5 ЛЕТ НА ПЕРЕКРЕСТКЕ МНЕНИЙ. КОМУ НУЖЕН «СЕВЕРНЫЙ ВАРИАНТ»? — Портал "2 ГОРОДА"

USD 92.71
EUR 103.47

5 ЛЕТ НА ПЕРЕКРЕСТКЕ МНЕНИЙ. КОМУ НУЖЕН «СЕВЕРНЫЙ ВАРИАНТ»?

5 ЛЕТ НА ПЕРЕКРЕСТКЕ МНЕНИЙ. КОМУ НУЖЕН «СЕВЕРНЫЙ ВАРИАНТ»?

Первый номер нашей газеты вышел пять лет назад. Пять лет – много это или мало? Просто для газеты это, наверное, мало. Для независимой газеты в российской провинции это очень много.

Перефразируем Маяковского: «Если газеты создают, значит, это кому-то нужно? Значит, кто-то хочет, чтобы они были?» Кому же нужна независимая пресса и, в частности, «Северный вариант»?

Существуют четыре основные стороны, заинтересованные в прессе – создатели, власть, гражданское общество и читатель. Позволим себе на правах юбиляров немного порассуждать на тему: «А кому все это нужно?»

СОЗДАТЕЛЯМ?

Ну, тут все понятно сразу: если кто-то что-то создал, значит, это ему нужно. Разумеется, та небольшая горстка людей, стоявшая у истоков «Северного варианта», желала рождения своего дитя. Желала, создавала и наивно надеялась, как и любой творец, что это-то будет вау! Причины для такого ожидания были самые веские. Впервые в нашей местности зарождалась газета, совмещающая в себе общественно-политическое и рекламно-информационное издание. Но самое главное - независимая от разного рода гос-, гор-  и газструктур. Последний факт в сочетании с романтическими натурами родителей «СВ» создавал уж совсем утопические грезы. Грезы, о которых со времен Эпикура и Спинозы помышляли лишь несколько человек, да и те сгинули в истории задолго до этих событий. О чем только не думали,  наверное, северовариантовские папы и мамы, поддавшись творческому куражу. О коррупции - будет уничтожена, о бюрократии -  будет низведена на корню, и вообще, слово несправедливость будут писать в словарях с пометкой «устар.» - устаревшее и ныне не встречающееся. Разумеется, об этом можно только догадываться, потому как даже друг другу эти мысли не озвучивались. Видимо, для того, чтобы не сглазить или оттого, что времена были такие… смутные были времена. Думали они так или не думали, это не главное, главное, что создали. И вот 30 августа 2002 года вышел первый номер - началась эпоха «Северного варианта». Судя по тому, что газета выходит и поныне, тем, кто ее создал и создает, она нужна.

ВЛАСТЯМ?

Давайте проведем эксперимент, подойдем и спросим представителя власти: «Нужны ли независимые СМИ?» Что мы услышим: «Да! Разумеется! Чем больше прессы, тем лучше…», ну и все такое. А теперь сделаем то же самое, но в раскрепощенной обстановке: «На кой они нужны, должна быть только наша газета да и та, чтобы не вспоминала о «Законе о СМИ» и всяких там демократических штучках». Это, конечно, преувеличение - не все же чиновники такие, а лишь некоторые. Но эти некоторые никак не могут взять в толк, с какой стати они должны держать ответ перед подданными? Нередко, отгородившись заградотрядами пресс-секретарей и помощников, они общаются с окружающим миром по «испорченному телефону». Прибавим к этому пару-тройку подхалимов, и картина становится вовсе унылая. Между тем даже самый гениальный ум бесполезен, если наполняется не собственными мыслями, а мыслями окружающих его бездарей. Многим толковым идеям на Руси такие деятели сыграли траурный марш. Интересно, что новые господа, приходя на место прежних, не только садятся в их кресла, но и становятся на их грабли. Один весьма влиятельный в свое время человек в приватной беседе обронил такую фразу: «Газета мне нужна только, когда выборы, в остальное время я ей даю деньги, и пусть она не мешается под ногами». Мало кого удивит данное откровение, но, согласитесь, искренне сказано, а главное - точно выражает позицию власти к СМИ.

На Западе есть выражение: «Пресса - это сторожевой пес демократии». У нас же оно применимо только на половину: «Пресса - сторожевой пес…», а далее варианты, но не северные.

Ну и какой же вывод? Независимые СМИ власти не нужны, ей даже свои нужны только, как олимпиада, раз в четыре года.

ГРАЖДАНСКОМУ ОБЩЕСТВУ?

Нужна ли независимая пресса гражданскому обществу? Работая  в СМИ, журналисты ежедневно встречаются с множеством людей, а вот спросите их, кто хоть раз встречался с гражданским обществом? Вряд ли ответ будет быстрым и однозначным. Общество охотников и рыболовов - понятно. А вот  гражданское… не совсем. А есть ли оно вообще у нас? У нас есть сообщества, клубы, кланы, объединенные по принципу принадлежности, например, к газовикам, к бюджетникам, к предпринимателям. У нас есть люди, которые умеют жить и которые умеют жить  в ПМК и т. д. Интересы, уровень жизни, а соответственно, и взгляды у этих групп очень разные. Для гражданского же общества необходимо, чтобы людей связывало что-то большее, нежели просто проживание на одной территории. Для него нужно, чтобы граждане были сплоченными, хотя бы в масштабах города или района. Казалось бы, вот тут и слово прессе, миротворице и объединительнице. И это действительно так, этим, собственно, наша газета и занимается уже пять лет, самоотверженно сокращая дистанцию между людьми. Но сложность в том, что энергия взрыва, расколовшего страну и нас много лет назад, еще очень велика. Да и усилия тех, кому выгоден этот раскол, тоже не стоит сбрасывать со счетов. Это они ввели слово «демократия» в разряд ругательств. Это они продолжают настаивать на тезисе: «Независимых СМИ не бывает!»

Насколько «СВ» преуспел в битве со злодеями, судить сложно, но стоит признать, что гражданского общества на подведомственной территории пока нет. Что же это значит? А то, что газета, о которой идет речь, миссию свою еще не выполнила и на покой еще рано.

ЧИТАТЕЛЮ?

Может, это покажется странным, но читатель - это отдельная категория вне связи с обществом или профессией. Кто-то из сатириков сказал: «Мы в отдельности прекрасные люди: добрые, честные и порядочные, но вот когда вместе, то все наоборот». Но, если без шуток, источник жизненной силы таких газет, как «СВ», в своем читателе. Главный ориентир «Северного варианта» всегда был и остается - человек думающий. Человек не безразличный к тому, что происходит вокруг. Человек, ищущий что-то большее, чем сиюминутную выгоду, хотя и без этого, наверное, сейчас тоже нельзя. Приобретая газету, люди не подозревают того, что отдают голос за свободу слова, мысли, взглядов. И несмотря на то, что эти понятия тоже немало извращены, если вдуматься, то они дорогого стоят. Читатели «СВ» - это люди неодинаково думающие или принадлежащие к одной социальной группе. Они живут в разных домах, ездят на разных машинах, работают в различных организациях и имеют различный доход и образование. Но есть одно общее для всех – это интерес к происходящему вокруг. Неравнодушие каждого в отдельности и является первым шагом к созданию гражданского общества в целом. Главный читатель не только тот, кто звонит, пишет, критикует, но и тот, кто просто из номера в номер читает, размышляя вместе с газетой. Политикой газеты всегда было и есть, несмотря на профессиональные степени, оставаться понятной без переводчика, говорить с читателем на одном языке, так, как это делает сосед, друг или коллега по работе. Поиски двойного смысла в газетной строке - штука занятная, но оставим это для изданий, специализирующихся на ребусах и головоломках.

Сам по себе вопрос - нужна ли газета читателю – глуп, ведь в противном случае ее бы просто не существовало.

Итак, мы посмотрели на себя с четырех сторон, вопрос «кому нужен «Северный вариант»?» исчерпан. Остается только поблагодарить всех, кто все эти пять лет был рядом или поодаль, но с нами. Поблагодарить и тех, кто был на обложке и кто просто давал объявление, продавая утюг. Благодарность тем, кто писал открытые и не очень письма, звонил в редакцию или отвечал на звонки дотошных корреспондентов. Спасибо всем, кто критиковал или поддерживал, рекламодателям, полиграфистам, пресс-секретарям. И, конечно, особая благодарность читателям, следящим за происходящим на страницах нашей газеты.

Также приносим извинения всем, кого вольно или невольно, а главное, незаслуженно, мы могли обидеть.

Вот, в общем-то, и все! К новым приключениям спешим, друзья! Эй, прибавь-ка ходу, ЖУРНАЛИСТ!

В. ТУРИН


Нет комментариев. Ваш будет первым!