«Коммерсантъ»: еще два российских губернатора уйдут в отставку — Портал "2 ГОРОДА"

USD 88.09
EUR 96.3

«Коммерсантъ»: еще два российских губернатора уйдут в отставку

«Коммерсантъ»: еще два российских губернатора уйдут в отставку

Череда губернаторских отставок в России еще не завершена. Как сообщает "Коммерсантъ", ближайшее время покинуть должности могут главы еще двух регионов - Дмитрий Азаров (Самарская область) и Олег Хорохордин (Республика Алтай).

Возможные увольнения губернаторов анонсируют сразу три собеседника издания, близких к администрации президента РФ. О возможном уходе Азарова говорят и в его окружении, и на федеральном уровне. Ключевой причиной источники называют «управленческий коллапс» в Самарской области: за последние восемь месяцев арестованы несколько высокопоставленных чиновников, а губернатор до сих пор не может сформировать правительство. Прошлой осенью Азаров избрался на второй срок.

Причины вероятной отставки Хорохордина газета не уточняет. Известно лишь, что глава республики остался единственным губернатором, у которого в этом году истекают полномочия, но который до сих пор не получил одобрения президента Владимира Путина для переизбрания. Свой пост Хорохордин занимает с 2019 года.

Разговоры о возможной смене губернаторов начались на фоне досрочной отставки главы ХМАО Натальи Комаровой. 30 мая она объявила, что после 14 лет в должности покидает пост и уходит на «другую работу». Как напоминает УралПолит.Ru, ее сменщиком стал мэр Тюмени Руслан Кухарук. В тот же день он встретился с Владимиром Путиным и принял его предложение возглавить ХМАО. Уход Комаровой стал первой в этом году губернаторской отставкой, которая не обернулась назначением в правительство или администрацию президента РФ.

Игорь Сергеев

Источник фото: ЕАН

Нет комментариев. Ваш будет первым!