Промысловая болезнь: чем опасна туляремия для охотников
Туляремия – острое инфекционное природно-очаговое заболевание с поражением лимфатических узлов, кожных покровов, иногда глаз, зева и легких, сопровождающееся выраженной интоксикацией.
Возбудитель заболевания – бактерия Francisella tularensis, которая попадает в организм человека с укусом клещей и больных зверей, а также при употреблении зараженного мяса домашних животных.
Туляремийная палочка – живучий микроорганизм. Он сохраняет жизнеспособность в воде при температуре четыре градуса до месяца, на соломе или в зерне при нулевой температуре – до полугода. Температура 20–30 градусов позволяет бактериям выжить 20 дней, а в шкурах умерших от туляремии животных микроорганизм сохраняется около месяца при 8–12 градусах. Погибают бактерии при воздействии высоких температур и дезинфицирующих средств.
Где прячется туляремийная палочка?
Заболевший туляремией человек неопасен для окружающих. Ее бактерии выделены от 82 видов диких, а также от домашних животных. Резервуар и источник инфекции – зайцы, птицы, собаки и другие. Основная роль в поддержании инфекции в природе принадлежит грызунам, таким как водяная крыса, обыкновенная полевка, ондатра.
Выделяют различные типы очагов (лесной, степной, лугово-полевой, пойменно-болотный). Каждому типу очагов соответствуют свои виды животных и кровососущих членистоногих, принимающих участие в передаче возбудителя.
Как отмечают медики, среди заболевших преобладают взрослые; часто заболеваемость связана с профессией. Наиболее подвержены туляремии охотники, рыбаки, сельскохозяйственные рабочие. В связи с этим мужчины болеют в два-три раза чаще, чем женщины.
Когда происходят вспышки болезни?
Туляремия остается болезнью сельской местности, однако в настоящее время отмечают устойчивое нарастание заболеваемости городского населения. Туляремию регистрируют на протяжении всего года, но более 80 % случаев приходится на лето и осень. Трансмиссивные вспышки обычно начинаются в июле или июне, достигают максимума в августе и прекращаются в сентябре-октябре. Подъему заболеваемости способствуют сенокос и уборочные работы.
Промышленный тип вспышек обычно связан с отловом водяной крысы и ондатры. Промысловые вспышки возникают весной или в начале лета в период половодья, и длительность их зависит от периода заготовки. Заражение происходит при контакте с животными или шкурами. Возбудитель проникает через повреждения на коже, в связи с чем чаще возникают подмышечные бубоны, часто без язв в месте внедрения.
Водные вспышки обусловлены попаданием возбудителей в открытые водоемы. Основным загрязнителем воды являются водяные полевки, обитающие по берегам. Заболевание обычно возникает летом с подъемом в июле. Это связано с полевыми работами и использованием для питья воды из случайных водоемов, колодцев. В 1989–1999 годах доля изолятов возбудителя туляремии из образцов воды достигла 46 % и более, что свидетельствует о важном эпидемиологическом значении водоемов как длительных резервуаров инфекции.
Сельскохозяйственные вспышки возникают при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля при работе с соломой, сеном, зерном, кормами, вобравшими в себя мочу больных грызунов. Преобладают легочная, реже – ангинозно-бубонная формы.
Бытовой тип вспышек характеризует заражение в быту (дома, в усадьбе). Оно также возможно во время подметания пола, при переборке и сушке сельскохозяйственных продуктов, раздаче корма домашним животным, употреблении в пищу зараженных продуктов.
Как начинается заболевание
Бактерии Francisella tularensis проникают в организм человека через кожу (даже неповрежденную), слизистые оболочки глаз, дыхательных путей. Инкубационный период длится от одного до тридцати дней, но чаще всего равен тремсеми суткам.
Признаки заболевания, общие для всех клинических форм, выражаются в резком повышении температуры тела до 38–40 градусов. Также развиваются другие симптомы интоксикации – озноб, головная, мышечная боль, общая слабость, потеря аппетита, тошнота. Длительность лихорадки различна – от недели до двух-трех месяцев, чаще всего она продолжается две-три недели. Пульс редкий, артериальное давление снижено.
При первых признаках болезни необходимо незамедлительно обратиться к врачу, не занимайтесь самолечением! Ваши неправильные действия могут вызвать осложнения заболевания, в результате чего возникают свищи, абсцесс, поражение печени и селезенки.
Определить тип туляремии и назначить правильный метод лечения может только специалист. Туляремию лечат в условиях стационара инфекционного профиля, выписка производится после полного выздоровления. В лечении применяется антибактериальная, дезинтоксикационная терапия, хирургическое вскрытие и дренирование нагноившихся бубонов. При язвах – асептическая повязка и мази, способствующие заживлению. При сильно увеличенных лимфатических узлах их вскрывают и дренируют.
Для диагностики заболевания специалисты используют следующие методы: анализ крови (лейкоцитоз и повышение СОЭ); выявление антител к бактерии туляремии (РИФ, ИФА и др.), аллергический тест – подкожно вводят тулярин и оценивают реакцию; рентгенологическое исследование при подозрении на пневмонию, УЗИ брюшной полости при абдоминальной форме.
Среди основных типов туляремии выделяют:
язвенно-бубонную – при укусе клеща. Больные жалуются на язвенное образование в месте укуса, болезненные и увеличенные лимфатические узлы, расположенные неподалеку;
бубонную – при укусе животного. Жалобы акцентированы на болезненные лимфатические узлы в области укуса, которые спустя некоторое время вскрываются, и из них изливается густой гной;
абдоминальную – при употреблении мяса зараженного животного. Симптоматика похожа на обычное пищевое отравление: тошнота, рвота, отсутствие аппетита и диарея. Также больные жалуются на боль в правом и левом подреберье;
легочную – заражение происходит воздушно-капельным путем. Может протекать или по бронхиальному, или пневмоническому типу. При поражении бронхов появляется сухой кашель, боль за грудиной. Когда процесс достигает альвеол, наблюдаются признаки тяжелой пневмонии: одышка, кашель с гнойной мокротой, боль во всей грудной клетке.
Ольга КОЗЛОВСКАЯ, заведующая инфекционным отделением Сургутской окружной клинической больницы:
– Профилактика туляремии включает меры по обеззараживанию источников распространения, пресечению путей передачи. Большое значение имеет борьба с грызунами и членистоногими. При охоте на диких животных необходимо применять индивидуальные меры защиты от заражения: во время снятия шкурок и потрошения зайцев, ондатр, кротов и водяных крыс руки желательно защищать перчатками либо тщательно дезинфицировать после.
На природе используйте средства от комаров, защитную одежду, а по возращении домой проверяйте все тело на наличие клещей. В качестве пресечения алиментарного пути передачи (через пищу) желательно избегать употребления воды из ненадежного источника без специальной обработки. Следует избегать купания в открытых водоемах, а для хозяйственнопитьевых целей следует применять только кипяченую воду.
Людям с высоким риском заражения делается прививка против туляремии. Вакцина представляет собой взвесь высушенных живых Francisella tularensis, на которую при попадании в организм человека вырабатывается стойкий иммунитет на пять лет.
Вакцинацию проводят и при ухудшении эпидемической и эпизоотической ситуации и возникновении угрозы заражения определенных групп населения. Ревакцинацию проводят через пять лет контингентам, подлежащим плановой вакцинации.
Экстренная профилактика осуществляется с помощью внутривенного введения антибиотиков.