ТАКАЯ КОРОВА НУЖНА САМОМУ — Портал "2 ГОРОДА"

USD 94.87
EUR 104.74

ТАКАЯ КОРОВА НУЖНА САМОМУ

ТАКАЯ КОРОВА НУЖНА САМОМУ

15 января 2007 года глава Советского района С. В. Удинцев встретился с общественностью поселков Алябьевский и Малиновский, возмущенной перспективой передачи местного коровника под лоно предприятия «Тюментрансгаз» с последующим перевозом всего скота  и людей в вотчину «ТТГ» - город Югорск.

Собственно предположение о том, что малиновские коровы и доярки скоро перейдут в полное и безвозвратное владение газового концерна неверно в принципе, потому как в новом совместном предприятии предполагалось долевое участие администрации Советского района и города Югорска. Но это обстоятельство с самого начала коровьей истории демонстративно игнорировалось молочными правдоборцами. Сначала дело ограничивалось негромкими роптаниями общественных деятелей и депутатов заинтересованных территорий в сторону районных властей, но после того, как глава района резко и неосторожно заявил по телевизору о том, что он не собирается под каждого подстраиваться, начался коровий бунт бессмысленный и беспощадный. Прежде чем браться за вилы и топоры, решили написать, так называемое, открытое  письмо в районную газету, адресованное всем  подряд, то есть властям всех уровней, крик души своего рода. Авторы послания постарались избежать прямых обвинений и угроз, а вместо этого как бы недоуменно и с обидой вопрошали, типа: как же так, Сергей Васильевич, ведь мы же 73% своих голосов Вам отдали на прошедших выборах? Ведь Вы же новую жизнь нам обещали с массовыми повсеместными застройками! А вместо этого что?  Сразу разрушать! А ведь ломать - не строить, Сергей Васильевич. Нет, мы, конечно, понимаем, что Югорск Вам ближе и так далее, и тому подобное. А на авторитетные выкладки высоколобых экономистов из районной администрации авторы мясомолочного манифеста с непоколебимым достоинством сельских тружеников парировали: «никакие соображения и расчеты не могут оправдать эту акцию» и «подсобное хозяйство - это единственная наша гордость, оставшаяся с советских времен…»    

 

МУ-МУ-МУЧИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС

Глава района, естественно, прокомментировал открытое воззвание  через средства массовой информации уже более сдержано и взвешено: «Действительно, подписан трехсторонний протокол о слиянии СП «Югорское» и Малиновского подсобного хозяйства. Учредителями будут Советский район, город Югорск и ООО «Тюментрансгаз». Такое решение должно положительно сказаться на состоянии сельскохозяйственной отрасли в районе, так как означает улучшение содержания скота, увеличение заработной платы работников Малиновского подсобного хозяйства и уменьшение затрат бюджета. В положениях  данного протокола есть три основных момента: коллектив хозяйства перейдет в СП без сокращения штатов, каждому из работников будет предоставлен социальный пакет, вся продукция будет сертифицирована. Пока что каждый литр молока, произведенный в Малиновском подсобном хозяйстве, обходится муниципалитету приблизительно в две тысячи рублей (хотя такая цифра представляется весьма сомнительной – от авт.).

Следующий весомый аргумент объединения двух хозяйств – то, что основные помещения Малиновского хозяйства находятся в охранной зоне газопровода. Соответствующее предписание об этом вынесла Югорская межрайонная прокуратура, и в указанные сроки мы обязаны перенести коровник в другое место. Строительство нового коровника обойдется в 50-60 миллионов рублей. И, наконец, при слиянии коллективов сельскохозяйственная продукция не только не уйдет из торговой сети района - предполагается расширить ассортимент товаров, выпускать их в удобной таре и различной расфасовке, с учетом всех требований Роспотребнадзора и сертификатов. Эти условия тоже были обговорены и записаны в протоколе».

Однако, исчерпывающий комментарий С. В. Удинцева еще более оскорбил сельских активистов, возможно, как раз по причине этой самой аргументированности, тем, что в сухом остатке цифр экономических прогнозов не оставалось места для запаха навоза, скошенных трав и парного молока. За околицей сел вновь начали бродить мрачные сутулые тени с недобрыми намерениями учинить акцию протеста, гражданского неповиновения или что-нибудь в этом роде. Тогда глава Советского района принял запоздалое, но верное решение - встретиться с бунтарями, рискуя при этом реально запачкать свою политическую репутацию в навозе, причем во всех смыслах этого слова.

 

НЕВЕСЕЛЫЕ МОЛОЧНИКИ

Стороны сошлись в здании Малиновской поселковой администрации. Усталый глава Советского района С. В. Удинцев с замом Ю. Ю Лихушиным, скорее всего, рассчитывали встретиться с той самой пресловутой общественностью, с коллективом многострадального коровника, а вместо этого перед их взорами предстали несколько громкоговорящих активистов–ветеранов в слуховых аппаратах, два депутата от территории, да руководители поселений Малиновского и Алябьевского А. А. Бычков и Н. К. Михеичев. Руководители названных поселений сразу же заняли непримиримую позицию: либо вы нам даете деньги на коровник, либо вы их нам даете. Глава района предложил порассуждать вместе: «Допустим, найдем мы деньги, что вряд ли… Построим предприятие, оно сразу же обанкротится, потому что нужно будет платить налоги, за электроэнергию, за тепло. Не потянет молоко такие расходы! А уже в 2009 году мы обязаны будем акционировать это предприятие в том виде, в котором оно будет находиться на тот период. И после этого - все! Мы уже не будем иметь законного права дотировать это производство, напротив, должны будем избавиться от него, после чего, уверяю вас, оно сразу же умрет. Оно нежизнеспособно, в принципе.  Так вот сейчас предоставляется возможность решить этот вопрос при помощи «ТТГ»,  не используя при этом ни копейки бюджетных районных денег…». Но заманчивая блесна с логотипом «ТТГ» все как-то не проглатывалась. Вместо этого сельчане упрямо хотели свой коровник, потому как «молоко будет свое лучше и дешевле югорского, и навоз, как же без него?». Тогда уже Юрий Юрьевич Лихушин со всей убедительностью, на которую был только способен, попытался убедить сельчан в авантюрности их идеи, но тщетно. Спустя примерно полтора часа таких вот пустых разговоров глава Советского района, устало улыбаясь, предложил компромисс: «Хорошо, если вы хотите коровник, скажите мне, где взять деньги? А  то я  не знаю».  «Мы тоже не знаем», - честно признались ему в ответ. Тогда глава района посоветовал: «У вас тут присутствуют два депутата районной Думы, которые имеют возможность в установленном порядке влиять на процесс распределения бюджетных средств. Пусть они тогда подумают над тем, у кого мы эти деньги заберем – у образования, у медицины,  у жилищного строительства для того, чтобы направить их на строительство коровника. Самое главное, им предстоит убедить в необходимости  этого остальных депутатов». «Сергей Васильевич, Вы так говорите, как будто не хотите нам помочь», - расстроились сторонники коровника. Остальные полчаса Сергей Васильевич пытался убедить всех собравшихся в том, что он искренне хочет им помочь, но только не знает как. Остановились на том, что вроде бы решили составить проект будущего строительства, который сам по себе стоит четыре миллиона рублей. Рассуждать на тему о том, где же взять эти четыре миллиона рублей уже не стали.

 

КОРОВЬИ СЛЕЗЫ.

Ситуация не казалась бы такой запутанной и драматичной, если бы речь шла только о столкновении чистых экономических интересов, когда несколько хозяйствующих субъектов делят спорную территорию, опираясь на здравый смысл, холодный расчет и правовые предпосылки. С этой позиции действия газового монополиста кажутся оправданными, чтобы не вопили по этому поводу  антиглобалисты местного разлива. Согласно положениям федерального законодательства предприятие должно избавиться от, так называемых, непрофильных активов, то есть дочерних предприятий, не участвующих в непосредственной транспортировке газа. По этой причине еще два года назад руководитель «ТТГ» Павел Завальный встречался с работниками предприятия СП «Югорское» для того, чтобы решить его судьбу. Другими словами, Павел Николаевич находился тогда в теперешней щекотливой ситуации Сергея Васильевича. Тогда речь шла о том, чтобы передать СП на баланс Югорска, либо подарить его администрации Советского района. Ни одна из рассматриваемых схем в то время, видимо, не сработала, и когда теперь замаячил вариант объединиться с малиновским коровником,  газовики не стали долго раздумывать. Во-первых, там их труба (и рассуждения на тему, что первичней - труба или коровник, по меньшей мере, смешны – прокуратура в курсе), во-вторых, возможность даром вдвое увеличить поголовье скота (от трехсот до шестисот голов), в- третьих, «Тюментрансгаз» отставляет за собой право частичного управления, наряду с Югорском и Советским районом (при помощи неких косвенных схем, что пока допустимо по закону).

Рассуждать о мотивах администрации Советского района вообще смешно. Району предоставляется прекрасная возможность приобрести укрупненное предприятие практически на равных со стабильными преуспевающими партнерами, не затрачивая при этом ни копейки бюджетных денег. С другой стороны, наконец-то, избавиться от одного из убыточных предприятий, которое постоянно требовало капиталовложений. Что касается заведомой непопулярности такого решения, то личные политические позиции главы района должны были бы остаться непоколебимыми, потому как он обещал заниматься жилищным строительством - он им занимается. Он обещал восстановить ЖКХ – для этого посадил управлять отраслью жесткого реформатора. Но самое главное, С. В. Удинцев никогда и нигде не говорил о том, что намерен возделывать чернозем в условиях Крайнего Севера или разводить здесь буйволов. В ситуации с коровником из двух бед – полной ликвидации и частичной передачи в Югорск – он выбрал наименьшую. Казалось бы, было рассчитано все – не учли только одного - коровьих слез. Ну не хотят жители поселков расставаться со своими буренками. То трогательное упорство, с которым  они отстаивают свое право на собственный уклад жизни, заставило как районную администрацию, так и руководство «ТТГ» отказаться от репрессивных мер и одностороннего принятия решения.  Просчет районных властей и заключался в том: вместо того, чтобы рассчитывать себестоимость молока и рентабельность производства (и так понятно, что на Марсе яблони не цветут), нужно было дать людям ощущение сопричастности к происходящей реорганизации, раз уж ее все равно не избежать. Дескать, берем мы ваших коровок аккуратно за священные рога и перевозим в сытый Югорск, но это все равно ваши коровы, которые вас же и ваших детей будут кормить. Вот вам за это новые рабочие места, социальные пакеты, жилищные перспективы. А для того, чтобы вам тут совсем не было скучно, дорогие жители поселков Малиновский и Алябьевский, давайте-ка мы вам новый Дом культуры построим или затеем деревянное строительство. А еще лучше, еще до подписания каких-либо соглашений  сформировать согласовательную комиссию с участием доярок и скотников, привлечь массы, так сказать, а потом при непосредственном участии этих самых масс прийти к однозначному выводу о необходимости объединения с «ТТГ».  На деле же трезвый экономический расчет столкнулся с провинциальной сельской ментальностью.  В результате, перед коровьими слезами оказались бессильны районная пресс-служба, наемные пиар-технологи и экономические аналитики администрации. Попробуйте доярке объяснить, что такое информационная составляющая успеха.

Подготовил Виктор СОБОЛЕВ


Нет комментариев. Ваш будет первым!