«Ольга Анатольевна, иногда лучше остановиться!» — Портал "2 ГОРОДА"

USD 87.74
EUR 95.76

«Ольга Анатольевна, иногда лучше остановиться!»

«Ольга Анатольевна, иногда лучше остановиться!»

Дума ХМАО одобрила законопроект об эвтаназии безнадзорных животных, хотя в Конституционном суде идет спор о законности таких мер

 

Заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Ольга Литова пролоббировала принятие законопроекта, который позволит властям решать вопрос с беспризорными животными через эвтаназию (намеренное умерщвление). Чиновница аргументировала необходимость принятие таких мер федеральным законодательством. В частности, в 2023 году регионам было предоставлено право ввести возможность эвтаназии для животных в пунктах временного содержания. Однако власти соседних регионов, например, Екатеринбурга, на днях отказались принимать аналогичные решения в своем законодательстве из-за судебного разбирательства в Конституционном суде, которое инициировали зоозащитники.

Депутатам думы ХМАО было предложено внести изменения в закон «О регулировании отдельных отношений в области обращения с животными на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». В частности, поправки расширяют полномочия правительства ХМАО в части принятия решений по созданию пунктов временного содержания для животных, определив Перечень мероприятий по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев, в том числе эвтаназию животных без владельцев в случае немотивированной агрессии.

  • Депутат Виктор Сысун обратил внимание, что в предложенном законопроекте нет четко прописанного понятия, что такое «немотивированная агрессия животного».

Как заявил временно исполняющий обязанности руководителя Ветеринарной службы ХМАО Сергей Музафин, умерщвление животных будет производиться только в исключительных случаях. «И только по определению животного по тем параметрам, которые будут разработаны уполномоченным органом – Ветслужбой Югры. Мы сейчас их разрабатываем в соответствии с Федерацией кинологов России», – сказал он.

«Порядок только разрабатывается, а мы уже принимаем закон. Я не готов с коллегами по фракции нести ответственность за то, какой потом порядок вы примете», – отметил Сысун, добавив, что на все эти цели власти даже не предусмотрели финансирование.

«Коллеги, принимать этот закон в двух чтениях нельзя, хотя бы в первом, а дальше дорабатывать», – обратился Сысун к депутатам.

  • Его попыталась переубедить бывший налоговик, а ныне заместитель губернатора Ольга Литова.

«Ни о какой эвтаназии вообще речи не идет… Федеральный закон предполагает содержание безнадзорных животных только в приютах. Вводя пункты временного содержания, мы расширяем инфраструктуру и даем право муниципалитетам размещать животных еще и в таких объектах, как пункты временного содержания. Требования к приюту достаточно серьезные, там есть рекомендации Минстроя, а пункты временного содержания позволят интегрироваться в систему обращения с животными еще и некоммерческим организациям. У муниципалитетов будет возможность размещать отловленных животных не только в приютах, которых мало и содержать которые очень дорого, еще и в пунктах временного содержания. Эти изменения – ответ на запрос некоммерческих организаций», – сказала она. А затем добавила, что умерщвлять животных  будут только по двум поводам: по ветеринарным показаниям (непереносимые страдания) и если проявляется агрессия.

«Здесь должна быть правильная риторика, ни о какой эвтаназии речи не идет. Ни о каких неурегулированных в законодательстве случаях убийства…», – настаивала Литова, но тут же была прервана спикером Борисом Хохряковым.

  • «Ольга Анатольевна, иногда лучше остановиться», – посоветовал он чиновнице. Замгубернатора его послушала. 

Аналогичные поправки, предусматривающие эвтаназию беспризорных животных, накануне рассматривали и в Екатеринбурге. Однако там депутаты отказались пока менять свое законодательство. Главный аргумент состоял в том, аналогичный закон об эвтаназии животных в пунктах временного содержания, принятый в Бурятии в ноябре 2023 года, оспаривают местные зоозащитники. Они обратились в верховный суд республики с целью обжаловать принятие закона. В феврале 2024 года суд приостановил действие закона об эвтаназии бездомных животных, направив, в свою очередь, запрос в Конституционный суд РФ, где сейчас решается вопрос о законности принятия такой нормы.

«Пока не будет принято это решение, подобные изменения в законодательство Свердловской области рассматривать не будут», – передает «Коммерсант» слова депутата Евгения Трушкина.

Однако правительство ХМАО и большинство депутатов окружной думы не стали дожидаться решения Конституционного суда. Их усилиями поправки, которые вводят в региональное законодательство эвтаназию безнадзорных животных, были приняты сразу в двух чтениях. При голосовании 29 депутатов были «за» и 8 депутатов воздержались. Закон вступает в силу с 2025 года.

 

Фото: @ugra_official


Коренной житель... 1 месяц назад #
Позор вам господа живодёры чиновники-депутаты, принявшие данный закон!!! На том свете вам всё зачтется!!!!
Алина2025 1 месяц назад #
Давно пора!
12 1 месяц назад #

Очень отрадно,что накидали дизлайков по самые помидоры комментатору выше. Зоошиза уже всех порядком достала!!!Icon cool