МОЯ ФАМИЛИЯ САВИНЦЕВ — Портал "2 ГОРОДА"

USD 93.22
EUR 104.17

МОЯ ФАМИЛИЯ САВИНЦЕВ

МОЯ ФАМИЛИЯ САВИНЦЕВ

Тема деревянного домостроения периодически вызывает бурные дискуссии в нашем обществе. Так, в начале этого года разразился очередной скандал, связанный с принудительным переселением жителей города Советского в деревянные дома. Администрация Советского района инициировала судебные разбирательства с гражданами, не желающими переезжать из ветхого жилья в деревянное. Конечно, формально закон на стороне чиновников, но…

В своем прошлом материале я начал рассказывать истории таких вынужденных переселенцев и предположил, что нежелание людей жить в деревянных домах – это не просто блажь и капризы, как считают чиновники районной администрации, а вполне обоснованное стремление отстоять свои права на комфортные жилищные условия. Меня часто упрекают в том, что критика деревянного домостроения, которую я веду несколько лет, имеет популистские, то бишь, политические корни, однако в данном материале я намерен доказать, что моя позиция основана на фактах и свидетельствах очевидцев.

ОТЧЕГО НЕ ВЕСЕЛ НОВОСЕЛ

Начнем с фактов, поскольку только они могут в полной мере доказать верность того или иного утверждения. Я утверждал и продолжаю утверждать, что эти строймонтажевские деревянные дома непригодны для проживания в условиях Крайнего Севера, а значит, не могут служить альтернативой капитальному домостроению даже в качестве социального жилья. В свое время глава Советского района С. Удинцев называл деревянные многоквартирные дома едва ли не панацеей жилищных проблем, аргументируя это невероятной дешевизной квадратного метра в деревянном жилье (12 тысяч рублей за квадратный метр) по сравнению с каменным жильем. Однако через некоторое время нам сообщили, что стоимость деревянного квадратного метра вдруг возросла до 25 тысяч рублей, а потом и вовсе сравнялась по цене с капитальным жильем, в некоторых случаях даже и превосходя ее. Так стоит ли продолжать строить деревянные дома, когда за эти деньги уже можно возводить капитальные? Как ни странно, Глава Советского района считает, что стоит. Не означает ли это, что равная с капитальным жильем стоимость деревянных домов обеспечивает аналогичное качество? Понятно, что ответить на этот вопрос в состоянии только специальная экспертиза, и мало кто знает, что такая экспертиза проводилась еще пару лет назад. В качестве доказательства предлагаю вашему вниманию выдержку из статьи  окружного журнала «СЕВЕР NEWS» (№10, март 2008 г.) «Отчего не весел новосел?»: «И сейчас самое время задаться вопросом: а что все-таки представляют из себя конструкции, выпускаемые ЗАО «Строймонтаж»? Редакция нашего журнала располагает документом, который поможет на него ответить. Цитируем: «В Департамент строительства ХМАО - Югры для проведения государственной экспертизы направлена проектная документация «2-этажный 16-квартирный жилой дом № 3 (секция 4-4) по ул. Промышленная в г. Советский» с применением стеновых панелей и панелей перекрытия из пиломатериала хвойных пород. Департамент строительства рассмотрел представленные технические условия на указанные конструкции… и сообщает следующее:

— в технических условиях установлен гарантийный срок на панели — 20 лет с момента отгрузки с предприятия-изготовителя, что недостаточно для капитального строительства жилых домов;

— по СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий сопротивление теплопередаче наружных стен» для г. Советский должно быть 3,9 м 20 с/Вт, а в технических условиях при максимальной толщине стеновых панелей 340 мм сопротивление теплопередаче равно 3,1 м 20 с/Вт, что недостаточно и требует дополнительного утепления наружных стеновых панелей;

— по пункту 7.1.6 СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» несущие элементы двухэтажных зданий 1У степени огнестойкости должны иметь предел огнестойкости не менее R 30 (потеря несущей способности конструкции не ранее, чем через 30 минут после начала горения), а в технических условиях предел огнестойкости составляет не менее E 15 (потеря целостности конструкции не ранее, чем через 15 минут после начала горения), что недостаточно.

С учетом изложенного Департамент строительства не может выдать положительное заключение по  представленной проектной документации на 2-этажный 16-квартирный жилой дом».

Итак, гарантийный срок 20 лет, недостаточная теплоизоляция и слабая огнестойкость. Все это напоминает... правильно — те самые вагончики и щитовые домики, в которых родилось и отошло в мир иной не одно поколение наших земляков. Разница лишь в том, что старые балки и бараки заведомо строились как временные, и никто не называл их капитальным жильем. Да, простояв по 40-50 лет, они обветшали и физически, и морально. Сколько простоят новые, не знает никто, а вот то, что они создадут новую головную боль будущим властям — вполне возможно. Выберется ли в таком случае Советский район из проблемы сноса ветхого жилья? По словам самого С.В. Удинцева, не менее 40 % семей нуждаются в переезде из старых домов. Похоже, многим из этих бедолаг, кому предстоит справить новоселье и на улице Промышленной в Советском, и в других деревянных 16-квартирниках,  можно сразу вставать в очередь на получение нового жилья. Ведь, что такое 20 лет — пролетят, не успеешь оглянуться». 

ДА ТАМ ЖЕ ХОЛОДНО!

Как говорится, из документа слов не выкинешь, но деревянные дома продолжают строиться, а люди в них — принудительно переселяться. Верите, но с того момента, как я стал депутатом Советской районной думы, я не видел и не слышал ни одного письменного или устного свидетельства от простых жителей Советского района, в которых бы они поддерживали идею деревянного домостроения или благодарили бы районную администрацию за решение своих жилищных проблем, зато у меня навалом противоположных свидетельств, малую часть из которых я вам представлю в рамках данного материала.

Итак, несколько дней назад я встретился с жительницей города Советского Гостюхиной Татьяной Васильевной (у меня есть диктофонная запись нашей беседы), которой месяц назад предложили переселиться в новый деревянный дом, однако она смогла прожить в нем только три дня, после чего вернулась в свое старое жилье - всем известный дом на ул. Гастелло под названием «Бухенвальд». Вот что рассказала мне Татьяна Васильевна: «В рамках программы по переселению из ветхого и аварийного жилья мне предложили однокомнатную благоустроенную квартиру в микрорайоне Солнечный в доме номер два в квартире номер три. В середине февраля я поехала, чтобы посмотреть предлагаемое мне жилье, нужно отметить, что в это время на улице стоял сорокаградусный мороз. В квартире тоже оказалось холодно – 10-12 градусов тепла, на кухне – 9-10 градусов, в прихожей – 5-6 градусов. Кстати, в прихожей почему-то не оказалось батареи отопления, у сопровождавшего меня начальника строительного участка Суворина я спросила, чем это вызвано, он пояснил, что наличие батарей в данном месте квартиры не предусмотрено проектной документацией. Как же так? Квартира ведь находится на первом этаже! Также я обратила внимание на то, что входную дверь очень сильно продувает. Однако все это можно было бы считать мелочами, при условии, что в квартире было бы тепло, но я обошла и потрогала все батареи и трубы в квартире, они оказались едва теплыми. Суворин объяснил это тем, что в данный момент к теплоснабжению подключаются другие жилые дома и что когда всех подключат, то батареи, дескать, заработают на полную мощность. Короче говоря, меня убедили в том, что все недостатки носят временный характер и скоро будут устранены.

На следующий день 17 февраля я наняла «Газель» и переехала в новую квартиру, что-то подсказало мне, что не нужно спешить распаковывать свои вещи и сдавать ключи от старой квартиры. Три дня я не снимала верхней одежды и валенок, спала в шапке и кофте, и три дня бегала за коммунальщиками, строителями и чиновниками, чтобы выяснить, когда дадут тепло. Наконец, ответственные за сдачу дома мне сказали, что дом теплом они обеспечили, а за давление в трубах они не отвечают. Ко всему прочему, я обнаружила протекание батареи на кухне и то, что вода в туалете постоянно бежит, пытаясь как-то вытереть пол, увидела, что плинтуса промерзают, и вода на полу превратилась в лед. После трехдневных мытарств в условиях дикого холода, я приняла решение вернуться в свою старую квартиру, благо ключ у меня еще был, я снова наняла «Газель» и перевезла свои скромные пожитки на прежнее место жительства. После этого мне стали звонить из районной администрации и уговаривать вернуться обратно, меня заверяли в том, что в моей квартире уже тепло и все недостатки устранены. Я пошла на прием к И. Шкариной, чтобы попросить ее дать мне другую квартиру  на втором этаже, где должно быть теплее. «Войдите в мое положение», - просила я Шкарину, на что она мне ответила, что ни в какое положение входить не будет, потому что нас много, а она одна. После этого у меня пропало всякое желание вести какие-либо переговоры с чиновниками районной администрации. Сейчас я требую, чтобы мне вернули деньги, которые с меня взяли за установку газовой плиты (которую до сих пор не установили) в новой квартире».  

А вот еще на эту же тему обращение от жителей новых домов п. Пионерского, проживающих на улице Лесозаготовителей и в переулке Больничный:

«Мы, жители новых домов, доводим до вашего сведения, что при заселении в такие красивые новые дома п. Пионерского мы очень радовались, что, наконец-то, будем жить по-человечески в тепле, комфортно, но радовались напрасно. При эксплуатации квартир пришлось столкнуться с большими трудностями, поэтому поводу составили кучу актов, заявлений, были устные обращения граждан, приходили комиссии за комиссиями, а толку нет, все бесполезно. Домам на улице Лесозаготовителей и в переулке Больничный всего год, а уже масса проблем. Со слов жителей других поселков, самые первые дома в поселениях были отменными, наверное, только показательными. Почему же сейчас их шлепают лишь бы сдать, а в каких условиях будут жить люди, это их проблемы? Основная масса людей, живущих в новых домах, —  пенсионеры, инвалиды, малолетние дети. Но что мы видим? Где-то не подогнали стены, где-то течет вода, где-то холодно, где-то  неправильно проложили теплотрассу… Кто ответит за безобразие? Необходимо срочно устранять недоделки со стороны строителей, а именно:

Переулок Больничный дом № 4а (квартиры № 5,6,7,8), улица Лесозаготовителей дом № 12б, № 16:

- прогибы половых досок;

- следы промерзания в углах, из-под плинтусов дует;

- деформация линолеума на полу, дверных блоков;

- не соответствует норме температурный режим помещений: температура в помещении +17 0С, над полом +3 0С, +6 0С, +11 0С, оконных блоков +5 0С, +80С.

Переулок Больничный, дом № 4 (квартиры № 14, 15, 16):

- влага в углах комнат, промерзание,

- промерзание в местах примыкания к стенам, дует от оконных блоков;

- дверные полотна не имеют плотного притвора;

- течет смеситель;

- ведет пол.

Переулок Больничный, дом № 6 (подъезд № 1, квартиры № 1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 10);

- холодные батареи;

- температура: на кухне +5 0С, комната +16 0С, над полом -2 0С. 

12.02.2009 г.

Подписи жильцов данных квартир»

До недавних пор я считал, что получение квартиры для любого человека воспринимается как праздник, как невероятное и счастливое стечение обстоятельств, однако последние события показывают, что новоселье может превратиться в настоящий кошмар, сопряженный с глумлением над человеческой личностью. Почему администрация Советского района продолжает переселять народ, несмотря на многочисленные протесты, почему признаются непригодными и сносятся только те дома, земли под которыми нужны районной администрации, а дома, которые скоро сами собой развалятся, продолжают стоять и люди в них живут? Я не думаю, что  отношение к людям изменится в ближайшие полтора года, поэтому свои проблемы избирателям предстоит решать самостоятельно.  

Депутат думы Советского района

А. Савинцев

ИНФОРМАЦИЯ ПУБЛИКУЕТСЯ ПО ЗАКАЗУ ДЕПУТАТА ДУМЫ СОВЕТСКОГО РАЙОНА А. САВИНЦЕВА


Нет комментариев. Ваш будет первым!