Как заколдованная: пожилую екатеринбурженку в пятый раз обманули телефонные мошенники — Портал "2 ГОРОДА"

USD 87.74
EUR 95.76

Как заколдованная: пожилую екатеринбурженку в пятый раз обманули телефонные мошенники

Как заколдованная: пожилую екатеринбурженку в пятый раз обманули телефонные мошенники

Профилактические беседы на женщину не действуют.

В Екатеринбурге телефонные мошенники на протяжении четырех месяцев выманивают деньги у 83-летней пенсионерки. В общей сложности им удалось получить 1 миллион 40 тысяч рублей, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе городского УМВД.

Пожилая екатеринбурженка признается, что выполняет указания аферистов "как заколдованная". Накануне она вновь попыталась перевести на "безопасные счета" очередные 200 тысяч рублей.

Ранее пенсионерка обратилась в отдел полиции № 4 и рассказала, что телефонные аферисты убедили ее отдать им крупную сумму. Следователи территориального ОВД возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

По словам пострадавшей, с декабря прошлого года ей практически ежедневно стали поступать звонки от неизвестных, один из которых под видом сотрудника МВД пояснил, что со счета собеседницы пытаются похитить средства, и с ней свяжется "специалист Центробанка". Затем лжебанковский работник предложил пенсионерке перевести сбережения на якобы "защищенные счета Центробанка". Доверившись злоумышленникам и поддавшись на их психологическое давление, заявительница обналичила 400 тысяч и перевела их на указанный звонившим "безопасный счет". Позже по аналогичной схеме женщина лишилась еще 450 тысяч рублей.

В середине января пенсионерка вновь пришла в банковский офис на улице Бардина, чтобы снять 200 тысяч рублей, однако сотрудник финорганизации поняла, что пожилая клиентка общается с мошенниками, и сообщила об этом участковому. Вместе с ним менеджеру банка удалось убедить пожилую женщину положить трубку и не общаться с аферистами. Участковый вручил екатеринбурженке памятку о том, как избежать уловок аферистов.

Однако это не помогло, через полтора месяца пенсионерка по указанию мошенников обналичила и перевела на неизвестный счет 190 тысяч рублей. Женщина пояснила полицейским, что на нее было оказано психологическое воздействие, и она, "как заколдованная", выполняла указания аферистов.

После этого начальник отдела полиции № 4 полковник Акиф Софуев лично проговорил с пострадавшей и ее пожилым мужем о всех видах телефонного мошенничества, строго наказав им не отвечать на звонки с незнакомых номеров. Также он призвал пенсионеров после тревожных звонков от "родственников", лжесиловиков, лжебанковских работников с просьбой передать деньги, ни в коем случае и ни под каким предлогом не впускать в свое жилье посторонних, а сразу перезванивать родным, чтобы уточнить у них информацию, и обращаться в полицию.

Речи полицейского действия на возымели – 20 марта пенсионерка вновь была остановлена в банке с 200 тысячами рублей в кармане.

 

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!