Что говорят о мобилизации в РФ: фейки и правда — Портал "2 ГОРОДА"

USD 88.09
EUR 96.3

Что говорят о мобилизации в РФ: фейки и правда

Что говорят о мобилизации в РФ: фейки и правда

В начале месяца в Сети появился фейковый приказ о начале второй волны мобилизации. В документе, якобы подписанном министром обороны России Сергеем Шойгу, говорилось, что новый призыв резервистов начнется после президентских выборов – 25 марта. Кому необходимы сегодня такие вбросы – читайте в материале «ФедералПресс».

 

Что случилось

В первой половине марта 2024 года в интернете начали появляться фейковые документы о якобы скором начале второй волны мобилизации в России. В поддельном документе за подписью Сергея Шойгу россиян пугали тем, что практически сразу после выборов начнется массовый призыв в армию 300 тысяч человек, который продлится до 1 июня.

Согласно «документу», вторая волна частичной мобилизации якобы должна была начаться 25 марта, но этого не произошло. Впрочем, в «утку» поверили за рубежом, и Министерство иностранных дел Израиля опубликовало на своем сайте официальное предостережение для обладателей российского паспорта – их предупредили о возможном призыве в армию РФ.

«Гражданин Израиля, также имеющий российское гражданство или право на него, который находится на территории Российской Федерации, подчиняется законодательству РФ, в том числе решениям, касающимся призыва граждан в российскую армию», – говорится в публикации.

К чему готовится Россия

20 марта министр обороны Сергей Шойгу заявил, что до конца 2024 года в России будут сформированы две общевойсковые армии и 14 новых дивизий.

«До конца года планируется сформировать две общевойсковые армии и тридцать соединений, в том числе четырнадцать дивизий и шестнадцать бригад», – сказал Шойгу.

Он отметил, что ВС РФ продолжают активно развиваться – Министерство обороны уже сформировало армейский корпус, мотострелковую дивизию, Днепровскую речную флотилию и бригаду речных катеров.

Официальных заявлений ведомства о планируемых действиях ВС РФ в зоне СВО нет, однако по высказываниям президента РФ можно предположить, что российская армия будет создавать санитарную зону на территории Украины для защиты регионов РФ от обстрелов. По словам министра обороны, вторая волна мобилизации для создания демилитаризованной зоны не потребуется.

«Это полная глупость!» – заявил Шойгу.

Мобилизации не будет

Российские официальные лица неоднократно говорили о том, что необходимости во второй волне мобилизации нет. Комментируя фейковый приказ МО, председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что мобилизация не стоит на повестке дня.

«Это полнейший бред! Никакой мобилизации не планируется. Это проделки наших оппонентов, которые вбрасывают через интернет фейковый, высосанный из пальца документ», – сказал Картаполов.

Президент России Владимир Путин в своих выступлениях также не единожды заявлял об отсутствии планов о второй волне мобилизации. Во время прямой конференции 14 декабря 2023 года глава государства оценил численность военных в зоне СВО и объяснил, почему нового набора резервистов не будет.

«В этом году по контракту в российскую армию уже набрано 486 тысяч человек. И поток наших мужчин, которые готовы защищать интересы Родины с оружием в руках, не кончается. Зачем нам мобилизация? На сегодняшний день никакой необходимости в этом нет», – заявил Путин во время прямой пресс-конференции.

Мнение эксперта

Сейчас нет никаких оснований для проведения новой мобилизации, полагает директор фонда «Региональная политика», политолог Евгений Забродин.

«Западу выгодны любые фейки, любая информация, которая нервирует общество, поэтому они будут поддерживать фейки и о мобилизации, и с тем же успехом – о падении метеоритов», – рассуждает эксперт.

Ничто не говорит о том, что в РФ будет мобилизация, полагает политолог.

«Это будет нужно только в случае, если произойдет реальная эскалация с Западом. А эскалация им нужна, потому что они понимают: в нынешней диспозиции они проигрывают, и у них плохие карты», – указывает эксперт.

Экономика Запада испытывает серьезные затруднения, в том числе и с производством достаточного количества вооружений снарядов для украинской армии.

«Я думаю, что подобные провокации будут проходить и дальше, их будет много. Конфликт будут пытаться масштабировать и через террористические атаки», – полагает собеседник «ФедералПресс».

Особое влияние на западные элиты оказали и результаты электорального процесса в РФ.

«Те цифры, которые были показаны в результате выборов Владимира Путина, конечно, привели Запад в некоторый шок: они надеялись на совсем другой уровень поддержки, на гораздо более низкий. Конечно, сейчас они будут пытаться вбить клинья», – заметил Забродин.

Будет ли нужна новая мобилизация или нет, решат в Генштабе, считает военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин.

«Если проанализировать заявление президента, последние заявления военных, то ни о какой мобилизации речь не идет. Президент сказал, что достаточно тех войск, которые сегодня у нас есть, и неоднократно было заявлено», – указывает эксперт.

В России достаточно добровольцев, около 1200 человек ежедневно записываются добровольцами в Вооруженные силы.

«Смысла в мобилизации я не вижу. Когда мы, может быть, освободим большую часть территории Украины, то, может быть, возникнет необходимость в специалистах каких-то, которые нужны будут для МЧС, для правоохранительной деятельности. Но это все же не мобилизация», – заметил эксперт.

Артемий Сабуров, Вениамин Ветохин

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова


12 3 месяца назад #

Если усатый секретут говорит что не будет чего-то,нужно смело умножать на плюс-значит всё будет! Плавали-знаем!