«Что они могли сделать, если увидели пожар?» По мнению Павла Астахова нужно изменить систему ОБЖ в школах — Портал "2 ГОРОДА"

USD 96.11
EUR 105.69

«Что они могли сделать, если увидели пожар?» По мнению Павла Астахова нужно изменить систему ОБЖ в школах

«Что они могли сделать, если увидели пожар?» По мнению Павла Астахова нужно изменить систему ОБЖ в школах


Трагедия, произошедшая 5 декабря на дачном участке, который располагается в нескольких километрах от поселка Лянтор, никого не оставила равнодушным. Это чрезвычайное происшествие коснулось не только родителей погибших восьмерых детей, оно затронуло общественность и обнажило системные вопросы. 

В первую очередь - в системе образования. Как оказалось, дети элементарно не знают, как себя вести с огнем и что делать, оказавшись в замкнутом пространстве. Какие решения необходимы - в материале "ugra-news".

Нет знаний 

Гибель подростков в Лянторе случай трагический, но увы не уникальный. Аналогичный  случай произошел не так давно в Тюменской области, когда в одном из дачных кооперативов были обнаружены тела пятерых подростков. Причиной их смерти стало отравление выхлопными газами автомобиля, которое наступило из-за работы двигателя в закрытом помещении.

Гибель подростков в Лянторе привлекла внимание уполномоченного по правам ребенка в РФ. Павел Астахов отметил, что в образовательных учреждениях не объясняют детям должным образом, как вести себя в чрезвычайных ситуациях. «Отработка пожарной тревоги проводится в российских школах «в лучшем случае раз в год», - утверждает детский омбудсмен. Кроме того, по мнению Астахова, необходимо обновить и дополнить программу ОБЖ практическими занятиями: «В случае ЧС каждый школьник должен четко знать, что и в какой последовательности он должен делать, как спастись и оказать помощь».

 
Комментируя трагедию в Лянторе, Павел Астахов призвал не сваливать весь груз ответственности на подростков, которые знали, что их друзья отправились на дачу, но вовремя не предупредили взрослых. Напомним, что день рождения подруги отмечали 13 несовершеннолетних. После домашнего застолья, они решили прогуляться. Отправиться на дачу предложил один из детей, подростки разделились на две группы – 8 человек поехали в загородный домик на такси, остальные отправились до него пешком. Через час, когда пятеро человек прибыли на место, строение было охвачено пламенем, на месте работала бригада МЧС.
«Обвинять сейчас ребят, которые ушли, которые видели пожар, бессмысленно и невозможно. Что они могли сделать, если увидели пожар? Они сами перепугались. Наши дети очень плохо подготовлены к таким ситуациям», - сообщил уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов.
 
Уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова солидарна с российским омбудсменом. По ее мнению, необходимо углубленно учить детей основам безопасности жизнедеятельности, а также проводить профилактическую работу в системе образования.
- Вместе с педагогами, с общественностью мы должны дойти до каждой семьи, до каждого ребёнка с разъяснением, как защитить свою жизнь,- дала поручение глава региона Наталья Комарова на заседании комиссии  по делам несовершеннолетних.

 
Где родители?

 
По словам уполномоченного по правам ребенка в ХМАО Татьяны Моховиковой, 8 подростков зашли в баню погреться, так как там были обогревательные приборы. Ключи от недостроенного объекта были у одного из мальчиков, и об этом его отец не знал. Другие мамы и папы также не подозревали, где находятся их дети. Только после 10 часов вечера один из родителей забил тревогу. Почему до такого позднего времени никто из них не интересовался местонахождением детей, в то время как комендантский час в Югре как раз наступает в десять часов вечера, сейчас выясняют психологи и следствие. 

 
«Нам, родителям, нужно задуматься о том, правильно ли мы организуем жизнь ребенка. То есть, какой бы ни был праздник, мероприятие, мамы и папы должны знать, где находится их сын или дочь. Конечно в подростковом возрасте, когда у детей идет гормональное переустройство, они совершают необдуманные поступки на эмоциях, часто говорят нам: «Мам, ну не надо меня контролировать». Тем не менее, косвенный контроль обязательно должен присутствовать - родители должны знать об увлечениях ребенка, межличностных отношениях между сверстниками. Важно, чтобы в семье также была определенная норма ограничения, то есть без согласия родителей они уже не сделают что-то. Нужно договариваться с детьми об определенных правилах, которые необходимо соблюдать», - комментирует произошедшую трагедию один из школьных психологов Нижневартовска Светлана Иванова.
 
Мнение психологов поддерживают и общественники. По словам заместителя председателя общественной палаты Югры Виктора Заболотского, родитель всегда должен «быть на связи» со своим ребенком. И не важно, где проживает семья - в городе или небольшом поселке. 
 
«Я был в Лянторе, это небольшой поселок, там дети спокойно гуляют, в принципе это может как раз и расслабляет, и бдительность родителей в том числе. В крупных городах обычно дети постоянно на связи. В малых поселениях все друг друга знают, там тихо, редко случаются несчастные случаи. Ну и правильно сказал Астахов, что нужно внимание уделять урокам ОБЖ. Ведь если можно было разобрать полку или лавка бы стояла, можно было ими пробить горящую дверь, использовать подручные предметы, чтобы выбраться. Эти ситуации надо рассматривать преподавателям на уроках. Надо готовить детей к защите своей жизни», - рассказал корреспонденту «Новостей Югры» Виктор Заболотский.
 
Вечерний досуг
 
На следующий день после трагедии, 6 декабря, губернатор Югры провела в Лянторе заседание окружной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Наталья Комарова дала поручение правоохранительным органам, специалистам образовательных учреждений, в которых обучались погибшие, как можно быстрее выяснить причины происшедшего. Кроме того, глава региона поручила организовать работу спортивных залов школ в вечернее время, чтобы обеспечить организацию вечернего досуга учащихся и подростков. Мнение главы региона полностью поддерживает учитель химии школы Излучинска, член общественной палаты Югры Аксана Шинкевич. Она считает, что вечернему досугу детей необходимо уделять еще большее внимание. Особенно это касается городских и сельских поселений округа.
 
«Спортивный досуг, интеллектуальный, у нас организованы на высоком уровне. Но многие же хотят вечером посидеть в компании, поговорить. В основном у нас в поселках нет мест, где можно провести так время. Может пиццерию какую-нибудь открыть, дискотеки организовывать, где могла бы молодежь собраться, потанцевать, и не просто так – колонки вынес, музыку включил и все. Нужно что-то интересное придумать», - поделилась мнением Аксана Шинкевич.
 
Загородные территории - под особый контроль
 
Еще один вопрос, которому в ближайшее время предстоит уделить пристальное внимание - это противопожарная безопасность на дачных участках. По словам Людмилы Шабановой, председателя садового товарищества «Дорожник», расположенного в Когалыме, возгорания на дачах – частое явление, особенно в банях. Причиной могут стать как неисправность электропроводки, так и неосторожное обращение с огнем. Даже взрослым не всегда удается справиться с ним, что уж говорить о детях, добавляет руководитель СОТ. 

Во время своего визита в Лянтор, Наталья Комарова поручила главам городов и районов провести противопожарные тренировки с членами дачных и гаражных кооперативов, предоставляя при этом видеоотчеты. К этой работе будут привлечены и представители общественности, которые проведут дополнительные рейды по пятницам и выходным дням.
 
«Учитывая приближающиеся новогодние праздники, длинные каникулы, все дачи, огороды и гаражи проверить – распоряжение на этот счет уже есть. В отношении детей – подключить родительские комитеты и другие общественные органы управления образовательными организациями, чтобы они дошли до каждого ребенка, в каждую семью с разъяснениями о том, что такое жизнь и как обеспечить ее безопасность», - потребовала Наталья Комарова.
 
В настоящее время уголовное дело по факту гибели 8 несовершеннолетних в результате пожара в дачном товариществе «Феникс» расследует Сургутский межрайонный следственный отдел. По предварительным данным, смерть подростков наступила из-за отравления угарным газом при попытке разжечь огонь в печи бани. По данным следствия, назначена генетическая экспертиза и химико-биологическое исследование на предмет наличия алкоголя, наркотических, психотропных и иных веществ в крови у погибших, а также оставшихся в живых детей. Сейчас устанавливаются обстоятельства произошедшего, а также причины, по которым подростки самостоятельно не смогли выбраться из горящего помещения.
 
«В ходе расследования уголовного дела установлено, что подростки во время прогулки до поездки на дачу приобрели алкогольные напитки в двух магазинах Лянтора. В настоящее время указанные магазины установлены, владельцы привлечены к административной ответственности за продажу спиртного несовершеннолетним по ст.14.2 КоАП РФ», - сообщили в следственном комитете РФ по ХМАО-Югре.
 
Вопросов в этой трагичной истории пока больше, чем ответов. Однако уже сейчас можно сделать вывод о том, что случившаяся беда не только указала на проблемы, которые в срочном порядке нужно устранять, но и дала понять – следует проводить системную работу во всех сферах жизни общества. В образовании, социальной политике, противопожарной безопасности, административном управлении. Власти округа уже начали активную работу, чтобы подобные трагедия не повторилась. Однако не нужно забывать и о том, что в первую очередь, ответственность за судьбу своих детей несут родители.
 

Нет комментариев. Ваш будет первым!