Будущий министр обороны РФ предложил новые льготы для семей участников СВО — Портал "2 ГОРОДА"

USD 88.09
EUR 96.3

Будущий министр обороны РФ предложил новые льготы для семей участников СВО

Будущий министр обороны РФ предложил новые льготы для семей участников СВО

Кандидат на должность главы Министерства обороны РФ Андрей Белоусов в ходе заседания комитета Совета Федерации по обороне и безопасности сделал ряд заявлений. Об этом сообщает газета «Коммерсант». В частности, Белоусов сказал, что необходимо решить вопрос о предоставлении льгот не только детям участников СВО, но и их несовершеннолетним братьям и сестрам.

Кроме того, его не устраивает ситуация «с избыточной бюрократией и бумажной волокитой», связанной с подтверждением льгот военнослужащих. «Я считаю, абсолютно непорядок, когда участников СВО, которые приезжают в отпуск, гоняют, из гражданских медицинских учреждений отправляют в госпитали, которые часто просто переполнены. Этот вопрос надо решать. По-хорошему это все должно решаться в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия, бездокументарного, возможности сейчас технологические для этого есть, просто надо все вещи отработать», - отметил Андрей Белоусов.

Ранее ЕАН писал, что участники СВО сталкиваются с бюрократизмом военного ведомства по разным вопросам. А в случае гибели их родственники не всегда могут получить положенные выплаты без вмешательства СМИ и прокуратуры.


Например, житель Арамиля (Свердловская область), 34-летний Александр М. с осени 2022 по июнь 2023 года, находясь в зоне СВО, получал все положенные выплаты в срок. В июне ему был предоставлен отпуск, а после возвращения на спецоперацию в сентябре ему перестали доплачивать за участие в боевых действиях. Кроме того, что не выплачивали все положенные деньги, Александр не мог получить справку о том, что он участник СВО, которая необходима дома для получения льгот на детей. Без этой справки Александр также не может подать рапорт на получение статуса ветерана боевых действий.

Депутат Госдумы от Свердловской области Максим Иванов говорит, что с «боевыми» получается та же самая история, как и с отпусками для участников СВО. То есть вроде есть, а кто, когда и при каких условиях это может получить – неясно.

«Обращался в Минобороны с просьбой разъяснить, кто и в каком случае имеет право на «боевые». На что получил ответ: «Выплаты производятся. Подробные разъяснения не дадим. Это государственная тайна». Да, хорошо понимаю, что ряд точных количественных показателей СВО – это гостайна. Согласен. Но если ведомство считает, что «все выплаты производятся», а мне регулярно пишут люди, что нет, то это как минимум повод задуматься», - говорит Максим Иванов.



Александр Лукманов
Источник фото: пресс-служба правительства России

Нет комментариев. Ваш будет первым!