«Собаки бывают кусачими» — Портал "2 ГОРОДА"

USD 88.09
EUR 96.3

«Собаки бывают кусачими»

«Собаки бывают кусачими»

Югорский районный суд ХМАО-Югры частично удовлетворил требования супругов о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда, причиненного укусами трех породистых собак.

В суд с иском обратились супруги, которых покусали собаки. Потерпевшие просили взыскать с владелицы животных компенсацию морального вреда: в пользу супруга - в размере 100 тысяч рублей, в пользу супруги – 150 000 рублей. Кроме того, супруга просила взыскать материальный ущерб – стоимость медикаментов и путевки на прохождение реабилитации в размере более 9 тысяч рублей.

В иске пострадавшие указали, что в августе 2023 года в лесу мкр. Югорск-2, во время сбора грибов, на них набросились собаки, которые находились без намордников и не были пристегнуты на поводок. От укусов собак они получили телесные повреждения. В связи с полученными повреждениями супруга была вынуждена проходить курс амбулаторного лечения в городской больнице. От действий животных супруги испытали физическую боль, испуг, страх.

В суде хозяйка собак признала исковые требования только в части возмещения материального ущерба на медикаменты и перевязочный материал. Считала, что вред здоровью пострадавшим не причинен, поскольку это не подтверждено медицинскими документами.

При определении размера компенсации морального вреда суд учел характер и степень причиненных истцам нравственных и физических страданий, обстоятельства и последствия причиненных повреждений, степень вины ответчика, отсутствие раскаяния ответчика, несоблюдение правил содержания собак, повторность допущенного нарушения, неоказание помощи пострадавшим.

Решением суда с хозяйки собак взыскана компенсация морального вреда в пользу супруга в размере 50 000 рублей, в пользу супруги – 150 000 рублей, а также материальный ущерб в размере стоимости приобретенных медикаментов в размере 1 290 рублей.

Ответчик не согласилась с вынесенным решением, обжаловала его в вышестоящий суд, который оставил решение местного суда без изменения, апелляционную жалобу хозяйки собак – без удовлетворения.

Решение вступило в законную силу.

Кроме того, стоит отметить, что в 2020 году Югорским районным судом было рассмотрено аналогичное исковое заявление по факту укуса несовершеннолетнего ребенка, где с этой же ответчицы была взыскана компенсация морального вреда в размере 70 000 рублей.

Пресс-служба

Югорского районного суда

иллюстрационное фото "2 ГОРОДА" 


+1
Алексей 2 месяца назад #
Фамилию владельца собак озвучьте, плиз!
-1
1+1 2 месяца назад #

Она т.е  владелица собак , получает видимо зарплату приличную ,  и штрафы для нее ерунда , значит применить более жесткие меры , тем более не первый раз 

Алексей 2 месяца назад #
Фамилию владельца собак озвучьте, плиз!
1+1 2 месяца назад #

Она т.е  владелица собак , получает видимо зарплату приличную ,  и штрафы для нее ерунда , значит применить более жесткие меры , тем более не первый раз