Регистрация ранее возникшего права — Портал "2 ГОРОДА"

USD 88.09
EUR 96.3

Регистрация ранее возникшего права

Регистрация ранее возникшего права

До 31.01.1998г. права на недвижимое имущество регистрировали в органах БТИ, администрациях района (города).

Права на объекты недвижимого имущества, которые возникли до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и введения на территории Российской Федерации единой системы государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней признаются ранее возникшими правами.

Если на руках у правообладателя есть документ, зарегистрированный в установленном на тот момент порядке, то в соответствии с п.1 ст.69 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» права на такие объекты недвижимости признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Государственная регистрация таких прав на объекты недвижимости, в ЕГРН обязательна при государственной регистрации перехода прав на данные объекты, их ограничения и обременения объектов недвижимости. То есть, если вы хотите подарить или продать недвижимое имущество, передать в аренду или в залог и т.д., регистрация ранее возникшего права будет необходимым условием осуществления дальнейших действий.

В соответствии со статьей 14 Закона о регистрации государственная регистрация носит заявительный характер. Регистрация проводится на основании заявления правообладателя, либо по заявлению представителя правообладателя, при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности и документов, поступивших в орган регистрации прав в установленном Законом о регистрации порядке.

Представление заявления об осуществлении государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов осуществляется в порядке, определенном статьей 18 Закона о регистрации:

- в форме документов на бумажном носителе – посредством личного обращения в орган регистрации прав, через многофункциональный центр;

- в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.

Форма заявления утверждена Приказом Росреестра от 19.08.2020   № П/0310 «Об утверждении отдельных форм заявлений в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, требований к их заполнению, к формату таких заявлений и представляемых документов в электронной форме».

Необходимо отметить, что в соответствии с подпунктом 8 пункта 3 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации за государственную регистрацию ранее возникшего права государственная пошлина не уплачивается.

По результату оказания государственной услуги заявитель получит выписку из ЕГРН.

 

 

 

С уважением,

Межмуниципальный отдел по Советскому району и городу Югорск Управления Росреестра по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

+7 (3467) 36754, 36753


Нет комментариев. Ваш будет первым!