примерно 2,5 тысячи человек. На мой взгляд, это вполне приличная цифра для того, чтобы мы чувствовали себя самостоятельной административно-территориальной единицей на законных основаниях.

Корр.: А что, кто-то претендует на вашу независимость?

Н. М.: Знаете, одно время всерьез рассматривалась перспектива об объединении всех поселений Пионерского куста в единый населенный пункт с административным центром в поселке Пионерский. В качестве основного аргумента в пользу этого приводились идеи экономии бюджетных средств. Экономии, конечно, добиться удастся, но она настолько мизерна, что ради нее не стоит ломать десятилетиями складывающийся уклад.

Еще хотелось бы отметить, в районе нас часто обвиняют в том, что мы недостаточно активно переселяем своих жителей в райцентр. Я считаю, что в подобной агитации нет смысла, поскольку каждый человек волен жить там, где ему удобно. Многие из алябьевцев, как говорится, корнями проросли в своей родной земле, и не представляют иного существования за пределами поселения. Молодым, конечно, проще сорваться с насиженного места, переехать в другой город и начать жизнь сначала, но старожилы не так легки на подъем.

Корр.: Многие сегодня уезжают из села?

Н. М.: По моим сведениям, по программе переселения из районов Крайнего Севера покинуть поселок изъявили желание двое человек. Что же касается тех, кто давно покинул свою малую родину, то некоторые возвращаются обратно.

Корр.: Хорошо, Вы высказались против объединения поселений Пионерского куста, а как Вам идея, озвученная П. Завальным об объединении Советского района и г. Югорска с административным центром в Югорске?

Н. М.: По складу характера я консерватор, поэтому скептически подхожу к различным нововведениям. Согласитесь, мы все уже устали от всевозможных реорганизаций, слияний, переименований, может, не стоит горячку-то пороть?

Корр.: В данном случае просто восторжествует историческая справедливость, поскольку поселок Комсомольский уже был частью Советского района.

Н. М.: Пусть попробуют объединиться, а мы посмотрим, как у них это получится.  

Корр.: Вы с гордостью называете себя селянами, а существует ли особый сельский менталитет?

Н. М.: Ну не знаю, смотря что считать проявлениями сельского менталитета. В пять часов утра, мы, конечно, не встаем, чтобы подоить коров, и с коромыслами по деревне не ходим (смеется), но живем своей размеренной, устоявшейся жизнью. У каждого селянина под окном огородик, тепличка, возле села, как сейчас модно говорить, в шаговой доступности расположено картофельное поле, которым может каждый воспользоваться. А вообще мы ничем не отличаемся от своих соседей – жителей близлежащих поселков, некоторые держат коров, свиней, кур, гусей.

Корр.: Несмотря на то, что от соседних поселков вас разделяют огороды, в буквальном смысле этого слова, вы, алябьевцы, живете какой-то своей обособленной жизнью. С чем это связано?

Н. М.: Я не хочу обижать своих соседей, но, по моему мнению, алябьевцы всегда отличались особым трудолюбием и основательностью. Во многих вопросах мы были первыми. В свое время Алябьевский леспромхоз был лучшим предприятием в отрасли.

Корр.: Когда Вы стали главой поселения?

Н. М.: Главой поселения я стал в 2001 году.

Корр.: Чем занимались до этого?

Н. М.: С 1992 года я работал в должности заместителя главы поселения по вопросам промышленности, связи, транспорта, энергетики.

Корр.: Вы имеете приличный опыт управленческой работы, семнадцать лет получается, Вам есть с чем сравнивать - не один глава района поменялся. Скажите, когда было легче работать тогда или сейчас?

Н.М.: Знаете, легко никогда не было, хотя раньше было проще с финансовой составляющей, было меньше бюрократических условностей.

Корр.: 131 Закон уже обрел четкие контуры, как Вы оцениваете его эффективность?

Н. М.: У меня много претензий к 131 Закону, главным образом, потому что механизмы его реализации не обеспечены финансированием…

Корр.: Раньше Алябьевский был самым благоустроенным населенным пунктом Пионерского куста, удалось ли сохранить лидирующие позиции в этом отношении?

Н. М.: Действительно, когда-то мы были в числе первых по благоустройству не только среди поселков Пионерского куста, но и на уровне округа, на протяжении многих лет получали вымпелы передовиков. У нас был самый благоустроенный жилфонд, самые лучшие дороги, мы первыми завершили полную газификацию поселения. Однако на протяжении последних восьми лет развитию нашего поселения не уделялось должного внимания со стороны районной администрации, поэтому на сегодняшний день у нас не все благополучно, как прежде, но все равно мы продолжаем находиться в числе лидеров.      

Корр.: Что представляет собой жилфонд поселения?

Н. М.: Примерно 40% домов выполнены в двух-, трехэтажном капитальном исполнении, остальное жилье - брусовые дома. Многоквартирного деревянного жилья у нас никогда не было, по этой причине мы не имеем проблем, связанных с ремонтом и обслуживанием деревянного многоквартирного жилищного фонда.

Корр.: Сколько человек стоит в очереди на улучшение жилищных условий?

Н. М.: Примерно 80 человек, это ощутимый показатель, учитывая общую численность населения нашего села.

Корр.: От деревянного домостроения вы решили отказаться?

Н. М.: Да, деревянное домостроение может быть выходом из ситуации, когда необходимо оперативно расселить людей из ветхого жилья, но, решая одни проблемы, оно неизменно порождает другие…       

Корр.: Как складываются Ваши взаимоотношения с Главой Советского района С. Удинцевым?

Н. М.: По-разному…

Корр.: Не думали о том, чтобы стать Главой Советского района? С Вашим-то опытом может вполне получиться.

Н. М.: Нет, не думал, и думать не собираюсь, мне хорошо на своем месте, честно, я не кривлю душой.

Корр.: Как Вы оцениваете свой рейтинг в поселении?

Н. М.: На последних выборах я набрал 67% голосов избирателей.

Корр.: Выборы Главы района и райцентра прошли с менее внушительными показателями победы кандидатов. А явка какая была у вас на выборах?

Н. М.: Примерно такая же, на уровне 67%. Я специально никого не агитировал на выборы, поэтому получилось то, что получилось. Конечно, часть жителей села выборы вообще проигнорировала, но это обычное явление для любых выборов, где бы они ни проходили.

Корр.: Насколько сократился бюджет поселения в 2009 году?

Н. М.:  Почти в два раза. Был 26 млн. рублей, а стал 13 млн. рублей. Кроме этого, существует еще лимит…

Корр.: Какой лимит?

Н. М.: Принят бюджет, расходные обязательства финансируются на 80%, а 20% мы пока не получаем.

Корр.: По какому принципу формируется и расходуется районный фонд финансовой поддержки поселений?

Н. М.: По какому принципу он формируется мне до сих пор не ясно, то есть мне не понятно из каких соображений та или иная сумма выделяется тому или иному поселению. А расходуются средства на усмотрение депутатов Совета поселения.

Корр.: Как селяне переживают экономический кризис? Бытует мнение, что на селе подобные катаклизмы переживаются легче, потому что всегда можно рассчитывать на то, что земля прокормит.

Н. М.: Да, в этом плане действительно легче, в остальном - как у всех, наверное, те же тревоги, переживания и проблемы.

Корр.: Некогда градообразующим предприятием села выступал Алябьевский леспромхоз, какая-то организация выполняет сегодня эти функции?

Н. М.: Условно таким предприятием можно считать «Сибирскую лесозаготовительную компанию».

Корр.: В каком состоянии сейчас находится Малиновское подсобное хозяйство?

Н. М.: Дела идут нормально, если сравнивать их с тем, как все складывается на предприятии СП «Югорское», которое не может продавать свою продукцию из-за ее высокой себестоимости. На Малиновском же предприятии закуплено новое оборудование – мини-молокозавод, оно в скором времени позволит разливать молоко по герметичным пакетам.

Корр.: Газпромовская труба больше не мешает работать?

Н. М.: О трубе все забыли, как только реорганизаторы потеряли интерес к Малиновскому подсобному хозяйству. Вдруг выяснилось, что постановление прокуратуры об охранной зоне трубопровода было отменено вышестоящим прокурором еще за два года до памятных событий вокруг коровника.

Корр.: Как так?

Н. М.: А вот так! Делайте выводы.

Корр.: Поставлена ли точка в истории с ЖКХ?

Н. М.: Думаю, можно сказать, что да. В связи с переводом людей в «СКС», возможно, возникнут нюансы, но речь идет уже не о сотнях людей, как раньше, а о двух десятках человек.

Корр.: Ваше отношение к последним политическим событиям в райцентре - митингам и тому подобное?

Н. М.: Я считаю, что оппозиция должна быть в любом цивилизованном государстве, как, известно, наличие оппозиционных партий и движений обеспечивает политическую стабильность в том или ином обществе. Другой вопрос, что представляет собой оппозиция, и какие цели она преследует? В нашем случае мне это не до конца ясно.            

                                                                                                                                  В. Тихомиров


Нет комментариев. Ваш будет первым!