В округе зарегистрированы первые в этом году возгорания сухой травы — Портал "2 ГОРОДА"

USD 88.09
EUR 96.3

В округе зарегистрированы первые в этом году возгорания сухой травы

В округе зарегистрированы первые в этом году возгорания сухой травы

Первые, так называемые, ландшафтные пожары зарегистрированы вблизи двух населенных пунктов Кондинского района: п. Лиственничный и п. Междуреченский.

На сегодняшний день возгорания полностью ликвидированы на общей площади 3,2 га.

Оба возгорания произошли вдали от населенных пунктов, поэтому угроз перехода огня на жилые строения и хозпостройки не было. Зачастую ландшафтные пожары в это время происходят по вине человека. В то же время такие палы наносят ущерб животному миру и могут стать причиной задымленности на территориях поселений.

Сейчас специалистами органов дознания МЧС проводятся проверки по фактам возгораний, не исключается и человеческий фактор, в том числе умышленные действия. При установлении «поджигателей» в отношении этих лиц будут приняты меры административного воздействия.

Как поясняют инспекторы, наиболее опасными периодами считаются начало сезона, когда снег только сошел, сухая прошлогодняя растительность уже просохла, а молодая поросль еще не поднялась, а также середина лета, когда солнце уже подсушило растительность, и установилась высокая температура воздуха.

Специалисты МЧС России напоминают, чтобы не стать виновником природного пожара, не следует убирать сухую растительность методом пала, не стоит разводить костры, а открытым огнем необходимо пользоваться, соблюдая все меры предосторожности. Владельцам участков на территориях, подверженных угрозе перехода природных пожаров, необходимо иметь первичные средства пожаротушения и подготовить территорию к пожароопасному сезону, очистив от мусора и сухой растительности.

Кроме того, с прошлого года в Югре предусмотрено денежное вознаграждение для граждан за сообщение ими достоверной информации о лицах, виновных в возникновении природных пожаров. Рассказать о поджигателях можно, позвонив в полицию или в Главное управление МЧС России по Югре.

Главное управление МЧС России по Югре напоминает, что с 1 марта 2023 года сжигать мусор, ботву и траву можно в яме или котловане диаметром до метра или в металлической бочке с твердым основанием. При этом расстояние до построек должно составлять не менее 7,5 метра.

В случае нарушения правил противопожарной безопасности гражданам придется заплатить штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Для должностных лиц сумма штрафа составит от 20 до 30 тысяч рублей, для частных предпринимателей — от 40 до 60 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 300 до 400 тысяч рублей. При этом сумма штрафа возрастает примерно вдвое, если в регионе действует особый противопожарный режим.

В случае, если в результате пала травы возник пожар с причинением ущерба имуществу или вреда здоровью людей, то сумма штрафа для частных лиц может вырасти до полумиллиона рублей и привести к лишению свободы.

86.mchs.gov.ru


Нет комментариев. Ваш будет первым!