Наблюдение за доходами и расходами россиян усилит Росстат — Портал "2 ГОРОДА"

USD 87.74
EUR 95.76

Наблюдение за доходами и расходами россиян усилит Росстат

Наблюдение за доходами и расходами россиян усилит Росстат

При учете трат могут начать применять данные торговых сетей. 

На портале госзакупок Росстат разместил контракт на выполнение научно-исследовательской работы (НИР) по теме "Разработка рекомендаций по совершенствованию статистического и методического инструментария по проведению выборочных наблюдений домашних хозяйств в условиях неполноты основы выборки и [при] ограниченных возможностях сбора первичных данных (этап 2024 года)", пишет РБК.

Целью новой НИР является достижение полноты выборки, а также повышение результативности сбора первичных данных в рамках наблюдений доходов и расходов домашних хозяйств. 

Так, подрядчикам следует разработать рекомендации по внедрению системы сбора данных о тратах населения, которая совместит в себе использование опросного метода и "внешних источников информации". Большие объемы данных о покупках собираются, например, торговыми сетями, аккумулируются они в платежных системах банков. Такие массивы данных потенциально использовать для обогащения данных.

Кроме того, необходимо в рамках НИР выработать советы по минимизации систематической ошибки выборки, которая возникает из-за отсутствия ответов. В частности, предлагается найти способ повысить охват домашних хозяйств с "относительно высокими доходами", а также ответить на вопрос, как при помощи данных для сравнительного анализа можно устранить неполноту или ошибки регистрации данных о расходах всех категорий домохозяйств.

К населению с наивысшими доходами Росстат относит граждан со среднедушевым доходом более 100 тыс. руб. в месяц. Во всем мире высокодоходные домохозяйства относятся к труднодоступным группам населения. Доход домохозяйства определяет широкий спектр поведенческих и социально-экономических особенностей, отмечают в ведомстве.

Авторам НИР нужно будет установить доступные данные, которые можно использовать при формировании выборки для целевой группы "многодетные семьи", определив при этом ее оптимальный объем, который обеспечил бы репрезентативность по России в целом и по регионам. В итоге может быть создана отдельная программа обследования их доходов.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ


Нет комментариев. Ваш будет первым!