ВЫХОД В ГОРОД. Светлана Соколова. Контейнеры, бункеры, тополя и клещи — Портал "2 ГОРОДА"

USD 84.96
EUR 90.99

ВЫХОД В ГОРОД. Светлана Соколова. Контейнеры, бункеры, тополя и клещи

ВЫХОД В ГОРОД. Светлана Соколова. Контейнеры, бункеры, тополя и клещи

Продолжаем наши беседы на ходу (а порой и на бегу), чтобы чуть больше узнать, чем заняты сотрудники администрации г.п. Советский. Сегодня мы решили составить компанию нашей старой знакомой, которая однажды уже очень затейливо рассказывала нам о местном беспризорном сообществе из семейства псовых. Теперь разговор будет немного о другом, но, надеемся, тоже познавательным для тех, кому интересны нюансы устройства жизнедеятельности города. Итак, наш сегодняшний спутник — ведущий специалист по благоустройству МБУ «Городской центр услуг» Соколова Светлана Федоровна.

- Светлана Федоровна, мы с вами встречались примерно полтора года назад. В прошлый раз речь шла в основном о беспризорных собаках, которых, как я помню, вы всех знали в лицо. Что-то изменилось в вашем функционале за это время? Напомните его.

 - Вот как раз собаки теперь не входят в круг моих профессиональных задач. Остальные задачи у меня остались те же самые.

 - Как же так? Почему у вас собак отобрали? Вы с ними вроде так гармонично ладили.

 - С 1 января 2024 года вступил в силу закон, согласно которому все полномочия были переданы в район. Раньше полномочия были разделены: город отвечал за отлов и транспортировку собак, а за все остальное — содержание, вакцинацию, стерилизацию — район. Теперь полномочия переданы в район полностью.

 - Но хотя бы краем глаза вы отслеживаете, как у нас дела по части лохматых беспризорников, хотя бы из ревности?

 - Привычка осталась, с коллегами из района мы на постоянной связи, иногда выезжаем с ними по сигналам. Как и раньше, я часто фотографирую собак, скидываю адрес, где они обитают, и сколько их. От этой привычки сразу не избавишься. Да и жители звонят и пишут про бродячих собак в первую очередь в городскую администрацию. Глава города запрещает нам отвечать жителям, что это не наши полномочия, и «отфутболивать» их в районную администрацию, поэтому мы продолжаем принимать любые заявки и сами уже передаем их коллегам из района, а заодно и отловщикам собак.

 - Тогда скажите, легче ли стало в городе с этой проблемой?

 - На этот вопрос я затрудняюсь ответить, потому что уже не веду постоянную статистику и могу ошибиться в цифрах. Добавлю, что граждане могут подать заявку в АИС «Домашние животные» и отследить ее исполнение: animals.admhmao.ru/animals

 - Тоскуете по Жучкам и Бобикам?

 - Конечно. Они хвостами виляют при встрече.

 - Побежим дальше по другим темам. Что там у нас по мусору в городе? Сколько времени вы эту тему курируете?

 - Более пяти лет.

 - Какова динамика, на ваш взгляд? Стало лучше или хуже? В чем успехи, где недоработки?

 - Недоработки всегда есть. Также есть и недобросовестные граждане, которые складируют мусор возле контейнерных площадок на землю. Мы во всех соцсетях пишем, что за складирование мусора в неположенном месте грозит штраф. В городе теперь обустроены специальные бункеры для крупногабаритного мусора, но это мало помогает.

 - Где эти бункеры расположены?

 - По всему городу: по улице Киевской, около улиц Гражданской, Мирной, Согласия, в ПМК, по улице Промышленной, в микрорайоне Хвойном, по улице Гастелло, 2, Железнодорожной, 2, перекрестке Калинина и Советской и в других местах.

Бункеры предназначены для складирования мебели, бытовой техники и прочих крупных бытовых отходов. Строительный мусор — доски, шифер — запрещено оставлять в этих бункерах. Этот мусор нужно утилизировать за свой счет. Можно обратиться в «ЭКО Ресурс», взять на полигоне пропуск и везти туда.

Как раз начинается сезон, когда эта проблема будет наиболее острой. Люди вырубают насаждения на участках, несут мусор к контейнерам, что неправильно. Деревья и ботва — это не коммунальные отходы и не крупногабаритный мусор, который можно складировать в бункеры.

Добавлю, что на сайте городской администрации размещена интерактивная карта города, на которой отмечены все контейнерные площадки и бункеры для сбора крупногабаритного мусора: sovinet.ru/administratsiya/ulitsy-goroda-sovetskiy

 - Я наблюдаю в последнее время, как на площадку к мусорным контейнерам люди выносят крупный мусор, и он систематически вывозится. Раньше он там лежал мертвым грузом долгое время. Показалось даже, что теперь эта проблема хотя бы частично, но решена.

 - Сейчас, чтобы вывезти крупногабаритный мусор, мы заключаем дополнительный договор, а это также дополнительное финансирование из бюджета. Вывоз и транспортировка таких отходов, не входящая в зону ответственности регионального оператора, остается за нами. Региональный оператор не взимает с населения плату за вывоз строительного мусора, деревьев и ботвы. Приходится администрации города своими силами решать этот вопрос.

 - То есть алгоритм заложен такой: человек, который хочет выбросить кресло, холодильник и т. п., должен найти транспорт и привезти мусор в этот бункер? Но если что-то приходится везти, не проще ли сразу увезти на свалку?

 - Крупногабаритный мусор у нас входит в плату за ТКО. Выбросить мусор в бункер будет бесплатно, а на свалке придется заплатить.

 - А строительный мусор куда девать? Вы сказали, что ни в контейнер, ни в бункер его нельзя выбрасывать. Вот делал человек ремонт, у него собрался мешочек старых обоев и штукатурки.

 - Если это не пятиметровые доски, то можно выбросить в контейнер. То есть мусор от текущего ремонта позволяется утилизировать в бункеры, от строительного — нет.

 - Как их отличить?

 - Ну, как минимум по объему.

 - Что делать с растениями: деревьями, кустарниками, ботвой?

 - Деревья нужно вывозить на полигон. Кустарники можно измельчить, сложить в мешки и оставить в бункере — и тогда подрядчик, так уж и быть, вывезет их, хотя, если по-хорошему, их тоже надо самостоятельно вывозить на полигон.

 - Помнится, в прошлом году был пожароопасный режим, сжигать садово-огородные отходы было нельзя, и все контейнеры завалили ими.

 - Это каждый год. Если бы выбросили одно дерево, картина не была бы ужасной, но люди заваливают контейнерные площадки и бункеры полностью. На вывозку каждого бункера мы тратим деньги из бюджета, на эти деньги мы бы другое что-нибудь обустроили. На землю складировать мусор категорически запрещено. Еще раз повторяю: бытовой мусор — в баки, крупногабаритный — в бункер. Кроме деревьев и строительного мусора. Кстати, сейчас нам предстоит замена бункеров, мы уже заключили договор. На местах старых площадок для них положили плиты и будут установлены новые, восьмикубовые бункеры, так как у некоторых из них прогнило дно или оторвалось «ухо», за которое цепляется специализированная техника. Само количество бункеров останется прежним.

 - Сколько их всего?

 - У нас в городе установлено более 30 бункеров, они востребованы населением. Мы стараемся убирать оперативно, но не всегда успеваем. Хотелось бы, чтобы люди были аккуратнее. Проводится профилактика, информация размещена и на нашем сайте, и в социальных сетях. Мы постоянно доводим до жителей, что складировать деревья и строительный мусор в бункер нельзя, есть фотографии, разъяснительные щиты с информацией. Кстати, на этот год уже заключен муниципальный контракт, чтобы в мае-июне благоустроить или отремонтировать 15 контейнерных площадок: будут установлены плиты и ограждения с трех сторон. По мере возможности мы каждый год проводим эту работу.

 - Какое-то наказание за неправильное складирование мусора имеется?

 - Если будет предоставлена фото-, видеофиксация, то это предупреждение или штраф (в соответствии с законом ХМАО — Югры от 11.06.2010 № 102-оз «Об административных правонарушениях»).

 - Светлана Федоровна, на днях попалась информация, что до конца 2030 года в Югре будут ликвидированы 12 несанкционированных свалок, в том числе и в Советском районе. На заседании Правительства округа принято решение выделить на это субсидию муниципалитетам из окружного бюджета. У нас много свалок на территории района?

 - Нет, немного. В 2023 году мы ликвидировали 13 свалок только в черте города. Состоялся конкурс, и в течение лета эта работа была выполнена.

 - По округу речь идет о 12 свалках до 2030 года, а вы за одно лето в одном только городе ликвидировали 13?

 - Свалки всякие бывают: и маленькие, и большие.

 - Ну и сколько еще осталось их в городе?

 - У нас сейчас на учете пять свалок. Их ликвидация напрямую зависит от имеющихся в бюджете финансовых средств. В этом году планируется убрать две из них.

 - Речь идет только о внутригородских свалках? Что насчет свалок в прилегающих к городу лесных массивах, дачных кооперативах?

 - За лесной массив отвечает окружной Департамент недропользования либо местные лесничества. Дачный кооператив должен убирать свою территорию самостоятельно. Вообще все зависит от кадастрового разделения территорий. Мы производим объезды, порой совместные, комиссионные, видим нарушения. Иногда сами люди обращаются с просьбой помочь разобраться с мусором. Иногда Природнадзор предупреждает о нарушении.

 - Помнится, не так давно в качестве гражданской инициативы люди самостоятельно организовывались и очищали территории (в частности парк) от мусора. Сейчас есть такие инициативные группы? На каждом углу говорят о волонтерах и добровольцах, а как обстоят дела с ними в этой сфере?

 - Раньше с этим было проще. Мы призывали граждан, и люди сами проводили субботники, прибирали различные территории. Сейчас, честно говоря, народу выходит очень мало.

 - Ну да, есть некоторое ощущение, что гражданская активность снизилась. Как правило, если упоминается что-то такое, то речь идет о разных НКО, живущих на гранты.

 - На субботники люди порой выходят, но чаще всего уборку проводят работники организаций, администраций, «Городского центра услуг», также по городу ходят и убираются работники «ГЦУ», которые работают по направлению от Центра занятости населения.

 - Вы удовлетворены их работой?

 - Да, эта работа проводится уже давно, она эффективна, в городе действительно стало чище. Люди в оранжевых жилетах, прибирающие город, — это и есть работники МБУ «Городской центр услуг».

 - Раньше в летний период на уборке задействовали детей от центра «Шанс». В этом сезоне они будут вовлечены?

 - Конечно. Этим тоже занимается «Городской центр услуг». Детей также берут на покраску, на уборку мелкого мусора, на очистку территорий от опавшей листвы.

 - Прежде чем закончить мусорную тему, стоит еще спросить: каковы взаимоотношения по этой части с предпринимателями?

 - Есть у нас недобросовестные магазины. Мне недавно передали фото. Два магазина постоянно выкидывают свой мусор в бункер.

 - Что выбрасывают?

 - Европоддоны, например. Их тоже нельзя выбрасывать в бункер.   

 - То есть они должны ехать на свалку и там платить?

 - Да. Или заключить договор с перевозчиком «ЭКО Ресурс», который сам приедет и заберет мусор.

 - Как-то у нас был подобный прецедент. Мусор на свалке не могут принимать без договора, а чтобы заключить договор, нужно было сделать экспертизу в Роспотребнадзоре, чтобы выяснить, к какой категории опасности относятся эти отходы. Если разные, значит, нужно привезти несколько образцов и сделать несколько экспертиз. Сейчас так же?

 - Нет, сейчас вроде экспертиза не нужна, но лучше об этом узнать у «ЭКО Ресурса». Там предоставят более подробную информацию. Телефон — 3-35-53.

 - Светлана Федоровна, передвигаемся в сторону городских зеленых насаждений. Что вы можете рассказать об этом с профессиональной точки зрения?

 - В городе ежегодно производится спил и формирование крон деревьев. Мы проезжаем, смотрим, где есть сломанные, старые или сухие растения, и убираем их. На частных территориях мы спил не производим. Под проводами тоже не работаем, этим занимается «ЮРЭСК».

 - По какому принципу выбирают дерево, которое нужно спилить?

 - Есть аварийные деревья, с трещинами и надломами, накрененные, сухостои, которые требуют уборки.

 - Кладбище входит в вашу зону ответственности?

 - Да, мы и там убираем деревья, но на общественной территории.

 - Там есть столетние сосны, которые стоят в оградках и представляют опасность, потому что могут рухнуть от ветра и старости и повредить массу захоронений.

 - В оградках спил должны производить собственники своими силами или обратиться к альпинистам, которые пилят деревья.

 - Дело в том, что, когда дерево упадет, проблем будет гораздо больше.

 - Недавно была похожая ситуация. Около могилы между тропинками было большое дерево, люди обратились к нам, и мы его убрали. Но, к сожалению, это непростая задача, у нас нет специализированной техники и альпинистов. Честно говоря, не понимаю, почему люди сажают и  позволяют деревьям прорастать на территории могильных участков, ведь деревья способны испортить ограду и не только.

 - Мы уже много раз обсуждали этот вопрос, но у людей он возникает вновь и вновь. Давайте еще раз: что делать, если дерево перед окном застилает солнечный свет?

 - Жители многоквартирных домов, если другие жители не против, обращаются к председателю ТСЖ или управляющей компании, тот обращается к нам за разрешением, мы предоставляем разрешение, и они производят спил. Деревья на территории частного сектора граждане спиливают сами. В МКД, прежде чем спилить дерево, надо получить согласие соседей. Один человек может быть за спил, а десять — против.

 - Ну, те, кому оно не мешает, конечно будут против, ведь в целом зелень всем нравится. Да и вообще, если лично мои окна не загораживает — пусть растет. Но есть же какие-то нормативы инсоляции и т.д.

 - Совершенно верно, соседям или управляющей компании можно доказать в суде необходимость спила. Но лучше подобные вопросы решать коллективно и по согласию сторон, то есть не портить добрососедские отношения.

 - Очевидно одно: человек сам не может спилить никакое дерево, если он живет не в частном секторе. А посадить может?

 - Может. По правилам благоустройства, ухаживать за зелеными насаждениями вы имеете право. Единственное, что надо учитывать, — близко к фундаменту дома сажать деревья не рекомендуется, чтобы потом не было разрушения основания строения. Расстояние должно быть от 2 до 4 метров.

 - То есть жители многоквартирника, если захотят, могут посадить деревья. А какие именно тоже можно не согласовывать? Кое-где вроде бы запрещено высаживать тополя из-за их пуха, с точки зрения противопожарной безопасности.   

 - Кустарниковидные деревья можно высаживать без проблем. Тополя я бы тоже не рекомендовала, так как они растут быстро и высоко.

 - Вы не рекомендуете, но ведь это не запрещено. А тополь — самое подходящее дерево в наших широтах, потому что неприхотлив и растет быстро. Вы же не можете запретить такую посадку.

 - Нет, конечно, запретить не можем. В крайнем случае потом спилим (смеется). Кстати, некоторые многоквартирники действительно радуют глаз своим видом и посадками вокруг. В палисадниках — красивые цветы, кустарники. Конечно, не очень желательно сажать большие деревья, так как впоследствии это приведет в том числе и к затемнению, о чем мы говорили только что. Граждане потом сами вынуждены будут обращаться в администрацию и просить, чтобы деревья спилили.

 - А вообще часто садятся деревья в городе?

 - Конечно.

 - Где? Какие?

 - В основном это кустарники. У нас постоянно проходят акции. Вот, например, 24 мая прошла районная акция «Сирень Победы», было высажено 80 кустов сирени вдоль пешеходной дорожки от улицы Малой до ул. Валерия Рюмина. В прошлом году была акция посадки на «бобре». Елочки, кустарники там прижились и растут. До этого там были высажены ели, липы, сирень, кустарники и т. д. Кедры прижились почти все. По улице 50 лет Пионерии растут кустарники.

 - Ну и хорошо. Светлана Федоровна, под завершение беседы скажите: какие у вас наиболее насущные вопросы будут в повестке дня?   

 - Близится лето, все начинают прибирать свои участки, мусора становится больше. Впрочем, осенью его бывает еще больше — выкапывают огород, ботву несут в контейнеры. Кстати, ботву тоже нельзя выкидывать в контейнер. Я не понимаю, почему траву и ботву жители не хотят убирать в компостную яму.

 - А вот давайте попросим обратную связь и спросим наших читателей, зачем они несут ботву и траву в контейнеры.

 - Еще у нас началась акарицидная обработка общественных территорий специализироваными организациями, это направление тоже я курирую.

 - Вы можете назвать территории, которые обрабатываются?

 - Их много. Общественная территория «Бобр в Картопье», оба наших парка (городской и озерный), район ПМК (ул. Промышленная, Октябрьская, Солнечная), территория у «Наказа матери», аллея первопроходцев («Ворота в город»), водоем в микрорайоне СУ-881. Есть большой список, согласно которому обрабатываются общественные территории рядом с учреждениями, например ДШИ, «Олимп». Кладбище тоже обрабатывается обязательно.

 - Насколько обработка гарантирует защиту от клещей?

 - Процесс проходит основательно, в несколько этапов. Спустя несколько дней после первой обработки территория проверяется, потом обработка повторяется.

 - Выходит, есть некоторая гарантия того, что данный вид кровососов в городе не повстречается?

 - Считаю, что да.

 - Вот бы еще и от комаров что-нибудь подобное. Поговаривают, их в этом году будет особенно много. Но это уже другая история.

Спасибо, Светлана Федоровна, за очередную прогулку по городу, всегда вас рады видеть!

В. Турин

ИА «2 ГОРОДА»

Фото: пресс-служба администрации г.п. Советский


-1
+1
КПД 28 дней назад #

 Недоработки всегда есть. Также есть и недобросовестные граждане, которые складируют мусор возле контейнерных площадок на землю. Коментарии: Значит недостаточно контейнеров. Нашли людей крайними. Реформа сырая, деньги только с народа собирают.