В Госдуме рассказали об эффекте от роста МРОТ — Портал "2 ГОРОДА"

USD 87.88
EUR 96.1

В Госдуме рассказали об эффекте от роста МРОТ

В Госдуме рассказали об эффекте от роста МРОТ

Увеличение минимального размера оплаты труда приведет к росту доходов бюджетников. Об этом журналистам сообщил депутат Госдумы, член комитета по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин.

Президент РФ Владимир Путин в рамках указа о целях национального развития поручил повысить МРОТ до 35 тысяч рублей через шесть лет. По словам депутата, в этом случае, в первую очередь вырастут доходы бюджетников. Это связно с тем, что их зарплата при полной занятости не может быть ниже этого показателя. Говырин отметил, что речь идет о повышении именно федерального МРОТ, пишет RG.RU.

Депутат отметил, что существует привязка ряда зарплат бюджетников к средним доходам по регионам. Однако ограничения, касающиеся того, что зарплата при полной занятости не может быть ниже МРОТ, распространяются не на всех.

«Например, есть те, кто обязан получать на уровне региональной ставки, но есть и те, кто не на ставке. Это или совместитель по договору, или человек как-то еще числится. Вот там уже этих обязательств нет, там можно платить столько, сколько работодатель может себе позволить и на сколько договорились», — заявил Говырин.

Ранее эксперт аналитического центра университета «Синергия», кандидат экономических наук Екатерина Федюкович сообщала, что повышение МРОТ в России не приведет к всеобщему росту зарплат, но отразится на размере пособий и соцвыплат. Инфляция, по ее словам, «заберет» часть этой прибавки еще до момента, когда россияне получат выросший доход.

 

© Александр Гуляев

Фото: Евгений Поторочин


Нет комментариев. Ваш будет первым!