В Югорске с размахом провели Вороний день — Портал "2 ГОРОДА"

USD 94.87
EUR 104.74

В Югорске с размахом провели Вороний день

В Югорске с размахом провели Вороний день

Вороний день — праздник пробуждения природы. Встречали весну по традиции коренных народов Севера в Югорске в юбилейный, десятый раз.

Уже на подступах к месту проведения праздника слышались веселые хантыйские напевы — это выступали творческие коллективы из Югорска и Советского района. Почетным гостем концерта стала этно-певица из Ханты-Мансийска Лариса Миляхова.

Ну и какой же хантыйский праздник без обрядов? Хранители традиций и представители коренного населения Югры в центре поляны музея под открытым небом «Суеват-пауль» провели обряды по очищению дымом от тлеющей чаги и задабривания огня.

«Основным элементом любого праздника народов Севера были обряды. Они проводились для того, чтобы люди очистились от скверны, чтобы на душе им стало радостно и хорошо, и они ушли с чистыми мыслями. У любых народов во все времена было поклонение как воде, так и огню. Огонь всегда берегли и считалось, что свой очаг мансийская женщина должна поддерживать круглые сутки», — говорит представитель городского отделения окружной общественной организации «Спасение Югры» Нина Рукова.

Для любителей не просто созерцать, а учиться всему новому и интересному были продемонстрированы мастер-классы по изготовлению «утиного гнезда» и вороны из цветных лоскутов.

«У народов ханты и манси была традиция, связанная с Вороньим днем. Вечером, за день до праздника, дети и молодые женщины сооружали «утиные гнезда» из сена и веток, а вместо яиц в них клали комочки снега. На следующий день рано утром будили деток, чтобы те шли собирать «яйца» как из чужих, так и из своих «гнезд», — рассказывает смотритель музея истории и этнографии города Югорска Светлана Лысенко. — Таким образом подражали вороватому характеру вороны. Считалось, кто много «яиц» сейчас соберет, тот и летом много найдет».

У ребятни не было свободного времени — они наперебой соревновались в меткости и выносливости, участвуя в традиционных конкурсах: прыжки через нарты, метание шишек и тынзяна на хорей, ходьба на ходулях, игра в городки и с кольцами.

Взрослые ни в чем не уступали своим чадам, залихватски прыгая через нарты и состязаясь между собой на лыжах в традиционных этно-стартах. По словам одного из участников, рекорд дня — 50 прыжков через нарты.

В рамках программы празднования для гостей была проведена экскурсия по территории музея и продемонстрированы экспозиции, которые рассказывают об устройстве и быте мансийской деревни. «Изюминкой» стал чум с убранством по хантыйским обычаям. Об устройстве чума гостям поведала научный сотрудник отдела Фондов Наталья Климова.

«Чум ставили женщины из нечетного количества шестов и из оленей шкуры. В данной инсталляции мы представили мужскую и женскую половину быта. Если на первой представлены некоторые предметы из мужских занятий, таких как охота и рыболовство, то на женской половине находится все, что касается приготовления пищи, воспитания детей, пошива одежды. Мансийская женщина помимо основных своих обязанностей умела обрабатывать бересту и оленьи шкуры. Мало кто знает, что корень кедра женщины раздирали зубами, поэтому они со временем просто стачивались. Есть такая даже черная шутка, если человек ленивый, то ему желали в следующей жизни родиться хантыйской женщиной, — говорит экскурсовод. — По центру чума находится священное место. Обычно оно представляет собой сундук, в который приносились всевозможные дары для милости богов. Например, чтобы у мужчины была легкая охота, в него клали монетки, привязанные к куколкам, ножи, наперстки».

Тем временем на главной сцене праздничный концерт закрыла постановка сказки народов Севера «Над чем куропатки смеются?» в исполнении театральной студии «Сюрприз» из Югорска.

После духовной пищи, организаторы приготовили настоящую трапезу из «Вороньей каши» и лепешек из черемуховой муки. Рецепты блюд держатся в строжайшей тайне.

Завершился праздник лихим катанием на оленьих упряжках. Правда, вместо оленей в сани впрягли снегоход. Но это не помешало югорчанам получить положительные эмоции и массу впечатлений от необычной поездки.

Праздничные мероприятия продлились несколько часов и собрали большое количество зрителей и участников. На этом встреча вороны еще не закончена. Приветствовать эту птицу смогут 4 апреля в 13.00 часов советчане на главной площади города у Центра культуры «Сибирь» города Советский.

КАТЕРИНА ПАРФЕНЧИК

Фото автора

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!