От российских больниц хотят "отодвинуть" точки продажи спиртного — Портал "2 ГОРОДА"

USD 88.09
EUR 96.3

От российских больниц хотят "отодвинуть" точки продажи спиртного

От российских больниц хотят "отодвинуть" точки продажи спиртного

В борьбе за трезвый образ жизни.

В России намерены запретить продажу спиртного в общепите и магазинах поблизости от учреждений здравоохранения. Законопроект, направленный на борьбу с алкоголизацией населения, подготовил Минпромторг РФ, сообщает "Уралинформбюро".

Сейчас у федерального правительства есть полномочия по составлению перечня видов медицинской деятельности, при которой торговля алкоголем рядом с клиникой может быть разрешена. Но с 2016 года список ни разу не был утвержден, и от него решили отказаться.

"Основной причиной для исключения положения об утверждении правительством РФ перечня является необходимость предотвращения увеличения потребления алкоголя населением, поскольку исследования показывают, что увеличение территориальной доступности алкогольной продукции ведет к увеличению ее потребления. При этом такая мера направлена на предотвращение доступности алкоголя для всех категорий населения, а не только для лиц, посещающих медорганизации", – цитируют пояснительную записку "Известия".

В документе подчеркивается, что малая удаленность магазинов и точек общепита, где продают спиртное, повышает риски потребления алкоголя, тогда как сокращение числа мест продажи горячительного способствует снижению его потребления, медицинских последствий, травматизма, преступности и насилия.

Также в пояснительной записке упоминается, что клиники во всем мире не принимают нетрезвых пациентов (за исключением острых либо угрожающих жизни состояний либо для осуществления процедур, направленных на детоксикацию), так как это небезопасно для пациента и медперсонала.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев предложил дать регионам право самостоятельно устанавливать "радиусы трезвости" вокруг образовательных учреждений.

 


Имя* 4 месяца назад #
Вот здесь логика железная: в больницу-бухнуть-в больницу- бухнуть... И чтоб не было этих непотребных шатаний, больному оставляют только единственно правильный путь - В БОЛЬНИЦУ!