Власти ХМАО тратят на детские спортшколы всего 365 млн рублей при общих расходах на спорт в 10 млрд — Портал "2 ГОРОДА"

USD 88.09
EUR 96.3

Власти ХМАО тратят на детские спортшколы всего 365 млн рублей при общих расходах на спорт в 10 млрд

Власти ХМАО тратят на детские спортшколы всего 365 млн рублей при общих расходах на спорт в 10 млрд

Из 10 млрд рублей, предусмотренных в 2024 году в бюджете Ханты-Мансийского автономного округа на спорт, на финансирование детско-юношеских спортивных школ выделяется всего лишь 365 млн рублей. Такие цифры представила директор департамента спорта ХМАО Софья Конух на последнем заседании думы.

На проблемы детских спортивных школ обратил внимание Ринат Айсин. Он отметил, что к депутатам в еженедельном режиме поступают обращения от секций и родителей с просьбой помочь с экипировкой, транспортировкой, и даже покупкой кубков.

Ринат Айсин поинтересовался, намерено ли окружное правительство менять свою политику в отношении финансирования спортивных школ, а именно обеспечивать их минимальными возможностями для экипировки маленьких спортсменов и их поездок на соревнования.

Директор департамента физической культуры и спорта ХМАО Софья Конух заявила, что округ уже значительно поддерживает спортивные школы, выделяя ежегодно средства, а именно в 2024 году – 365 млн рублей (к слову, на своих заместителей губернатор ХМАО Комарова заложила в бюджете 204,1 млн рублей – 14,5 млн в год на человека или 1,2 млн рублей в месяц).

«А в следующем году будет 450 млн рублей. То есть мы свою поддержку оказываем. Важно, как муниципалитеты это распределяют», – заявила чиновница.

«Вы хотите сказать, что 450 млн рублей достаточно на все города и районы?» – поинтересовался Айсин.

«Я не говорю это, я говорю, что вот такую поддержку мы также оказываем», – ответила Конух.

Тогда депутат поинтересовался, какой запрос у муниципалитетов по этому вопросу. «Сколько они просят?» – спросил он.

Но как выяснилось, Конух не знает запросы подконтрольных учреждений, и попыталась всю ответственность по ситуации переложить на муниципалитеты.

«Когда муниципалитет решает, что он будет осуществлять спортивную подготовку, то он понимает, что ему нужно соблюдать федеральные стандарты спортивной подготовки, которые включают в себя в том числе и материально-техническое обеспечение», – начала было объяснять Конух позицию властей.

Но депутат ее прервал: «Да у муниципалитетов просто нет денег на эти цели. Им бы оплатить труд этих тренеров. И вы все это прекрасно знаете. Зачем тут лукавить? Просто я понял, что 450 млн мы размажем по всем муниципалитетам, на все детско-юношеские спортивные школы. На всех пловцов, боксеров и так далее. Это мизер, я считаю».

Конух не нашла аргументов, которые бы позволили ей переубедить депутата.

Напомним, что бюджетные затраты на профессиональный хоккейный клуб «Югра», который, по мнению экспертов, должен существовать за счет спонсоров, а не налогоплательщиков, ежегодно составляют более 1 млрд рублей. Возможно, такая целенаправленная политика властей ХМАО по отношению к спортивным школам и привела к тому, что секции покидают тренеры.

Фото: vk.com / ugradepsport


Нет комментариев. Ваш будет первым!