БИЗНЕС-КЛАСС. Андрей Бабиков. «Сникерсы» на саночках — Портал "2 ГОРОДА"

USD 96.11
EUR 105.69

БИЗНЕС-КЛАСС. Андрей Бабиков. «Сникерсы» на саночках

Очередной гость рубрики «Бизнес-класс» многим хорошо известен в Советском, его имя нередко попадает на слух. Причиной тому, как правило, его активная общественно-политическая деятельность. Сегодня же мы будем говорить с ним только как с предпринимателем, имеющим солидный стаж в бизнесе — почти в четверть века. Итак, на наши вопросы отвечает Андрей Александрович Бабиков.

- Андрей Александрович, давайте поворошим ваше предпринимательское прошлое, вспомним, когда и как начиналась ваша бизнес-деятельность.

- Вообще бизнесом, если это можно было так назвать, я занялся после службы в армии, в 1992 году. В принципе, тогда большая часть молодежи занималась чем-то подобным: торговали жвачкой, сигаретами, «Сникерсами». Это были новые товары, которые только заходили на наш рынок.

Поначалу был такой период, когда я брал товар, клал его на саночки, вывозил на «пятачок», и сам торговал. Пока люди шли на работу, в школу, часиков с семи до десяти, было самое ходовое время.

Потом мы занялись оптом, стали возить товар из Москвы в больших сумках. Сдавали его торгующим бабушкам, дедушкам и тем, кто торговал на «пятачке», а сами уезжали за новой партией. Возвращались, привозили новый товар, забирали деньги за старый. Вот такой был круговорот. Мы фактически жили в поездах. Билеты в Москву тогда были копеечные.

Тогда еще даже ларьков в городе не было. Первый ларек, который стоял на пересечении Ленина-Гастелло, принадлежал Фарману. Второй, около дома по улице Гастелло, 41, где сейчас находится магазин «Босс», поставил я. К этому времени я стал возить товар по городу уже на мотоцикле с коляской.

- Тогда вам было двадцать лет. Ваши ровесники вокруг получали удовольствие от свалившейся на всех свободы, а вы на саночках «Сникерсы» катали. Выражаясь по молодежному, не стремно было?

- Да, было немало тех, кто смеялся надо мной, были те, кто просто молча проходил. Тех, кто поддерживал, было меньше. А потом получилось, что некоторые, кто раньше смеялся, приходили ко мне или устраиваться на работу, или денег просить взаймы. Большая часть моих ровесников действительно упивалась свободой, которая тогда хлынула в страну. Причем упивались они в прямом смысле: из красивых бутылок, закуривая из цветных пачек сигарет и запивая ядовито-яркими напитками «Юпи» (смеется).

- Можно поподробнее о том, как появился первый ларек?

-  На тот момент открыть ларек было настолько просто, что в согласовании на его установку, если мне не изменяет память, нужно было всего три подписи. Это сейчас необходимо 33 подписи и кучу разрешений, в итоге еще и не разрешат. Тогда, кажется, нужно было, чтобы одобрила администрация, СЭС и пожарные.  Каких-то особых архитектурных требований тоже не было, хоть из дерева сколоти, железом обшей — это было приемлемо.

Многие, наверное, помнят предпринимателя Василия Дёмина. У него был один самодельный ларек. Мне удалось уговорить его, и за ненадобностью он его продал. Не помню, за сколько, но по тем временам сумма для меня была огромная. Тем не менее, просчитав экономический результат, я решил рискнуть. В принципе я нисколько не пожалел об этом. Ларек был холодный, отопления в нем не было, грелись обогревателем, но на тот момент это было лучшее, что  мы могли себе позволить. Главное, что он приносил прибыль. В то время люди не были избалованными, в ход шло абсолютно все: и шоколадки, и жвачки, и соки, и попутные напитки, и сигареты… даже нитки покупали. Тогда страна наслаждалась этими буржуйскими новинками в красивых упаковках, поэтому брали все подряд.

- А как обстояли дела с криминалом, ведь на дворе стояли, как это сейчас принято называть, «лихие 90-е»?

- Да, конечно, пришлось с этим сталкиваться. Да не то что сталкиваться, а постоянно жить среди этого. «Разборка», «Крыша», «Общак», «Братва» — это слова повседневного общения в то время. Наверное, самое запоминающееся из того, что было, это когда мой ларек взорвали. Тот самый, который непосильным трудом я пытался окупить. Я не знаю, каким зарядом это было сделано, с виду разрушения были незначительные, но вся взрывная волна ушла внутрь. И деревянный пол, и витрины, и товар — все разнесло прилично. Много дней пришлось потратить, чтобы все привести в порядок, после чего я продолжил работать. Мне было двадцать с «копейками», и, учитывая мой темперамент, можно сказать, что я тоже молчуном не был. Всем, кто пугал нас, мы тоже отвечали. Времена были отчаянные и в то же время веселые.

- Каким был следующий шаг бизненс-стратегии?

- Чуть позже я купил второй ларек. Он стоял там, где сейчас кольцо на ул. Киевская - Гагарина, около мастерских бывшего ГПТУ. Он назывался «Индиана». Это был купленный в Югорске самодельный ларек, обшитый железом, площадью от силы 5 кв. м.

После ларьков я установил один из первых павильонов в городе, который поставил на месте «Индианы», он так и назывался. Также я поставил ларек в ПМК. В основном в продажу шел алкоголь, потому что раньше на него лицензии не требовалось.

- И сколько времени потребовалось для того, чтобы появился первый магазин?

- Я уже не помню, какой это был год, конец девяностых, ближе к 2000-у. Магазин «Звездный» на кольце по дороге в ПМК я построил в капитальном исполнении. И открыв его, познал все сложности и отличия магазинной торговли от ларечной. Если в ларьке персонал 3-4 человека и не более, то в магазине: грузчики, уборщики, водители, продавцы, бухгалтеры, товароведы. А прибыли в итоге этот магазин давал ровно столько же, сколько и обычный ларек. Того экономического эффекта, какого я от него ожидал, не вышло. Тем более к этому времени повысились требования, да и буквально весь город был утыкан торговыми точками. Сектор торговли продуктами стал очень широким, и создать такие условия, которые были раньше, когда в одном магазине стояли очереди за колбасой, уже было невозможно. Меня это подтолкнуло к поиску дополнительных ниш, я начал искать, на чем можно заработать, и пришел к тому, что это будут строительные материалы, так как активно развивалось частное строительство.

Я арендовал прирельсовый склад за переездом, купил первый вагон цемента и пятитонный вагон стекла — это то, чем мы начинали торговать. Тогда другого снабжения не было, все государственные организации, которые занимались подобным снабжением, угасли, их не стало. Остался только частный бизнес. После цемента и стекла мы начали потихоньку расширять ассортимент. Он прибавлялся буквально по единицам, 2-3 номенклатуры, через месяц-два — еще 5-6 позиций.

- Андрей Александрович, а теперь давайте поставим время на перемотку и запустим его в дне сегодняшнем. Расскажите, что из себя представляет ваше хозяйство сейчас.

- Это крупная база розничной торговли строительными материалами. В рамках базы несколько отделов: обойный, кафельный, сантехнический, строительные инструменты. Стекольный цех  до сих пор функционирует, дышит на ладан, но мы не собираемся его закрывать.

Еще у нас, чтобы не складывать все яйца в одну корзину, не так давно запущен кемпинг, в который входят: гостиница, кафе, бар, стоянка для транзитных автомобилей, шиномонтаж и небольшой автомагазин.

- Вы видите еще какие-то перспективы на будущее, или это уже потолок, до которого развилась ваша микро-империя?

- Честно говоря, я больше не вижу каких-то глобальных проектов, которые можно здесь освоить. Это, видимо, происходит не только у нас, и не только на рынке России, но и на всем мировом рынке после того, как Китай вступил в ВТО, и их товары наводнили прилавки. Не зря есть такая поговорка: бог создал мир, все остальное сделано в Китае. Я интересовался у многих поставщиков, почему они не делают некоторые  элементарные вещи здесь, а везут их из поднебесной, почему им не выгодно произвести их из того же дерева. Мне отвечали, что по расчетам выходит проще привезти из Китая и продать с накруткой, чем с связываться с производством. Все заморочки с этими станками, техникой безопасности, налогами, лицензиями, коррупцией сводят на нет любую рентабельность.

- Глядя назад, вы можете сказать, в чем ваша фишка ведения бизнеса? Каков рецепт вашего бизнес-успеха?

- Не знаю. Я обычный человек, у которого есть цель, и он стремится ее добиться. Наверное, в том и фишка, что я очень упрямый. Что еще… я ни разу в жизни не брал кредит — это один из основных моих принципов. Потому что, работая рядом со многими предпринимателями, я видел, как они «сдулись» или разорились из-за того, что влезли в кредиты. Если бы у нас были проценты, как в Евросоюзе — 2-3 % годовых, тогда другое дело. А те условия, на которых дают кредиты в нашей стране, просто кабальные.

- Вы уже четверть века в бизнесе. За это время какой из периодов вы бы назвали наиболее хорошим для развития бизнеса?

- Наверное, в самом начале, пока был молодой. Денег было меньше, а драйва больше. Хотелось сделать что-то новенькое, виделись глобальные перспективы. Вообще будущее у страны виделось очень позитивным. Были проекты даже не ради бизнеса, а в виде голого энтузиазма. Я был готов вложить свои деньги и просил просто, чтобы меня не трогали. Но все это не получало одобрения, чиновники больше и больше зажимали гайки и все чаще задавали вопрос: «А что я с этого буду иметь?»

- За 25 лет пришлось много чего испытать. А есть ваши ровесники, которые пошли по другому пути, и сейчас они уже важные, солидные дяди, добившиеся того же, но без взрывов и насмешек? Хотелось время от времени оказаться на их месте?

- Во-первых, каждый должен заниматься своим делом. А во-вторых, я почти не знаю таких. О ком вы говорите? Кто это? Среди моих ровесников, тех, с кем мы росли и жили когда-то рядом, я не знаю ни одного такого. Может, есть кто-то, но это единицы. А вот наоборот — сколько угодно. Немало моих одноклассников, сверстников уже лежат на кладбище, так ничего в жизни и не добившись. Кто-то спился, кто на наркотики сел, криминал, тюрьмы. Много и тех, кто живет обычной жизнью в режиме «работа, машина, дом».

- Психологи говорят, что буквально во всех профессиях люди подвержены профессиональным деформациям. Особенно это заметно у медиков, полицейских, педагогов. А есть какие-то деформации у предпринимателей?

- Да, это, наверное, особая рациональность мышления и понимание реальной цены денег. Буквально недавно я увидел в Интернете такое сравнение картинок: миллионер и какой-то «крутыш» из «поколения пепси». У миллионера майка за 1,5 тыс. рублей, у «крутыша» — за 5 тыс., кроссовки у миллионера — 3 тыс. рублей, у «крутыша» — 30 тыс. Как в анекдоте про новых русских: «Ты галстук за сколько купил?» — «За 1000…» — «Вот дурак, там за углом за 2000 продают».

- А какой совет вы могли бы дать местным властям? Что нужно делать, чтобы раздвинуть все «айсберги», стоящие на пути развития бизнеса?

- Власти необходимо больше поддерживать инициативность людей, которые пытаются что-то сделать для города, района. Естественно, что предприниматель будет делать и для себя, ведь бесплатно никто не работает. Но очень многие бизнес-идеи приносят пользу всему обществу. Пусть мелкие, простые, но они необходимы людям. Например, у нас нет элементарных обувных мастерских, прачечных, химчисток. Это мелочи, но есть энтузиасты, которые готовы вложиться в эти предприятия, и им нужно помочь. Магазины и аптеки у нас на каждом шагу, они и сами выживут, а что касается бытовых услуг — все сложнее.

- Ну и напоследок ваш совет тем, кто пошел или собрался идти в бизнес. И, кстати, а вы бы сами сейчас рискнули, будь вам 20 лет?

- В нынешних условиях я не знаю, как бы я поступил. Если бы сейчас я пришел из армии и начал заходить в бизнес, не уверен, что у меня это вышло бы. Думаю, что сейчас я не пошел бы в бизнес, потому что без наличия капитала это не реально, а заработать его еще не реальнее. Опять же надо уточнить, что мы называем бизнесом. Бизнесом можно назвать небольшой фотосалон, ателье, дело, в котором человек занят только сам и все. У нас есть люди, которые, например, шьют одежду, то есть сами на себя работают, и это здорово. Я бы рекомендовал всем начинающим искать сферу для такой самозанятости. И самое главное, максимально осторожно относиться к найму работников и обещаниям чиновников.

- Спасибо, Андрей Александрович, за беседу. Удачи вам в бизнесе и не только. Всегда рады вас видеть.

босс 7 лет назад #

респект и уважуха Андрюхе!  Какой бы он не был человек, но он сам поднялся реально!.

Георгий 7 лет назад #

Помним такого и годы лихие помним!!! А Андрея уважаю.

*_* 7 лет назад #

Чёто у Бабикова так мало комментов, или про него как про покойника, только хорошо или ничего Icon mrgreen

Joker_01 7 лет назад #

Модератор комменты удаляет, боится или уважает, непонятно )))

Рожденный в СССР 7 лет назад #

В рейтинге народной не любви к различным сослвиям нашего общества , коммерсы твёрдо удерживают 2ю строчку , первое место по праву занимают чиновники , вот и делайте выводы товарищи

Алекс 7 лет назад #

Уважаю , Андрея !! Несмотря на его  непростой  характер . Он действительно все сделал сам, а его сверстники спились или хуже снаркоманились,

Пoмнишь Меня 7 лет назад #

Про успешные проекты поговорили, добавить нечего. А что там, у Андрея с многоквартирником в нефтянике, за продолжение строительства которого он взялся, и который совсем в то место не вписывается, не догадались поинтересоваться?

Т.Т. 7 лет назад #

нам обещали в этих домах квартиру, а теперь даже примерно срок сдачи не говорят.

гость. 7 лет назад #

Папе забыли спасибо сказать, который направил энергию парня в нужное русло.... и парню одному, который по просьбе мамы ввел его в сферу бизнеса и согласился взять его с собой за этими самыми сникерсами, ему на  мотоцикл надо было заработать.... что потом стало с этими компаньенами это уже другая история......

Вано 7 лет назад #
ну то что отец направил в нужное русло это обязанность любого родителя.Я какоето время работал с Александром Ивановичем и мое мнение что этот человек старше меня на порядок но он заслуживает уважения... и любой будет помогать своим детям и сколько я знаю в свои 70 лет он и сеичас рядом с Андреем .часто вижу его у них на базе...и не важно кто кого когда взял.... важно кто ты сейчас и кем ты стал...Андрей сколько знаю депутат но не могу ничего сказать про него хорошего... но и плохого не могу сказать ..... думаю яблоко не далеко от яблони падает
Topнaдo 7 лет назад #
Почему не опубликован мой комментарий??? Цензура?
Ната. 7 лет назад #
После ваших слов Гость стало страшно.Видимо вы знаете много того, чего не знаем мы, но догадываемся...Обидно что авторы подобных статей людей за дураков считают.