ИЛЬЯ МИТРОФАНОВ: ОЩУЩЕНИЯ И НАМЕРЕНИЯ — Портал "2 ГОРОДА"

USD 92.71
EUR 103.47

ИЛЬЯ МИТРОФАНОВ: ОЩУЩЕНИЯ И НАМЕРЕНИЯ

В прошедшую пятницу состоялась инаугурация вновь избранного главы городского поселения Советский Ильи Митрофанова. Еще, как говорится, не отгремели фанфары торжественного мероприятия, а новоиспеченный градоначальник все же согласился на своеобразное блиц-интервью для нашей газеты.

Корр.: Очевидно, что обсуждать долгосрочные планы пока преждевременно, поэтому поговорим, скорее, об ощущениях и намерениях.

И. М.: Не возражаю.

Корр.: Тогда позвольте спросить, что Вы почувствовали, когда осознали, что одержали победу на выборах главы города?

И. М.: Сначала была усталость. Так бывает, когда на протяжении длительного времени живешь в диком ритме, испытывая сильное эмоциональное напряжение. Потом пришло осознание ответственности, ведь отвечать теперь придется не только за себя и свою семью, но и за весь город, по сути, за каждого жителя этого города. Скажу Вам, это здорово бодрит и не дает расслабляться.

Корр.: Вас не смущает, что победа не была абсолютной? Ведь во втором туре принимало участие незначительное число горожан, да и своего соперника А. Савинцева Вы обошли всего на каких-то двести с лишним голосов.

И. М.: Меня это нисколько не смущает. Второй тур выборов традиционно отличается низкой явкой избирателей, с этим трудно что-либо поделать. Наш избиратель ведь как поступает - сначала все свои дела домашние переделает, а потом, если желание не пропало, на выборы идет. Да и погода в тот день, если помните, не располагала к прогулкам по городу. Вот вам и результат низкой явки. Тем не менее, выборы признаны состоявшимися, и я в них победил.

Что касается незначительного перевеса в голосах над А. Савинцевым, то и в этом тоже нет ничего удивительного. Во-первых, потому что наши с ним позиции были чем-то схожи: мы опирались на поддержку людей, а не только власти, как, например В. Моряков. Во-вторых, если вы помните, на меня, как основного кандидата, выливались «ушаты помоев», что, конечно, повлияло на выбор многих советчан. Поэтому я хочу сказать искреннее человеческое спасибо тем избирателям, кто не поверил предвыборной грязи. Тем более, что некоторые СМИ уже принесли свои извинения, например, газета из Ханты-Мансийска «Мой город без цензуры».

Корр.: Хорошо, а на рабочий лад уже настроились, почувствовали себя главой города?

И. М.: Да, пришлось сразу же включиться в работу, дел со всех сторон свалилось много, хочется все успеть. Идет формирование штата городской администрации, подбираются заместители.

Корр.: Насколько уже обозначена структура городской администрации?

И. М.: Если Вы имеете в виду моих заместителей, то большинство фамилий я могу назвать уже сейчас: заместить по социальным вопросам – Л. Михайленко, заместитель по финансам - И. Парфенова, заместитель по городскому хозяйству - Т. Деревянко. Первого заместителя я пока не буду называть, потому что утверждение кандидатуры пока находится на стадии согласования.

В общем, структура городской администрации будет формироваться по общеизвестным принципам, как в Югорске, как и в других городах. После формирования структура городской администрации будет утверждена в городском Совете депутатов.

Корр.: То есть у Вас будет целых четыре заместителя?

И. М.: Да.

Корр.: Насколько штатный персонал прежней городской администрации претерпит изменения?

И. М.: Примерно на пятьдесят процентов.

Корр.: Почему так радикально?

И. М.: Я буду работать с теми, кто действительно профессионал в своем деле, чтобы был положительный результат от работы, а она в свою очередь приносила пользу жителям города.

Корр.: А вообще, почему так происходит: на различных должностях оказываются одни и те же люди? Круговорот чинов какой-то, постоянно одни и те же фамилии.

И. М.: Простой кадровый голод. Городу нужны хорошие специалисты, поэтому я буду работать с И. Парфеновой, как прекрасным финансистом, и с Т. Деревянко, как специалистом по ЖКХ. Одновременно мы будем готовить молодые кадры.

Корр.: Вы назвали фамилии, которые некогда были в команде Вашего брата, а еще знакомые лица из той же самой команды будут теперь с Вами работать?

И. М.: Пожалуй, нет.

Корр.: Найдут ли у Вас новые рабочие места В. Григорьев, С. Пьянков?

И. М.: Нет.

Корр.: А вообще штат своей администрации будете расширять?

И. М.: Штат увеличится, но не за счет раздувания, а за счет того, что вместе с передачей полномочий от района перейдут и сотрудники. Например, у нас разместятся жилищный, земельный, архитектурный отделы и т. д.

Корр.: Как вы все разместитесь-то в здании администрации, так как там итак тесно?

И. М.: Разместимся как-нибудь, что-нибудь придумаем.

Корр.: Что касается полномочий: насколько Вы готовы взять весь их перечень?

И. М.: Готовы взять все, а по-другому и невозможно действовать. Если не взять на себя ЖКХ и строительство, то для чего нужен город Советский, как отдельная административная единица, для чего нужна городская администрация? Деревца что ли высаживать?! Если работать, то в полном объеме.

Корр.: Так-то оно так, но насколько все это разумно сразу и сходу? Можно и надорваться.

И. М.: Это разумно, а надорваться можно и ничего не делая!

Корр.: С Вашего позволения, поговорим о новом составе городского Совета депутатов, с которым предстоит работать. Как Вы его оцениваете?

И. М.: К сожалению, со всеми членами городского Совета я пока не знаком, но могу сказать, что большинство из них – это серьезные и думающие люди. Я уверен, что с ними у меня не будет разногласий, как некоторым, наверное, хотелось бы. Мы уже приступили к совместной работе в достаточно плотном режиме, и у нас есть все предпосылки для конструктивного сотрудничества на благо интересов города.

Корр.: С Главой района уже встречались?

И. М.: Пока нет, но в любом случае нам придется встречаться и совместно работать. Выборы прошли и впереди большая работа по передаче полномочий…

Корр.: Как Вы относитесь к деревянному домостроению в нашей местности?

И. М.: Я сторонник деревянного домостроения, но не в том виде, как оно есть у нас в Советском. За те же деньги приоритет надо отдавать капитальному домостроению. А вообще есть генеральный план города, который принимал народ, мы будем придерживаться его.

Корр.: А Вы не боитесь, что после получения полномочий по капитальному строительству финансирование оборвется, хотя бы из-за того же экономического кризиса?

И. М.: Возможно снизится покупательская способность населения, но окружные программы останутся на том же уровне что и раньше. Это уже озвучено Губернатором Александром Филипенко и принято в трехлетнем окружном бюджете. Поэтому поводов для беспокойства я не вижу.

Корр.: Насколько имеют под собой основания слухи, что Вы намерены демонтировать новые котельные?

И. М.: Кто такое сказал?

Корр.: Народ.

И. М.: Я всегда за любое дело, которое работает на благо города. С новыми котельными ничего еще не понятно. Я запрашивал проектно-сметную документацию, ответ пока не получил. Поэтому мы были вынуждены создать комиссию по проверке жилищно-коммунального хозяйства на осенне-зимний период. После этого дадим ответ: готовы или нет работать котельные в этот период. А сейчас пусть пока проведут пуско-наладочные работы, обкатают и, самое главное, докажут, что они обходятся дешевле.

Корр.: Ясно. Теперь еще из области наболевшего: когда будет начато строительство зоны отдыха? Проект готов?

И. М.: Проект был готов еще пять лет назад, а компания «Бурнефтегаз» была готова реализовать его, но власть отчего-то не поддержала идею строительства зоны отдыха. Теперь в моем лице есть кому этим вопросом заняться, и в ближайшие месяцы уже начнется работа. Скажу сразу, что как минимум год уйдет только на выборку грунта и укрепление береговой линии.

Корр.: Не будем скрывать, что зона отдыха это своего рода долг Вашего брата Павла Петровича, а что Вы скажете на счет строительства православного храма, который в свое время он обещал построить «до неба»? Может, стоит возродить и эту инициативу, тем более, вижу у Вас библия на столе лежит?

И. М.: Да, мы когда-то вместе с братом обсуждали этот вопрос. Конечно, предстоит разобраться с тем, что сделано в этом направлении за истекшее время. Насколько мне известно, организовывался специальный фонд и что в итоге? Я возьму этот вопрос под личный контроль и сам займусь им, немного позже доложу горожанам об этом.

Корр.: Как относитесь к казачьему движению, Вы намерены взять его под опеку?

И. М.: Да, и другие общественные организации тоже, которые участвуют в воспитании детей и молодежи, те, которые приносят очевидную помощь городу.

Корр.: А что Вы скажете насчет регулярных прямых эфиров по телевидению, которые Вы обещали. Когда будет первый?

И. М.: Поскольку городского телевидения у нас пока нет, то буду отчитываться перед избирателями каждый раз, когда меня будут приглашать в студию. Вопрос информационной открытости для меня принципиален, и сейчас прорабатываются пути его реализации.

Корр.: А городские чиновники вообще собираются отчитываться перед населением через СМИ? Вы дадите им такую установку?

И. М.: Обязательно! Поэтому если кто-то будет прятаться от журналистов, звоните прямо мне, и я решу вопрос.

Корр.: Ловим на слове! Пара слов о компании «Бурнефтегаз», насколько это серьезный проект, или это больше показная предвыборная акция?

И. М.: Это серьезный проект. На этой неделе регистрируется филиал «Бурнефтегаза» «Советскнефть». В настоящее время проводится подготовка к разработке нескольких месторождений, к весне планируется бурение первых нефтяных скважин. Директором этого предприятия назначен Вячеслав Толмачев.

Корр.: И последний самый простой и, наверное, самый глупый вопрос: некоторые полагают, что править городом будем Павел Петрович Митрофанов. Так ли это?

И. М.: Считаю своего брата мудрым, опытным управленцем. Поэтому к его советам, как и к советам любого человека, которые пойдут на пользу городу, я буду прислушиваться.

Корр.: Все ясно. Спасибо за беседу.

И. М.: Всего хорошего!