Роспотребнадзор Югорска дает рекомендации по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники. — Портал "2 ГОРОДА"

USD 92.71
EUR 103.47

Роспотребнадзор Югорска дает рекомендации по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники.

Роспотребнадзор Югорска дает рекомендации по  профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники.

В преддверии Нового года и последующих праздников, сопровождающихся застольями, напоминаем о пищевых отравлениях. Прежде всего призываем соблюдать следующие правила:

- продукты для праздничного стола, в том числе мясо, овощи, кондитерские изделия, полуфабрикаты, готовые блюда приобретать в местах организованной торговли (торговые предприятия, рынки, ярмарки). Не приобретайте продукцию у частных лиц, особенно алкогольную продукцию, консервированные овощи, грибы, мясо, рыбу; копченую и вяленую рыбу - они могут быть опасны!

- перед приобретением товара проверять срок годности, оценивать внешний вид продукта;

- обращать внимание на соблюдение условий хранения при реализации продукции: скоропортящиеся пищевые продукты обязательно должны храниться в холодильном оборудовании;

- соблюдать правила личной гигиены, а именно: перед началом приготовления пищи необходимо тщательно вымыть руки, прибрать волосы;

- тщательно промывать продукты (особенно – яйца, зелень) перед их обработкой и нарезкой;

- для нарезки овощей и мяса, а также сырой и готовой продукции использовать раздельный чистый инвентарь (ножи, доски);

- не оставлять нарезанные овощи, не заправленные салаты, маринованное мясо, готовые блюда в тепле, хранение данной продукции должно осуществляться в холодильнике;

- не следует делать заготовки под салаты и готовые блюда заранее (за день или два до праздничного застолья). Продукты следует нарезать непосредственно перед формированием блюда или проведением термической обработки;

- при хранении блюд в холодильнике соблюдайте правила товарного соседства – не храните готовые блюда совместно с сырыми продуктами или полуфабрикатами.

- салаты следует заправлять перед подачей на стол. «Вчерашние» заправленные салаты, простоявшие не один час на праздничном столе, представляют собой реальную угрозу вашему здоровью.

Употребляйте только качественный алкоголь, приобретенный в торговых предприятиях, имеющих лицензию на его продажу, имеющий акцизную марку и товаросопроводительные документы. Перед употреблением алкоголя обязательно покушайте - это снизит вредное действие алкоголя на желудок и отсрочит и уменьшит признаки опьянения. Во время праздничного застолья не злоупотребляйте алкогольными напитками, не смешивайте различные виды алкоголя.

 

Материал подготовил : главный специалист-эксперт Айль Юлия Андреевна


Нет комментариев. Ваш будет первым!