Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 16% — Портал "2 ГОРОДА"

USD 88.09
EUR 96.3

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 16%

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 16%

 Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых. Такое решение на заседании принял Совет директоров регулятора.

В ЦБ отметили, что нынешнее высокое инфляционное давление постепенно ослабевает, а внутренний спрос продолжает значительно опережать возможности расширения производства товаров и услуг. Вновь усиливается и жесткость рынка труда. Кроме этого, денежно-кредитная политика, проводимая Банком России, должна закрепить процесс дезинфляции в экономике.

По данным на 18 марта, рост цен составил 7,7%, что совпадает с уровнем февраля. При этом наблюдается замедление роста стоимости товаров, но рост в услугах повышается. Тем не менее, по предварительным данным, в марте инфляция начала снижаться.

Оперативные индикаторы, отметили в Центробанке, указывают на то, что в первом квартале 2024 года российская экономика продолжает быстро расти. Потребительская активность на фоне существенного роста доходов населения и уверенных потребительских настроений остается высокой.

Ранее сообщалось, что аналитики ожидали, что ключевая ставка сохранится на уровне 16% годовых. Эксперты полагали, что нейтральный фон для решения ЦБ по ключевой ставке определится тенденцией в части темпов роста цен и инфляционных ожиданий, которые складывались в марте, а прогресс в части замедления инфляции, несмотря на то, что он ощутим, является устойчивым.

 

© Александр Гуляев

Фото: Татьяна Буторина


Нет комментариев. Ваш будет первым!