Май, праздник, пикник. Простые правила безопасности помогут минимизировать риск «встречи» с клещами — Портал "2 ГОРОДА"

USD 92.71
EUR 103.47

Май, праздник, пикник. Простые правила безопасности помогут минимизировать риск «встречи» с клещами

Май, праздник, пикник. Простые правила безопасности помогут минимизировать риск «встречи» с клещами

Специалисты бюджетного учреждения ХМАО-Югры «Центр медицинской профилактики» накануне майских праздников напоминают югорчанам, что именно в этот период активизируются клещи. 

 С учетом того, что многие жители автономного округа в выходные дни планируют провести время на природе, медики настоятельно рекомендуют придерживаться некоторых простых правил безопасности для того, чтобы уберечь себя и своих близких.

 Необходимо знать, что клещи располагаются на траве и кустарниках высотой до 1 метра. Выше находиться они не могут, рассказали РИЦ «Югра» в Центре медицинской профилактики. Также насекомые могут переноситься с порывами ветра, причем, они чувствуют запах человека – именно поэтому клещей больше всего около тропинок, чем в глубине леса или парка. 

 Чтобы уменьшить риск быть укушенным зловредным насекомым, для отдыха на природе следует выбирать сухие полянки, освещенные солнцем, без валежника и кустарника. Клещи не любят прямых солнечных лучей.
Рекомендуется поменьше оставлять открытых участков тела. На воротник, манжеты, пояс одежды и верхнюю часть носков нужно нанести репелленты. Открытые части тела также смазать этими препаратами.

 Важно, чтобы одежда была светлых тонов – так легче всего можно заметить надвигающегося врага. Через каждые 1,5 – 2 часа стоит проводить осмотр одежды и открытых частей тела у себя и своих спутников.

 Обнаруженных клещей не стоит пытаться раздавить голыми руками – это опасно! Если на руках есть царапины и порезы, вирус может попасть в организм. Клеща нельзя брать голыми руками – извлекать паразита нужно пинцетом или специальными приспособлениями, делая выкручивающие движения и стараясь не повредить ему брюшко и хоботок. После удаления клеща необходимо проверить место контакта – не остался ли там хоботок. Если все чисто, ранку надо промыть водой или спиртом, смазать йодом или зеленкой. Затем тщательно вымыть руки с мылом. Но лучше всего обратиться в больницу, где специалисты сделают эту процедуру качественно и без риска для здоровья.

 Эпидемиологи советуют не выбрасывать насекомое после извлечения, а поместить его в стеклянную банку и отнести на анализ в больницу. Не все клещи являются носителями вируса клещевого энцефалита. Из 100 клещей в разных областях России заражёнными могут быть от 1 до 30%. Отличить их по внешнему виду невозможно.

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"


Нет комментариев. Ваш будет первым!