Врачеватель детских душ, Или судьба одной медсестры — Портал "2 ГОРОДА" | Советский и Югорск

USD 85.75
EUR 92.42

Врачеватель детских душ, Или судьба одной медсестры

Врачеватель детских душ, Или судьба одной медсестры

«Запали в душу», — так говорит наша героиня о детях-отказниках, с которыми довелось поработать в начале своей карьеры. Как-то Наталья Музафарова призналась журналистам, что тогда и пришло осознание, что работа с детьми — это призвание на всю жизнь: каждого малыша хотелось накормить, обогреть и приласкать.

 

После долгого перерыва в карьере Наталья Николаевна устроилась палатной медсестрой в педиатрическое отделение Югорской городской больницы. Дальше было повышение до старшей медсестры. Цель на новой должности была одна — сохранить доброжелательную атмосферу в коллективе и сплотить коллег. Получилось.  В 2018 году детское отделение больницы заняло первое место в конкурсе на лучшее структурное подразделение. Спустя год Наталья Музафарова стала лучшей медсестрой Югры. Сегодня она возглавляет волонтерское движение «Сердце добрых дел», в составе которого одни медработники. О том, как вести за собой коллектив, обогревать души детей и найти вдохновение в стихах — в материале ИА «2 ГОРОДА».

 

«Запали в душу». Детское отделение с отказниками

Наталья родилась в 1977 году на Урале. В 1995 году окончила Красноуфимское медучилище. По распределению попала в Центральную городскую больницу № 5 города Екатеринбурга. Начала карьеру в детском соматическом реабилитационном отделении. Там лежали малыши в возрасте до года, от которых отказались родители.

— Не планировала связать свою жизнь с детским отделением, но, попав туда, поняла, что дети — это мое призвание. Первый опыт с отказниками навсегда остался в памяти. Хотелось дать тепла и внимания, которого им так не хватает, — с грустью говорит моя собеседница.  

Позже признается, что все же привязалась к одному маленькому пациенту.

— Помню его вихор на голове. Светленький. Он все время тряс кроватку и хотел кушать. Надолго запал мне в душу… Спустя месяц наше отделение переформировали — меня перевели в отделение новорожденных. Все то, о чем я читала в учебниках, увидела во время работы. Помню ребенка-богатыря весом в пять килограммов. Самый маленький весил 500 граммов. Тогда было много детских патологий, а медицина была не на таком уровне, как сейчас, поэтому, к сожалению, не все недоношенные дети выхаживались, — с горечью отмечает она.

По словам Натальи Николаевны, сейчас медицина в этом плане шагнула далеко вперед — есть неонатальные скрининговые обследования беременных женщин, есть медоборудование, с помощью которого выхаживают недоношенных новорожденных и дают им шанс на полноценную жизнь.

 

«Руки все помнят». Работа в больнице Югорска

После замужества Наталья переехала в Тюменскую область. Декрет, затем работа в пожарной части вырвали ее из профессии на долгих семь лет. В 2003 году устроилась в Югорскую городскую больницу палатной медсестрой в педиатрическое отделение. Ездить на работу теперь ежедневно приходилось из Пионерского, но это того стоило. Коллектив, где в те годы трудились профессионалы своего дела — Зоя Горева, Валентина Шевченко, Любовь Зинченко, — молодого работника встретил доброжелательно. Медсестры с солидным стажем делились опытом.

— Такой доброй атмосферы в коллективе и поддержки от коллег я больше нигде не видела. На тот момент у нас был большой коллектив, работали по двое — на два поста. Мы друг другу помогали, поскольку нередко выпадали тяжелые смены, — вспоминает Наталья Музафарова. 

За это время Наталья получила свидетельство о квалификации, подтвердив свои знания. Хотя навыки, по заверению коллег, у нее не были потеряны: руки все помнили. Все же сказался опыт работы в больнице Екатеринбурга, где молодой медсестре приходилось ежедневно ухаживать за 20 малышами, а то и больше.  

Корр.: Отличалась ли работа в провинции от работы в большом городе?

— На тот момент, когда я пришла работать в больницу Югорска, особой разницы не почувствовала. В Екатеринбурге только были больше территории и большой поток пациентов. В Югорске было получше в плане медоборудования и условий работы.  

Корр.: Как развивалось за эти годы педиатрическое отделение?

— Появились современные средства для оказания первой помощи. Появились новые аппараты, такие как кардиомонитор для наблюдения за детьми с определенными заболеваниями. Сегодня намного удобнее наблюдать за состоянием маленьких пациентов: есть анализаторы глюкозы, удобные пульсоксиметры для измерения уровня кислорода в крови. Из глобального события в жизни нашего отделения — в 2010 году мы переехали в новый корпус с комфортными палатами.   

Если брать внутренние процессы работы, то Наталья Николаевна признается, что поначалу с недоверием встретила такое новшество в своей работе, как электронный документооборот, но со временем поняла, насколько это удобно: «Повысилась скорость обмена документацией внутри медучреждения, стало намного удобнее и оперативнее работать». 

Корр.: Какие болезни «помолодели» в последние годы?

— Диабет, гипертония, ожирение, сколиоз — эти диагнозы ставят современным детям. Причина в неправильном образе жизни. Проводится много профилактической работы с родителями и юными пациентами. Проводим занятия от «школы сахарного диабета», лекции по бронхиальной астме… 

В День защиты детей в отделении всегда устраивают праздник для юных пациентов. Приходят подшефные, дарят подарки, показывают спектакли, шоу.

Однажды даже приезжали Хрюша и Филя из легендарной детской передачи «Спокойной ночи, малыши!».

 

«Сохранить климат». Цель на новой должности  

В 2016 году старшая медсестра детского отделения Татьяна Манвейлер пошла на повышение и предложила Наталье попробовать свои силы на новой должности. Подумав, она согласилась. Объясняет свое решение тем, что почувствовала желание и силы сохранить тот климат в коллективе, заложенный ее предшественницами:

— Татьяна Викторовна была наставником с самого начала моего трудового пути в медучреждении. Под ее руководством я работала палатной медсестрой на посту, а уже затем старшей медсестрой.  

В 2018 году детское отделение больницы заняло первое место в конкурсе на лучшее структурное подразделение. Учитывалось участие сотрудников в мероприятиях и качественные показатели.

— Работа мне нравится. Это работа с кадрами, документами, со снабжением, чтобы отделение функционировало в нормальном режиме. Жаль только то, что мало приходится общаться с маленькими пациентами. Помню, когда перепрофилировали под COVID наше отделение, и мы работали с взрослым контингентом, весь персонал в один голос сказал, что лучше работать с детьми, так как от них получаешь позитивную энергию и импульс к работе, — смеется Наталья Музафарова и добавляет, что во время пандемии команда детского отделения Югорской городской больницы показала свою сплоченность и взаимовыручку.

В 2019 года Наталья победила во Всероссийском конкурсе в номинации «Лучшая старшая медицинская сестра». Жюри не осталось равнодушным к автобиографическому проекту «Дорогой сердцу путь». Фильм, рассказывающий о ее обычном трудовом дне, получился очень искренним и трогательным.

 

«Задавать ориентиры». Волонтеры-медики

На вопрос: «Что самое сложное в профессии?» — моя собеседница отвечает: «Найти к каждому сотруднику подход, суметь сплотить коллектив». Одним из способов такого сплочения выступает волонтерское движение «Сердце добрых дел», которое возглавила Наталья Музафарова. В его составе — медработники Югорской городской больницы.

— Движение будет ориентировано на обучение населения оказанию первой медицинской помощи. Также наши волонтеры будут популяризировать профессию медицинского работника. Мы всегда рады рассказать о своей работе, чтобы молодые ребята узнали о ней больше и в будущем приняли решение связать жизнь с медициной, — говорит моя собеседница.

В апреле этого года волонтеры движения приняли участие в Форуме профессиональной навигации.

По словам Натальи, первый опыт на форуме показал, что школьники заинтересованы в таких мероприятиях: «На форуме мы показали, как проводится сердечно-легочная реанимация, как делаются инъекции. У ребят на практических занятиях горели глаза, они с удовольствием участвовали в наших мастер-классах, и, возможно, после этого примут важное решение о выборе профессии».

Следующим мероприятием волонтерского движения стала поездка в социально- реабилитационный центр для несовершеннолетних «Берегиня». Подрастающему поколению нужно задавать правильные ориентиры, поэтому целью поездки было воспитание патриотизма у детей. Медики-волонтеры выступили с концертом, провели мастер-класс, рассказали о подвигах коллег во время войны.

В ближайших планах — провести лекцию по оказанию помощи утопающим. Перед сезоном отпусков это очень актуально. Также медики-волонтеры планируют посетить центр, где проживают пожилые люди, чтобы поднять их моральный дух. 

 

«Я так тебя ждал!». Истории коллег — в стихах

Быть в ресурсе помогает творчество. Наталья пишет стихи еще со школы. Начинала с юморесок в школьной стенгазете, затем пошли стихи. Интересные истории из практики коллег стали основой многих стихотворений. Например, о том, что маленькие пациенты вырастают, но запоминают медсестер, ухаживавших за ними, и могут окликнуть на улице. 

— Помню маленького пациента, который у нас лежал. В течение всего пребывания у нас ходил за мной хвостиком. Прикипел. Прихожу на смену, он бежит ко мне со словами: «Ты где была? Я так тебя ждал!» и показывает кулачки (смеется). Очень хотелось ему помочь, чтобы он быстрее восстановился. Этот мальчик стал прототипом героя Вовы в моем стихотворении в книге Валерия Каданцева «По годам нашей памяти», — рассказывает Наталья Николаевна.  

В планах — выпустить сборник собственных произведений, а пока ее «вдохновение» живет в памяти мобильного телефона.

Еще помогают быть в ресурсе пение и садоводство.

 

Блиц-опрос

— Чему вас научила ваша профессия?

— Умению общаться с людьми.

— Как семья относится к вашей работе? Дети хотят пойти в медицину?

— Семья поддерживает во всем. Дети уже выбрали свой профессиональный путь. Старший сын Александр работает в МЧС, младший сын Максим еще школьник, но уже планирует свою жизнь связать с IT-технологиями.

— Что можете посоветовать молодым медикам в профессиональный праздник?

— Пожелание молодым кадрам одно: чтобы они выбирали профессию и профиль по душе, потому что человек по-настоящему счастлив, когда он с желанием идет на работу, а с работы — домой.

 

Екатерина Чеховская

Фото: Наталья Музафарова; официальный аккаунт во «ВКонтакте» «ЦГБ им. А.И. Харизовой Модельная библиотека»


+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!