С полей муниципальной реформы, или Пока толстый сохнет, худой сдохнет — Портал "2 ГОРОДА" | Советский и Югорск

USD 85.75
EUR 92.42

С полей муниципальной реформы, или Пока толстый сохнет, худой сдохнет

С полей муниципальной реформы, или Пока толстый сохнет, худой сдохнет

Идея окончательно «искурочить» Советский район снова принята правительством Югры к реализации. Так называемая реформа системы местного самоуправления, отложенная из-за пандемии, снова разминается на стартовой линии. Согласно ей в ХМАО вместо муниципальных районов должны появиться муниципальные округа, унитарные образования по аналогии с городскими округами. Об этом подняли вопрос на форуме «Современные тренды развития местного самоуправления» в Сургуте.

Напомним, суть реформы в том, чтобы разогнать всех глав и депутатов в поселениях, включая город, и оставить только одного — районного «монарха» — с придворными депутатами. В поселках должны остаться только смотрящие за ними старосты.

Как известно, вокруг Советского района у всех муниципалитетов имеются источники благоденствия: у Югорска — газовики, у Урая — нефтяники, у Нягани — особая экономическая зона. Даже вечный друг по несчастью Березовский район недавно признан арктической территорией, и его пообещали согревать обильными инвестициями. Вот и Советскому власти, видимо, посчитали нужным сделать что-то приятное. Впрочем, это больше похоже на то, что с хлебом помочь муниципалитету отцы-родители не в состоянии, так хоть зрелищ подкинут.

Самое удивительное, что региональные ответственные лица для обмена опытом специально побывали в регионах, где новая система уже опробована, и не могли не увидеть ее негативного эффекта. В тамошних поселениях, по мнению ряда экспертов, прежде только ветер и волки выли, а теперь и население с ними в унисон выть стало. По факту даже привычной цели экономии на населении достичь так и не удалось.  

Прибегнем к самоцитированию и вспомним фрагмент, описывающий мнение независимых экспертов о результатах этой реформы в пилотных регионах. Итак, экономия на сокращении поголовья бюрократов. Да, главы малых поселений «пошли под нож», но их не так уж много и было. Главная масса, кого распустили по домам, — местные депутаты. Но они и так работали на бесплатной основе, что с них взять? Чиновники администраций. Тут, как всегда, они долго двигали свои столы и кресла, но в итоге нашли, куда их приткнуть, и, немного поменяв локацию, снова уютно устроились. Полная отмена каких-либо избирательных кампаний «сельского» уровня тоже сберегла совсем незначительные суммы. Средства, которые тратились на выборы раз в пять лет, не сильно впечатлили аналитиков. Зато их впечатлили другие последствия этого сокращения. Власть как таковая почти исчезла с лица мелких поселений. Теперь она не то что не на расстоянии вытянутой руки, а на расстоянии порой многочасового марш-броска. Один обещанный хозяин действительно появился, но, как раз потому, что он один, на всех его престало хватать.

Местные клерки и раньше по каждому вопросу вздыхали, разводя руками, и показывали пальцем наверх, а теперь они этот палец вообще не опускают. В прежние времена они имели какие-никакие, но собственные средства, самостоятельно участвовали в программах и вообще наряду с депутатами были голосом поселения. Этот голос было почти не слышно, но для самоидентификации местного сообщества это было важно. Теперь же сформировалась некая серая зона, в которой местной власти нет, а районная их физически не видит.

Так, мало-помалу общественная, политическая и экономическая жизнь в периферийных территориях стала деградировать. Социальные лифты и прежде не очень-то спускались на эти нижние этажи, а сейчас их двери вовсе замурованы, а механизмы сданы в утиль. Все, кто имел амбиции и стремился к самореализации, потянулись в административные центры, где сконцентрирована власть. Был нанесен мощный удар по элитам, которые были каркасом местного сообщества и придавали ему тонус. Остатки деятельных людей сколотили какие-то общественные советы и без толку слоняются по деревне. В неподвижной среде атмосфера стало густой и душной, общество в глубинке все больше маргинализируется. Даже те, кто назло всем собирался жить до конца в этих забытых селениях, стали подумывать о бегстве куда-нибудь ближе к цивилизации. Однако у многих на это бегство просто нет средств. Недвижимость и без того стоила сущие копейки, а в таких условиях ей и подавно грош цена. Чтобы обеспечить хотя бы свою физическую безопасность, люди стали формировать добровольные противопожарные дружины и дружины по защите правопорядка. Одним словом, люди стали влачить существование и просто пытаются выжить.

Вот такая картина муниципального апокалипсиса ждет Советский район в ближайшем будущем, если верить не чиновникам, а сторонним экспертам. При этом все означенные беды придется возвести в куб, если главой района в этот период будет являться, мягко говоря, не самый мудрый руководитель. 

В конце стоит упомянуть, что, кроме наиболее депрессивного Советского района, первым муниципальными округом должен стать и наиболее благополучный Белоярский район. Это сделано, видимо, с целью выяснения лабораторным путем, какое воздействие окажет реформа на организмы самого сильного и самого слабого подопытного. Видимо, народной мудрости «Пока толстый сохнет, худой сдохнет» недостаточно!

В. Тихомиров


V.P. 1 месяц назад #
Надо побыстрее делать ного из Советского района, пока еще паровозы ходят.
Спортсмен 1 месяц назад #
Многие уже так и сделали. Только возможно, что теперь уехать из района - это уже полумера.
? 1 месяц назад #

И это только цветочки...

+1
Жители района 1 месяц назад #
Почему Югорск должен быть самостоятельным объектом самоуправления в Советском районе? Район один и Глава Района тоже один. На счет экономии ......Это сколько дармоедов останется без кормушки ? Два освобождённых Председателя Дум с огромными зарплатами и премиями. Два главы Югорска и Советского не говоря о главах вымирающих деревень и раздутыми администрациями. На их содержание уходят огромные средства . Для чего.....
+1
СВ 1 месяц назад #
Странные рассуждения, имеющие цель взбаломутить людей. Про плюсы-то чего не пишите. Сколько в районе глав с огромной з/п? Сколько в администрациях бестолковых специалистов? Сколько кумовства, коррупции? Полным полно. Денег будет сэкономлено от укрупнения много и пустить их можно будет много на что. А по поводу замирания жизни в этих поселках скажу, что если ты реально классный специалист или инициативный житель, то ты найдешь себя. Большинству людей вообще пофиг на всю эту движуху, сидят себе дома, ходят на работу, копают огород. Те, кто переживает за якобы строительство домов, чистку дорог и прочее всегда могут обратиться в надзорные инстанции или к губернатору. В Советском районе от укрупнения плюсов будет больше чем минусов, это уже давно пора было сделать.
-1
Сергей Иванов 1 месяц назад #

Вы с другого региона рассуждаете про плюсы укрупнения для района,как та журналистка про плюсы Удицевских деревянных бараков...

ОКО 1 месяц назад #

Ну рассмешил, обратиться аж к губенатору, и что решит...

Ага 1 месяц назад #
Да-да. Давайте все под Буренкова, чтобы окончательно истребить даже зачатки чего-то нормального в Советском районе. На улице Ленина в райцентре провал в асфальте почти у здания администрации - всем пофиг. В Таежном дыры в телефонных колодцах - как раз чтобы ребенок свалился. Всем пофиг. Объединят - под Буренкова - вообще сгнием. Товарищи силовики! Ну накопайте уже хоть что-то на этого деятеля!!! От всего народа будет вам 100500 плюсов в карму!
+1
курултай 1 месяц назад #

Если от Буренкова зависит асвальт на улице Ленина,а от главы посёлка Таёжный колодцы то вопрос-"а зачем нужны эти главы города и посёлков? Да,про Аширову чтото не пишут.

+1
Жители района 1 месяц назад #
Дело не в Буренкове ага и эта реформа объединения задумана для того чтоб была законность и порядок в районе а не как сейчас кумовство, коррупция и прочия злоупотребления которые творятся в районе. Это касается и Таёжного и других поселений где главы возомнили себя царьками думая что под вышестоящей крышей мам и других покровителей им всё будет слазить с рук бесконечно. Время сейчас такое ...Чистят ив верху и внизу. За всё придется рано или поздно отвечать. Силовикам копать не чего не надо всё это они знают а вот от экономия на этих дармоедах это мягко сказано будет огромная. Поэтому жители это воспринимают с надеждой что это процесс не заморозят опять ссылаясь на что не буть.
+1
Живу в Советском 1 месяц назад #
Провал на Ленина, скорее всего, следствие зимних порывов - размыло грунт, пока земля была мерзлой - держалась, а потом подсохла и осыпалась вместе с асфальтом. К счастью, это произошло не под чьим-то авто. Если раньше управленцы обвиняли в проблемах руководителей предприятий ЖКХ (якобы не имеют никакого отношения к управлению), то теперь спихивать не на кого. История с замом - полный абзац. Подготовка к ОЗП тоже.
Моторесурс 1 месяц назад #
Ранее местные клерки вздыхали и показывали пальцем наверх, а теперь они этот палец вообще не опускают, приноровились. Но зато в носу колупаться стало удобнее, палец уже не устаёт. Местные кланчики в панике. Хоть родня то вся давно уже пристроена, но за пределами Округа еще не все что задумано купили на "честно заработанные". И вот таквото закипает розовыми пузыришками шампанского ярость в прелестных женских головушках, друг про друга компроматики уже льют, как с самоварчика, даже драчки уже бывали на корпоративах, за будущие места под поселковским солнышкой. А тут ещё бац, и новый прокурор за коррупционные проявления в поселках стал ругаться. Паника в администрациях, седеют на глазах, дебелые, слезки на колесках в подушки, да на рули дорогих автомобилев.
Спортсмен 1 месяц назад #
Правильно и сделают, если так.
+1
местный 1 месяц назад #

Это 1 этап реформы надо понимать? Следующий - возвращение Комсомольского в родные пенаты. Сходили на сторону, погуляли, жирка понабрали с газпромовских отоварок и бартера в трудные безденежные и голодные времена для Советского района.  Если следовать теории развития в форме спирали то все возвращается на круги своя. Вот и Комсомольский вернется пухленький, розовенький, прибарахлившийся газпромовской спецовкой)

Сергей Иванов 1 месяц назад #

Да, деревни все попали под убой...

+1
? 1 месяц назад #

Комсомольский вернется общипанный и нищий...

-1
Спортсмен 1 месяц назад #
Югорск всегда был успешнее СоРая. Вспомните Комсомольский леспромхоз и подсобное,