ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СБОРА ГРИБОВ — Портал "2 ГОРОДА"

USD 92.71
EUR 103.47

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СБОРА ГРИБОВ

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СБОРА ГРИБОВ

 

Всегда необходимо строго соблюдать основные правила и советы по предупреждению отравлений грибами при их сборе и приготовлении. Только тогда вы сможете избежать случайных ошибок, которые могут привести к отравлениям.


  1. Собирайте в лесу те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.
  2. Грибы, которые вы не знаете или которые вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус, тем более в сыром виде.
  3. Никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют клубневое утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у бледной поганки и красного мухомора) и не пробуйте их на вкус.
  4. Когда вы собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле.
  5. Если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. Никогда не собирайте и не ешьте "шампиньоны", которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих, съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньоны, пластинки всегда белого цвета.
  6. Если вы собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или вымочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус.
  7. При сборе сморчков нужно всегда помнить о правилах их приготовления, несоблюдение которых может вызвать отравление. Сморчки следует сначала прокипятить в воде в течение 7-10 минут, а отвар обязательно вылить. Только после такой обработки сморчки можно варить и жарить.
  8. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые и испорченные.
  9. Не ешьте грибы в сыром виде.
  10. Не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если их опустить в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление!
  11. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.
  12. При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Грибы, принесенные домой, должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные (а также перезрелые, дряблые грибы) необходимо не раздумывая выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную землей, срезают, оставшуюся часть - тщательно очищают от песка и сора. У некоторых грибов (маслята и мокрухи) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора или не позднее следующего утра.

Основными причинами отравлений с тяжелыми последствиями является незнание людьми видов грибов и правил их приготовления.

Наибольшее число отравлений зарегистрировано ядовитыми и условно - съедобными грибами, которые можно употреблять в пищу только после специальной обработки.

При первых же признаках отравления грибами необходимо срочно обращаться за медицинской помощью в лечебные учреждения!

МУЗ «Советская центральная районная больница»


Нет комментариев. Ваш будет первым!