В «День Югорского муксуна» в Иртыш выпустят молодь главной рыбы Сибири — Портал "2 ГОРОДА"

USD 92.71
EUR 103.47

В «День Югорского муксуна» в Иртыш выпустят молодь главной рыбы Сибири

В «День Югорского муксуна» в Иртыш выпустят молодь главной рыбы Сибири

В «День Югорского муксуна» в Иртыш выпустят молодь главной рыбы Сибири
В окружной столице летом, в июле, вновь пройдет окружной рыболовный фестиваль «День Югорского муксуна». Основные мероприятия фестиваля традиционно состоятся в Ханты-Мансийске на набережной в районе Речного вокзала.

 Как рассказали РИЦ «Югра» в управлении общественных связей администрации Ханты-Мансийска, в этом году, например, вновь планируется провести конкурс по метанию улова. По его правилам участникам нужно как можно дальше кинуть деревянную рыбу весом около шести-семи килограмм.

 Традиционно планируется выпустить в реку молодь муксуна, выращенную Югорским рыборазводным заводом. В прошлом году, например, во время праздника в воды Иртыша было запущено 600 особей этой ценной рыбы.

 На фестивале традиционно можно будет познакомиться с орудиями и предметами рыболовства, продегустировать национальные блюда, поучаствовать в этнографических играх и в различных состязаниях.

 В прошлом году, кстати, желающие приняли участие в лично-командных соревнованиях по спортивной рыбалке. Правила разрешали пользоваться одной удочкой, правда с тремя крючками и применять подкорм. И, конечно, в случае если на наживку клевала ценная рыба, ее, согласно правилам, тут же отпускали.

 Не остались без внимания в прошлом году и маленькие югорчане, для них были организованы мастер-классы по рисованию и изготовлению поделок.

 Как сообщили в департаменте природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры, фестиваль, в первую очередь, направлен на привлечение внимания населения всех возрастных групп к сохранению рыбных богатств региона. А также на пропаганду развития рыбной отрасли и популяризацию рыбной продукции, производимой предприятиями региона. Ведь рыболовство – не только один из традиционных промыслов коренных малочисленных народов Севера, но и любимое занятие жителей округа.

 Как признаются сами жители автономного округа, «говорят, что каждый житель Югры если не рыболов, то рыбоед. Поэтому День рыбака и по совместительству «День Югорского муксуна» может считать профессиональным праздником практически каждый югорчанин».

 В последние три года устойчивые темпы развития демонстрирует и рыбохозяйственный комплекс региона. Так, только в прошлом году Ханты-Мансийске вылов рыбы увеличился на 29,4% и составил 549,4 тонны (2014 год - 424,5 тонны), произведено 1008,9 тонны рыбной продукции.

 По большому счету, ежегодно в округе вылавливается порядка 10 тысяч тонн, а перерабатывается 14 тысяч тонн рыбы – в этот объем также входят обитатели морей - селедка, кета, горбуша. По показателям вылова и переработки Югра является лидером в Уральском федеральном округе. В регионе есть хорошие, качественно работающие предприятия и национальные общины – «Колмодай», «Росомаха», «Ланки», «Обь».


Нет комментариев. Ваш будет первым!