Прокуратура и Роспотребнадзор добывают «Чистую воду» для населения ХМАО. Большинство муниципалитетов продолжает пить техресурс — Портал "2 ГОРОДА"

USD 88.09
EUR 96.3

Прокуратура и Роспотребнадзор добывают «Чистую воду» для населения ХМАО. Большинство муниципалитетов продолжает пить техресурс

Прокуратура и Роспотребнадзор добывают «Чистую воду» для населения ХМАО. Большинство муниципалитетов продолжает пить техресурс

Проблемы фиксируют в Нефтеюганске, Пыть-Яхе и Конде

 

К очередному конфликту в сфере обеспечения населения ХМАО качественной питьевой водой подключились прокуратура и Роспотребнадзор. Ведомства отреагировали на многочисленные жалобы жителей крупного поселка Федоровский в Сургутском районе и обращения представителей межрегиональной общественной организации «Зеленый фронт». Противостояние развернулось после завершения строительства и запуска в эксплуатацию в рамках федерального проекта «Чистая вода» очистных сооружений. Как заявлялось на портале «Национальные проекты», «более 23 тысяч федоровчан теперь обеспечены ресурсом высокого качества», что, впрочем, кардинально расходится с оценками самих жителей. Основную вину за поставки некондиционного продукта надзоры на текущий момент возлагают на администрацию самого поселения и коммунальщиков, а представители районной власти, признавая наличие проблемы, ссылаются на ветхое состояние сетей, по которым вода попадает в дома жителей. Впрочем, Федоровский, со слов отраслевиков, – лишь одна из «горячих» точек на карте ЖКХ Югры. В округе, как отмечают специалисты, есть «намного более проблемные муниципалитеты, где злободневные вопросы не решаются десятилетиями или оборачиваются провалами с уголовными последствиями».

Прокуратура Сургутского района подвела промежуточные итоги проверки водоснабжения 23-тысячного поселка Федоровский. Ведомство организовало ревизию после получения обращения руководителя МРОО «Зеленый фронт» Сергея Виноградова.

Уточним, летом 2021 года МКУ «Управление капитального строительства Сургутского района» подписало с ООО «СК Интег» (Екатеринбург) муниципальный контракт на 640,2 млн рублей, предполагающий строительство водозаборных очистных сооружений на 16 тыс. кубометров в сутки, водоочистной станции на 8 тыс. «кубов» и реконструкцию станции обезжелезивания. Работы необходимо было завершить к декабрю 2023 года.

Как сообщили источники агентства в муниципалитете, со своей задачей подрядчик якобы справился, и непосредственно к его работе претензий не возникло. Более того, в окружном разделе на портале «Нацпроекты России» появилась информация о том, что «23 тысячи федоровчан теперь обеспечены водой высокого качества». Тем не менее вскоре жители поселка стали массово жаловаться на текущую из кранов «жидкость темного цвета с неприятным запахом». Аналогичный ресурс поступал и в соцучреждения. Ознакомившись с негативными откликами, активисты и направили обращения в прокуратуру и Роспотребнадзор.

В администрации Федоровского, в свою очередь, признали существование проблемы. Управленцы подчеркнули, что не имеют претензий к работе самих ВОС, а постоянный мониторинг показывает соответствие требованиям СанПиН на выходе ресурса со станции. Однако, как отмечают в муниципалитете, проходя по сетям, вода приобретает ржавый цвет и неприятный запах. Связано это с критической изношенностью инфраструктуры. В минувшем году было заменено 680 погонных метров труб, а в текущем эта работа, по словам представителей администрации, будет продолжена.

Тем не менее прокуратура предъявила претензии к поселковым чиновникам, а также к коммунальным организациям. Отдельно в ведомстве подчеркнули, что «обеспечение жителей многоквартирных домов в горпоселении Федоровский водой, не соответствующей требованиям СанПиН, создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан».

«По данным муниципалитета и ресурсоснабжающей организации, процедура по промывке сетей холодного водоснабжения технологией очистки, применяемой ВОС, отсутствует. Вместе с тем вода, поступающая в распределительную сеть, <…> осуществляет процесс вымывания (удаления) коррозионного налета, тем самым происходит очищение трубопроводов питьевого водоснабжения. Процесс вымывания занимает длительный период ввиду того, что сети ХВС имеют высокий процент износа. В этой связи прокуратурой района подготовлено представление главе поселения», – сообщил зампрокурора Сургутского района Андрей Трофимов.

В ведомстве подтвердили и факт поступления некачественного ресурса в дошкольное образовательное учреждение в феврале. Также зампрокурора уведомил, что в отношении МУП «Федоровское ЖКХ» как ресурсоснабжающей организации и управкомпании «Стройремсервис» в настоящее время ведет проверки управление Роспотребнадзора по ХМАО. Ревизии должны завершиться к 10 апреля. При этом «Стройремсервис» уже получил предостережение за нерегулярное проведение дератизации в жилых домах Федоровского, на что также массово жаловались жители.

Так или иначе, Федоровский является лишь одной из «горячих» точек на ЖКХ-карте округа. И хотя на портале «Нацпроекты России» заявлено, что в 2023 году новые водоочистные сооружения заработали в Нефтеюганске, Сургутском и Октябрьском районах и порядка 150 тыс. югорчан теперь обеспечены качественным ресурсом, в отраслевом сообществе далеки от оптимизма.

Так, к примеру, «Правда УрФО» подробно информировала о рисках эксплуатации фильтровальной станции в Нефтеюганске. Отраслевики ставили под сомнение готовность инфраструктуры к форс-мажорным ситуациям и ссылались на произошедшие ранее аварии. В Пыть-Яхе, где тема обеспечения населения чистой питьевой водой не сходит с повестки дня на протяжении многих лет и давно накопила весомый бэкграунд в виде уголовных дел, хоть и отрапортовали о вводе в строй долгожданных ВОС, все же столкнулись с новым конфликтом. Не далее как в январе инфраструктура потребовала новых инвестиций в модернизацию на 800 млн рублей из бюджета.

Кроме того, собеседники агентства обращали внимание и на сомнительные подсчеты Роспотребнадзора, в последние годы декларировавшего постоянное снижение неудовлетворительных проб из централизованных источников водоснабжения. В профсообществе и окружном депкорпусе указывали, что в ряде муниципалитетов ситуация «никак не меняется», а позиция ведомства, судя по всему, объясняется мораторием на проверки и оперированием информацией, получаемой от муниципальных властей.

«За время реализации проекта «Чистая вода» в округе в него вложены миллиарды рублей. Однако, как мы видим, в тех же многострадальных Нефтеюганске и Пыть-Яхе проблемы до сих пор не сняты. Смотрите сами. В 2022 году Роспотребнадзор официально сообщил, что ни малейших претензий к питьевой воде не возникает лишь в Лангепасе. У нас что, за два с половиной года все стало замечательно? Тогда, например, жалобами заваливали инстанции жители Нижневартовского района. Не слышал, что там стало лучше. Претензии шли из Советского и Ханты-Мансийского районов, из Мегиона», – перечисляет собеседник издания, близкий к управленческому аппарату региона.

Одной из ключевых проблем в профсообществе традиционно называют изношенность сетей. Так, по итогам обследования, проведенного еще в 2022 году в крупнейшем городе округа Сургуте, выяснилось, что даже в нем из 406 километров сетей холодного водоснабжения физический износ зафиксирован на 49,47% от общей протяженности. 22 километра были признаны ветхими, но заменить планировалось лишь 2,2 километра. В целом же по региону на 2023-2024 годы на заседании комиссии по региональному развитию под председательством Марата Хуснуллина были озвучены планы по замене 161,8 километра сетей в 19 муниципалитетах. На эти цели будет направлено порядка 3 млрд. Тем временем тот же Роспотребнадзор продолжает фиксировать отсутствие чистой воды в муниципалитетах. Не далее как в марте ведомство объявило предостережение мэрии Кондинского района после выявления многократных превышений нормативов по целому ряду показателей.

 

Богдан Будник


Нет комментариев. Ваш будет первым!