Хотели, как лучше. Получилось… — Портал "2 ГОРОДА"

USD 94.87
EUR 104.74

Хотели, как лучше. Получилось…

Хотели, как лучше. Получилось…

Активисты Народного фронта в Югре обсудили актуальные вопросы реализации программы капитального ремонта,выявив системные проблемы. А для решений предложили сделать пилотную площадку на примере одного из муниципалитетов

На заседание рабочей группы ОНФ в Югре «Качество повседневной жизни» были приглашены представители регионального Фонда капитального ремонта, директора управляющих компаний и фирм подрядчика, непосредственно проводящих ремонтные работы, а также председатели общественных советов по вопросам ЖКХ. 

- В ходе обсуждения был обозначен ряд системных проблем, которые предстоит решать в ближайшее время, если мы хотим, чтобы программа капремонта была эффективной, - отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Константин Терновой. – К сожалению, чем дольше реализуется программа, чем больше домов и денег в ней задействовано, тем больше появляется сложных вопросов, решение которых лежит в плоскости регионального законодательства. 

Нет взаимопонимания

Среди системных вопросов были озвучены такие, как несогласованность действий всех членов процесса - муниципальных властей, включающих здания в программу капремонта; регионального оператора, выставляющего указанные дома на тендеры; подрядчиков, которые подчас получают дом, как кота в мешке: прописанное на бумаге не соответствует реальному положению; управляющих компаний, которым после ремонта придется эксплуатировать здание, и получателей услуг (жителей ремонтируемых домов), которые рассчитывают за свои деньги увидеть совсем другой результат.

Так, по словам председателя общественного совета при администрации Сургутского района по вопросам ЖКХ Александры Глотовой, выбирая виды ремонтных работ на старых деревянных двухэтажках, надо руководствоваться, прежде всего, здравым смыслом. И, если в доме алюминиевая проводка, которая может в любую минута стать причиной пожара, надо менять проводку, а не перекрывать крышу.  

Протечки кровли можно устранять в рамках текущего ремонта, частично заменяя листы шифера. Но вместо этого, на пяти домах поселка Белый Яр поменяли кровлю. Мало того, сделали это с нарушением технологии: закрыли канализационные стыки и вентиляцию на чердаке пленкой, под ней собирается конденсат, теперь весь утеплитель мокрый.  
 

- Правильная постановка вопроса, - поддержал общественницу член регионального штаба ОНФ Александр Хильман. - Два года назад по программе «Наш дом» в поселке Пионерский Советского района отремонтировали вот так же одну деревяшку: обшили сайдингом, поменяли крышу, а через месяц после ремонта она сгорела из-за неисправной проводки, которую поменять не удосужились.

Кому отвечать за качество?

По-прежнему есть вопросы у управляющих компаний к Югорскому фонду капремонта.

- Несмотря на обещание Фонда согласовывать приемку выполненных работ с УК, в Урае работы были приняты без нашего участия,- говорит руководитель управляющей компании Марат Нурмухаметов.

- Теперь люди идут с претензиями к нам, так как мы обслуживаем эти дома и представляем интересы собственников. Управляющая компания – неотъемлемый участник капремонта, но мы выпрашиваем у подрядчика: предоставьте хотя бы проект, что будете делать в доме. Реакция – ноль. Летом прошлого года в доме был проведен ремонт электрических сетей, полгода ждем из Фонда капремонта хоть какой-нибудь исполнительной документации. Как мой электрик может обслуживать эти сети? Схем нет, проектов нет. В дальнейшем, если у меня не будет при передаче объекта акта и проекта, подписанных Фондом, я ключей подрядчику не дам. 

Что ремонтируем?

По общему мнению представителей подрядных организаций, серьезной проблемой является недостоверность документации по домам, внесенным в реестр капремонта. Как правило, местные администрации вносят дома в перечень, на основании паспортов БТИ, не выезжая на места, не осматривая здания. Но данные паспортов безнадежно устарели. По многим домам процент износа определен по состоянию еще на 2000 год, за 15 лет ситуация кардинально изменилась. И потому, подрядчик, выигрывая тендер, не знает, что увидит в реальности. 

Вообще проблема целесообразности капитального ремонта ветхих строений по-прежнему остра. В реестр капремонта попадают дома, которые по новым правилам и жилыми помещениями назвать нельзя.

Так в поселке Пионерский Советского района до сих пор не подписан акт приемки работ на доме №8 по улице Вокзальной. От подрядчика ждут устранения брака, который был допущен подрядчиком при ремонте кровли. 
Напомним, строители сняли старый шифер и оставили дом без крыши на два месяца, по причине чего на чердак намело снег, промок утеплитель. Но проблема с этим домом, оказывается куда глубже. 

- Я за то, чтобы перед тем, как включать дом в реестр капремонта, его обследовали специалисты ЖилСтройНадзора, чтобы они дали заключение, что данные помещения могут считаться жилыми. - считает Александр Хильман.

– Так, в Постановлении №47 РФ говорится о ряде пунктов, согласно которым помещение вообще не может быть признано жилым. Например, если в здании нет вентиляции, или высота потолков в нашей климатической зоне (1Д), к которой относится Советский район, не ниже 2,7 м. В доме по Вокзальной - 2,44. То есть помещение не соответствует жилому. Как его можно капитально ремонтировать? В этом доме горячая вода раньше подавалась через бойлеры на дровах, и система вентиляции была встроена в дымоходы. Эта система работает только тогда, когда дымоход горячий. В квартирах вытяжек нет, их закрыли, потому что обратно дует, т.е. по факту там нет вентиляции. Дом не соответствует нормам, а мы его ремонтируем.

В очередь подрядчики не становятся

- Есть претензии и к процедуре отбора подрядных организаций, - отмечает Константин Терновой. - Не урегулированы критерии конкурсной оценки участников. Конкурс проводится при отсутствии проектно-сметной документации. Кроме того, методические рекомендации, разработанные Югорским фондом капремонта, содержат коррупционные нормы, в частности, предусмотрена возможность замены материалов и оборудования подрядчиком, при этом не понятно: кто проконтролирует, чтобы эта замена была равнозначной».

Отсюда вытекает еще одна проблема: Фонд капремонта с трудом находит подрядчиков на ремонтные работы. К примеру, в Нижневартовске в прошлом году из 30 выставленных лотов на ремонт были разыграны только десять.  Не лучше положение дел и в этом году, хотя Фонд, чтобы привлечь небольшие фирмы, стал дробить лоты на более мелкие по объемам и суммам. 

Что делать?

- Мы не первый раз обсуждаем проблему капремонта в Югре, - подвел итоги заседания руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Александр Колодич.

- Но пока существенных сдвигов не наблюдаем: как качество ремонта оценивали собственники в три балла, так выше оценка и не поднимается. Видимо, наступил момент, когда необходимо изменить правила игры. Надо выезжать в любой муниципалитет: Советский, Сургутский район – и на примере одной территории делать пилотную площадку по реализации программы капремонта, с учетом всех замечаний, собранных за два года. И потом клонировать результаты на весь округ. 

Все предложения, выработанные на заседании круглого стола, будут представлены губернатору Югры Наталье Комаровой на рассмотрение.

 
Татьяна Сланевская

Нет комментариев. Ваш будет первым!