Российские миротворцы досрочно уходят из Карабаха – Песков — Портал "2 ГОРОДА"

USD 87.74
EUR 95.76

Российские миротворцы досрочно уходят из Карабаха – Песков

Российские миротворцы досрочно уходят из Карабаха – Песков

Срок пребывания миссии официальной завершается в 2025 году

 

Из Нагорного Карабаха выводится российский миротворческий контингент. Об этом, как передает ТАСС, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Да, это действительно так», - сказал Песков журналистам.

Так представитель Кремля ответил на просьбу подтвердить появившуюся в азербайджанских СМИ информацию о начале вывода российских миротворцев из Карабаха. Они публиковали видеозаписи, запечатлевшие проезд колонны российской техники через прилегающие к Карабаху районы Азербайджана.

В конце декабря 2023 года заместитель министра иностранных дел России Михаил Галузин сообщил, что после признания руководством Армении азербайджанской принадлежности Карабаха российская сторона обсуждает все касающиеся его вопросы исключительно с Азербайджаном.

Миссия российских миротворцев находился в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора в соответствии с трехсторонним соглашением, которое 10 ноября 2020 года подписали президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев, а также премьер-министр правительства Армении Никол Пашинян.

Согласно этой договоренности, численность миротворческого контингента составляет 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и спецтехники. Срок пребывания миссии официальной завершается в 2025 году.

 

Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com


Нет комментариев. Ваш будет первым!