Эксперты о будущей пенсионной системе — Портал "2 ГОРОДА"

USD 96.95
EUR 106.42

Эксперты о будущей пенсионной системе

Эксперты о будущей пенсионной системе

В 1889 году в ответ на рост социалистических настроений канцлер Германии Отто фон Бисмарк предложил ввести государственную пенсию с 70 лет. Конечно, средняя продолжительность жизни его сограждан тогда была 45 лет, но тем не менее — это был первый в мире шаг, с которого начала свое шествие пенсия.

 

Три слагаемых

С тех пор она пришла в большинство стран мира, в том числе и в Россию. А вернее в советскую Россию 1918 года — именно тогда было принято постановление «Об утверждении Положения о социальном обеспечении трудящихся». Уже в 20-х годах сформировалась полноценная система социального страхования, при которой все организации отчисляли государству налоги, из которых формировался бюджет страны. Из этого бюджета производились выплаты пенсий мужчинам 60 и женщинам 55 лет. И так продолжалось вплоть до начала 90-х.

С того времени система вновь претерпела ряд изменений, и сейчас в ее основе обязательное пенсионное страхование (ОПС). Оно состоит из двух частей. Работодатели перечисляют 22% от заработка своего сотрудника в Пенсионный фонд России:

  • 16% направляются на формирование страховой пенсии, которая рассчитывается по баллам.
  •  6% — это накопительная пенсия, живые деньги, которые, при желании, направляются в выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд.

Кроме того, все больший размах принимает сегодня негосударственное пенсионное обеспечение, основанное на добровольных взносах работающих граждан в НПФ. То есть по сути люди откладывают себе на старость, чтобы эти деньги плюсовались к основной пенсии, которую человек будет получать, выйдя на заслуженный отдых.

Три этих слагаемых в сумме должны обеспечить человеку достойную пенсию. Исключение любого из них делает пенсию неполноценной, ну или просто «явно не отвечающей ожиданиям». Такова пенсионная система сегодня.

Что дальше?

Ввиду частых перемен встает закономерный вопрос: что же дальше? Вопрос тем более актуален на фоне регулярных «заморозок» накопительной пенсии и постоянных разговоров в Правительстве РФ о повышении пенсионного возраста. И если с возрастом все понятно — его, по словам премьер-министра страны Дмитрия Медведева, рано или поздно все равно повысят, то с будущим накопительной пенсии (заморозка затянулась), да и вообще пенсионной системы России конкретики нет.

Свое мнение о накопительном компоненте высказал Глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов РФ Алексей Кудри. В частности он отметил, что государство может вообще отказаться от накопительной части пенсий в силу сложившейся финансовой ситуации. «В ближайшие три года мы будем находиться в этом же состоянии. Вероятность того, что это будет происходить каждый год в течение ближайших трех лет, высока»

А ведь между тем научный руководитель Института финансовых исследований Андрей Вавилов в своем интервью «Forbes.ru» ранее утверждал, что будущее, при определенных обстоятельствах, за накопительной системой: «Накопительная система способна стать надежной основой пенсионного обеспечения россиян при условии серьезных преобразований. При грамотном управлении она будет эффективно работать при взносе 6% фонда оплаты труда». По его словам, накопительная система за 40–60 лет может стать даже основным источником пенсий. Распределительная система при этом будет постепенно «демонтироваться», снижая нагрузку на фонд оплаты труда. Но для этого на уровне государства должен быть проведен целый комплекс мер, призванных поддержать накопительную систему.

О ценности и перспективах негосударственного пенсионного обеспечения в своем интервью «Ленте ру» высказался и первый зампред Центробанка России Сергей Швецов: «Чтобы получать пенсию, которая не сильно отличается от утраченной в связи с выходом на пенсию зарплаты, просто необходимо делать дополнительные взносы. Человек может это делать как через пенсионные фонды, так и через страховые компании, может вообще самостоятельно управлять своим имуществом, если имеет для этого соответствующие знания, навыки и время. Но есть один важный момент: самодисциплина. У человека всегда случаются по жизни ситуации, когда ему требуются деньги на какие-то нужды. Так вот главная уникальная особенность услуги пенсионного фонда состоит в том, что он не дает возможности забрать эти деньги и потратить. Именно таким образом пенсионная система во всем мире защищает человека от самого себя и позволяет накопить потихоньку на достойное существование в пенсионном возрасте».

В свою очередь, ведущий научный сотрудник Высшей школы экономики Оксана Синявская ранее отмечала, что будущее пенсионной системы во многом будет зависеть от дополнительного просвещения населения в плане пенсий, которое должно проявлять большую активность в формировании своих пенсионных прав. «Работники должны сами платить взносы и в обязательную, и в добровольную пенсионную систему. А в России взносы в Пенсионный фонд платит работодатель, негосударственное пенсионное обеспечение развивается преимущественно в форме корпоративных пенсионных систем, создаваемых по инициативе работодателей».

Кстати, многие эксперты уверены, что есть будущее и у корпоративных пенсий. Для некоторых предприятий, особенно крупных, уже стало нормальным явлением назначение пенсий своим сотрудникам за счет компании.  Об этом не более чем полгода назад говорил советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Олег Колобаев: «Когда корпоративные пенсионные программы только возникали, они формировались исключительно за счет организаций. В 2000-х годах происходил переход к паритетной системе, при которой взносы уплачивает также работник. Но определяющее значение сохраняется за работодателем. Сейчас на взносы от физлиц приходится около 20 процентов».

Свою пенсию — в свои руки.

Но все вышеперечисленное — это «частности», лишь мнения экспертов о будущем отдельных направлений пенсионного обеспечения. В целом же многие специалисты сходятся в том, что в существующем состоянии пенсионная система просуществует недолго.

Так, на Петербургском международном экономическом форуме в этом году ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов заявил, что субсидируемая из бюджета система пенсионного обеспечения рухнет через два-три года. «Пенсионная система, чтобы свести концы с концами, вынуждена черпать из бюджета, из кармана налогоплательщиков по 1,5% ВВП каждый год, а нам неоткуда взять этих денег, сейчас их приходится доставать из Резервного фонда. Он исчерпается, и любое правительство вынуждено будет заявить о реформе пенсионной системы. Наши граждане, как во всем мире, должны взять в свои руки распоряжение своими социальными выплатами», — прокомментировал эксперт.

 

Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд


Гость 8 лет назад #
"..Наши граждане, как во всем мире, должны взять в свои руки распоряжение своими социальными выплатами», — прокомментировал эксперт..." - ОТДАЙТЕ НАМ НАШИ ДЕНЬГИ, НАШИ 22% ЕЖЕМЕСЯЧНО. МЫ САМИ МОЖЕМ НА НИХ НАКУПИТЬ ДОЛЛАРОВ И ЕВРО ИЛИ ПОЛОЖИТЬ ПОД ПРОЦЕНТЫ В БАНК!!!
Гость 8 лет назад #

Деньги это, конечено, не наши, а работодателя, но сама мысль неплохая.

Лао-Цзы 8 лет назад #

Правительство с каждым годом все больше и больше снимает с себя социальную ответственность. Может уже отмените пенсии, и заставите работать людей до самой смерти? 

Гость 8 лет назад #

Надо уменьшить процент отчислений, и сделать пенсию по старости всем одинаковую а остальную часть пусть человек каждый сам ссебе собирает, буть то полицейский или строитель, тогда и притензий к пенсионной системе не будет. 

Гость 8 лет назад #

Да ни кто нам эти деньги не отдаст ведь на них столько прихлебателей кормится....посмотрите на офисы пенсионного фонда по России (про Советский не говорю) они мало чем отличаются от газпрома,а работников там сколько сидят на наших деньгах.

Гость 8 лет назад #

с чего вдруг деньги то ваши стали. их действительно организации перечисляют. в Китае вон вообще пенсию государство никому не платит. и ничего. живут. полтора миллиарда. и никто не ноет типа я всю "жысь" горбатился на "них" а они мне нормальную пенсию не "плотют".

Гость 8 лет назад #

В советское вермя основной принцип пенсионной системы заключался в том что работоспособное население содержало пенсионеров. Может и пенсии были не столь большие как на западе но на жизнь вполне хватало.  90-ые годы  внесли коррективы, трудоспособное население стало быстро сокращаться + инфляция, и соответсвенно денег на содержание пенсионеров стало катастрофически не хватать. В нулевые годы благодаря росту цен на нефть ситуация стала получше, но либеральная политика государства требовала уменьшения социальных обязательств. И началась пенсионная реформа - по которой часть обязательств с государства вроде как снималась в виде накопительной части.  То есть о чем написано в статье, гражданин мог сам частью своих накопительных пенсионных средств распорядиться и поместить их в негосударственный пенсионный фонд. И получить достойную вроде как пенсию получалось - чем больше он зарабатывает, тем больше у него будет пенсия. По либеральным принципам это справедливо.  И все бы было хорошо, но тут началось падение цен на нефть и Крымские события. Денег стало снова не хватать, и эту нехватку частично компенсировали накопительной частью, которую они должны были перечислять в негосударственные пенсионные фонды. 6% накоплений за 2014 год ушли в Крым. Все работающее население России финансово помогло Крыму. За 2015 год эти накопления тоже уйдут куда-то, может тоже в Крым. Правительство, назначенное кстати Путином, заявило, что навряд ли эти деньги потом смогут вернуть. И эти проблемы правительство, как ни удивительно, решило опять решать за счет населения. Была анонсирована новая пенсионная система. Она по своим принципам возвращается к советской схеме, когда трудоспособное население будет содержать пенсионеров, но с одним но. Денег очень мало остается, бюджет не резиновый поэтому они решили, что работающий гражданин будет накапливать не деньги а баллы, которые потом будут конвертироваться в деньги в момент выхода на пенсию. Стоимость балла будет определяться суммой рублей в бюджете. В итоге очень возможна ситуация когда два одинаковых по стажу рабочего будут получать очень разную пенсию, так как стоимость балла в момент будет у одного выше а у другого ниже. Неспособность правительства эффективно решать пенсионную проблему приводит экспертов к мысли что пусть мы сами и накапливаем себе пенсию. Только возникает вопрос, нафига тогда такое правительство с государством и налогами??? 

Насчет Китая пенсии там есть http://www.goodchina.ru/v-kopilku-turista/229-pensii-v-kitae-ili-na-chto-zhivut-kitajskie-pensionery.html  , не выплачивают крестьянам пенсии, но их содержат дети, в сельской местности остались сильны общинные традиции и там навряд ли встретишь побирающего пенсионера. 

Гость 8 лет назад #

Гость5.141.206.153.Вы наверное и есть представитель захудалого пенсионного фонда?Если вы равняетесь на Китай,то и живите там.Но знайте там за тунеядство смертная казнь.

Гость 8 лет назад #

Наконец то хоть кто то начинает врубаться, что за Крым мы заплатим, лет так 25 будем от себя отщипывать и в Крым валить. 

гость 8 лет назад #

Чтобы обеспечить себя в пенсионном возрасте бизнесмены воруют, чиновники воруют. А наш президент все придумывает отмазки: как не наказать тех, кто первый раз попался, да своровал не много. А не много это сколько? Сердюков со своей любовницех хорошо нагребли, и все равно на свободе.?????