Врачам-бюджетникам запретят оказывать медицинские услуги — Портал "2 ГОРОДА"

USD 88.09
EUR 96.3

Врачам-бюджетникам запретят оказывать медицинские услуги

Врачам-бюджетникам запретят оказывать медицинские услуги

В Госдуму внесен законопроект, авторы которого предлагают ограничить использование термина «медицинские услуги». Таким образом разработчики документа хотят вывести врачей, которые оказывают медицинскую помощь, из-под уголовной ответственности.

Законопроект внесла группа сенаторов и депутатов. В документе жестко разграничены понятия «медицинская помощь» и «медицинская услуга». В частности, понятие «медицинская услуга» предлагается употреблять только по отношению к платным медучреждениям. Авторы документа считают, что если работу врачей трактовать как услугу, то тогда их деятельность приходится подчинять принципу «потребитель всегда прав». Вдобавок к этому законопроект должен защитить врачей от ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

«На практике это приводит к осуждению врачей не за совершение врачебной ошибки, а за якобы умышленное несоблюдение требований к оказанию конкретного вида медицинской услуги. Срок давности привлечения к уголовной ответственности по ст. 238 УК РФ составляет до 10 лет, наказание — до 10 лет лишения свободы. В результате сложилась ситуация, когда врачи боятся брать на себя риск наступления тех или иных последствий, хотя спасение жизней — это зачастую действия, предполагающие обоснованный риск», — говорится в пояснительной записке.



Сергей Беляев
фото: ЕАН

Главврачи 3 месяца назад #

Мое мнение таково: среди врачей тысячами представители среднеазиатских и закавказских диаспор, среди которых масса абу хулиганов, которые "учатся" за деньги в мединститутах, но иногда их на заниятиях вообще не видели, у основной их массы - знаний не очень, за редким исключением, сравнивая с докторами советских времен. В их кланах процветает кумовство и взятки. А если нет знаний, то врачебные ошибки будут одна за другой, пациенты, коренные россияне  нередко будут умирать и получать вред здоровью. Поэтому диаспоры лоббируют законопроект, позволяющий их землякам  уйти от ответственности за медицинские ошибки.

пенсионер 3 месяца назад #

надо возвращаться к советской системе здравоохранения, хоть убыль населения уменьшится, а так никакие бабки не помогут,