Роспотребнадзор Югорска дает рекомендации по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники.
В преддверии Нового года и последующих праздников, сопровождающихся застольями, напоминаем о пищевых отравлениях. Прежде всего призываем соблюдать следующие правила:
- продукты для праздничного стола, в том числе мясо, овощи, кондитерские изделия, полуфабрикаты, готовые блюда приобретать в местах организованной торговли (торговые предприятия, рынки, ярмарки). Не приобретайте продукцию у частных лиц, особенно алкогольную продукцию, консервированные овощи, грибы, мясо, рыбу; копченую и вяленую рыбу - они могут быть опасны!
- перед приобретением товара проверять срок годности, оценивать внешний вид продукта;
- обращать внимание на соблюдение условий хранения при реализации продукции: скоропортящиеся пищевые продукты обязательно должны храниться в холодильном оборудовании;
- соблюдать правила личной гигиены, а именно: перед началом приготовления пищи необходимо тщательно вымыть руки, прибрать волосы;
- тщательно промывать продукты (особенно – яйца, зелень) перед их обработкой и нарезкой;
- для нарезки овощей и мяса, а также сырой и готовой продукции использовать раздельный чистый инвентарь (ножи, доски);
- не оставлять нарезанные овощи, не заправленные салаты, маринованное мясо, готовые блюда в тепле, хранение данной продукции должно осуществляться в холодильнике;
- не следует делать заготовки под салаты и готовые блюда заранее (за день или два до праздничного застолья). Продукты следует нарезать непосредственно перед формированием блюда или проведением термической обработки;
- при хранении блюд в холодильнике соблюдайте правила товарного соседства – не храните готовые блюда совместно с сырыми продуктами или полуфабрикатами.
- салаты следует заправлять перед подачей на стол. «Вчерашние» заправленные салаты, простоявшие не один час на праздничном столе, представляют собой реальную угрозу вашему здоровью.
Употребляйте только качественный алкоголь, приобретенный в торговых предприятиях, имеющих лицензию на его продажу, имеющий акцизную марку и товаросопроводительные документы. Перед употреблением алкоголя обязательно покушайте - это снизит вредное действие алкоголя на желудок и отсрочит и уменьшит признаки опьянения. Во время праздничного застолья не злоупотребляйте алкогольными напитками, не смешивайте различные виды алкоголя.
Материал подготовил : главный специалист-эксперт Айль Юлия Андреевна