Налог для всех: как должна распределяться налоговая нагрузка среди россиян — Портал "2 ГОРОДА"

USD 87.78
EUR 95.76

Налог для всех: как должна распределяться налоговая нагрузка среди россиян

Налог для всех: как должна распределяться налоговая нагрузка среди россиян

Президент России Владимир Путин в послании к Федеральному собранию в феврале этого года выступил с инициативой о более справедливом распределении налоговой нагрузки как между физическими, так и юридическими лицами. Как должны распределяться налоги – расскажет «ФедералПресс».

Каждый «думает о себе»

Согласно результатам опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), готовность россиян платить больше или меньше налогов зависит от уровня их достатка. Граждане, имеющие хорошее материальное положение, чаще заявляли о готовности платить больше налогов.

Среди опрошенных 53 % полагают, что государство могло бы расширить перечень бесплатных услуг в области здравоохранения и образования для россиян с низким достатком. За предоставление качественных госуслуг за счет более высоких налогов выступили 46 % респондентов. А 33 % граждан высказались за необходимость платить меньше налогов, даже если это негативно отразится на доступе и качестве госуслуг.

Единую ставку подоходного налога в размере 13 % для всех россиян считают вполне справедливой респонденты, обладающие хорошим материальным положением. Те же, кто имеет низкие доходы, – а это 77 % опрошенных – называют это неправильным.

«Скорее всего, в данном случае каждый «думает о себе». Для «богатых» единая ставка подоходного налога – способ сохранить собственные средства. А для граждан с невысокими доходами предпочтительнее пропорциональное распределение налоговой нагрузки. В этом случае они могут получить больше гарантий социальной поддержки и доступа к качественным социальным услугам», – говорится в исследовании.

Опрос охватывал 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет. В целом он показал, что россияне готовы к налоговой реформе.

Ранее о том, что в стране готовят такую реформу, писал «ФедералПресс».

Доходы и равенство

Как считает управляющий партнер и руководитель налоговой практики юридической компании Coleman Legal Services, председатель Комитета по налогам МГО «Опора России» Павел Зюков, то, что большинство россиян считают несправедливой уплату подоходного налога по единой ставке, – вполне логично.

«Я считаю, данное недовольство имеет законные основания. И подобное мнение может быть у большинства людей, учитывая различия в доходах и тех или иных финансовых возможностях граждан. Нужно понимать, что для кого-то уплата подоходного налога по единой ставке может оказаться слишком высокой, в то время как для других – необременительной. Все зависит от размера дохода, а также от уровня благосостояния в каждом конкретном случае», – отметил он в комментарии «ФедералПресс».

По его мнению, для того чтобы инструмент регулирования работал в правильном ключе, нужно иметь систему налогообложения, которая будет справедливо учитывать все особенности доходов населения и при этом обеспечивать равенство налогообложения перед законом.

Елена Бутырина

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина


Нет комментариев. Ваш будет первым!