Собирать деньги на капремонт на собственном счете или выбрать «общий котел»? — Портал "2 ГОРОДА"

USD 94.87
EUR 104.74

Собирать деньги на капремонт на собственном счете или выбрать «общий котел»?

Собирать деньги на капремонт на собственном счете или выбрать «общий котел»?

Чуть больше года в Югре начался процесс открытия счетов для накопления средств на капитальный ремонт многоквартирных домов. По данным Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов, на февраль 2015 года в автономном округе открыто более 120 специальных счетов, на которых аккумулируются средства для этой цели. Сколько их будет в дальнейшем спрогнозировать трудно – все зависит от инициативы собственников. Ведь именно они и решают, какой способ формирования фонда капремонта многоквартирного жилого дома выбрать. В Жилищном кодексе РФ предусмотрено два варианта. Первый позволяет собственникам формировать фонд на собственном специальном счёте. И второй вариант - отдать эту функцию Региональному оператору. В автономно округе это - Югорский фонд капитального ремонта многоквартирных домов.

Сначала расскажем о первом варианте. Именно его на старте кампании предпочитали выбирать наиболее активные собственники Югры. И, на первый взгляд, их выбор очевиден – средства на счете принадлежат только их дому, и ни при каких обстоятельствах не могут быть использованы на другом объекте. Но при этом люди забывали, что процесс в этом варианте не ограничивается только своевременно оплатой взносов. Помимо этого необходимо платить комиссию банку, в котором открыт счет, определить ответственную (ТСЖ или Управляющую компанию – прим.авт.) организацию за рассылку квитанций. А к моменту наступления времени капремонта им самими придется искать подрядчика для его выполнения, отслеживать качество и сроки проведенных работ, и т.д.

По мнению экспертов, первый вариант выгоден домам с невысокой степенью износа, поскольку ремонт для них перспектива достаточно отдаленная. По словам начальника финансово-аналитического отдела Югорского фонда капремонта Анны Патлиной, многие собственники, принимая решение об открытии счета, не уяснили сути и особенностей этого варианта. «Они не учли последствий такого решения и сейчас эти дома начинают закрывать эти счета. Поскольку поняли, что выставлять квитанции, контролировать сумму накопления, работать с должниками, выбирать подрядчика и т.д. они должны самостоятельно», - поясняет представитель фонда.

Впрочем, эксперты не настаивают на том, что вариант собственного счета так уж плох. Он может стать удачным решением, но при одном важном условии – все собственники дома будут ответственно относиться к этому процессу. То есть, принимать участие в общих собраниях, контролировать объем накоплений, коллективно выбирать лучшие условия в банке, а так же в дальнейшем определять стоимость и виды ремонтных работ.

Несмотря на то, что собственно процесс формирования фонда капремонта начался не так давно, с сентября прошлого года, в округе уже есть примеры его использования. Так жильцы дома в Сургуте по адресу Пролетарский проспект, 7, корпус 1 смогли провести ремонт кровли.

Как считает один из членов инициативной группы собственников Ольга Семенова, бояться открывать счета для накопления средств на капремонт не стоит. Главное - ответственно подходить к этому вопросу. И первое, что нужно сделать - это наладить работу со своей управляющей компанией или расчетно-кассовым центром. По словам Ольги Семеновой по их дому (панельная четырехподъездная девятиэтажка – прим.авт.) для открытия счета потребовалось около месяца. «За это время удалось на общем собрании принять решение и открыть счет в Сбербанке», - поясняет она.

Затем, после общения с руководством управляющей компании, было решено все средства, которые удастся накопить, направить на ремонт кровли. Далее самостоятельно выбрали компанию, которая и выполнила весь объем работ. Сейчас собственники намерены активизировать работу по выявлению неплательщиков взносов на капремонт, чтобы их УК имела всю необходимую информацию для претензионной работы. Но, к сожалению таких активных собственников единицы. Так уж исторически сложилось, наши собственники не готовы к этим действиям, так что вариант с передачей функций по накоплению средств для капремонта уполномоченной организации – более перспективный.

Если собственники решили воспользоваться услугами Югорского оператора, то для начала им необходимо предоставить протокол решения общего собрания в фонд. После фонд откроет им счет в уполномоченном банке. И после этого все обязанности по обслуживанию счета возлагаются на фонд.

«Это общий счет по всему автономному округу. И здесь плюс в чем? Предположим, дом нуждается в ремонте через пять лет. Если счет на капремонт по нему отдельный, то сколько его жители накопили к моменту ремонта, на ту сумму он и будет проведен. А когда деньги собираются в «общий котел», то в пределах одного муниципального образования может производиться заимствование с другого объекта на полной стопроцентно возвратной основе. То есть, если даже нет всех необходимых средств к моменту наступления капремонта, они будут заимствованы из других объектов. По спецсчету такой возможности нет. Плюс ко всему, фонд может привлекать кредитные ресурсы, для покрытия недостающей для капремонта суммы», - разъясняет ситуацию Анна Патлина.
Кстати и процентная ставка в банке для клиентов Фонда более выгодна, чем для тех, кто выбрал свой счет. Поскольку для них действует плавающая процентная ставка – которая зависит от экономической ситуации.

Николай Туманов

ФОТО: Архив ОТРК «Югра»

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!