​Домашних животных в России поставят на учет — Портал "2 ГОРОДА"

USD 88.09
EUR 96.3

​Домашних животных в России поставят на учет

​Домашних животных в России поставят на учет

Минприроды готовит систему учета домашних животных

Министерство природы РФ прорабатывает систему, которая позволит вести в России учет домашних животных. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на ответы правительства на вопросы депутатов Госдумы.

Систему готовят по поручению президента и правительства, говорится в ответе. Предполагается, что это поможет решить проблему брошенных и бездомных питомцев. Когда система заработает, не уточняется.

Ответственное отношение к животным закреплено в обновленной Конституции, поправки в которую приняли в 2020 году. Правда, обязательная регистрация домашних животных пока действует только в Подмосковье. Согласно закону, принятому Мособлдумой, владельцы обязаны ставить на учет собак, а кошек и других питомцев — по желанию. Животному присваивают личный номер, регистрация предусматривает чипирование.

Прошлым летом Путин подписал закон, который позволяет регионам самим устанавливать правила обращения с бездомными животными, в том числе усыплять бродячих собак, отмечает РБК. Первыми эвтаназию животных разрешили власти Бурятии. На этой неделе аналогичные поправки в региональный закон приняли депутаты думы ХМАО.

 

Ольга Стафеева

 

Фото: ru.freepik.com


Коренной житель... 1 месяц назад #
Цель у чиновников не помогать животным(собачкам кошкам и т.д.), а поставить сначала на учёт и потом введут обязательный налог на животных!!! Затем дойдут и до птичек (попугаев). Скоро будем платить налог за вдыхаемый воздух!!! Никто же не верил в далёкие советские времена, что воду в бутылках мы будем покупать за деньги!!!!
СВ 1 месяц назад #
Ооооо, сколько раз я уже говорила о том, что проблема безнадзорных животных должна решаться через регистрацию всех домашних животных с введением мер административной ответственности в виде штрафа за несвоевременную регистрацию, особенно это касается собак и кошек. И почему я, обычный гражданин, не имеющий права законодательной инициативы, мыслю вперёд тех, кого избирают в ГД?...