Югра и Узбекистан планируют сотрудничать в развитии медицинского туризма — Портал "2 ГОРОДА"

USD 88.09
EUR 96.3

Югра и Узбекистан планируют сотрудничать в развитии медицинского туризма

Югра и Узбекистан планируют сотрудничать в развитии медицинского туризма

Меморандум о взаимопонимании между Фондом развития Югры и ООО «MEDICA» (Республика Узбекистан) подписан на площадке Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ. Центральная Азия», которая проходит 22–24 апреля в Ташкенте.

Документ подписали генеральный директор Фонда Роман Колупаев и руководитель компании Умида Таджиева.

Меморандум нацелен на развитие взаимовыгодного сотрудничества и связей в областях, представляющих взаимный интерес в медицинском туризме, инвестициях. С целью развития международных и внешнеэкономических связей стороны будут обмениваться информацией и бизнес-миссиями, проводить совместные мероприятия, консультации, семинары, конференции.

«“ИННОПРОМ. Центральная Азия” — хорошая площадка для расширения контактов делового круга не только для Югры, но и для всех участников. Нами запланировано проведение переговоров, встреч с представителями узбекских компаний и подписание документов о взаимовыгодном сотрудничестве. Меморандум станет одним из стимулов по совместной работе заинтересованных организаций на территории наших государств», — сказал Роман Колупаев.

Отметим, что в первый день работы форума состоялась тематическая сессия «Технологическая кооперация в нефтегазовой отрасли: лучшие практики, кадры, инвестиции» при партнёрстве правительства автономного округа и Фонда развития Югры. Участники обсудили вопросы международного сотрудничества в нефтегазовой отрасли, подготовку инженерных кадров для ТЭК, возможности для кооперации и эффективного взаимного использования потенциала высшей школы, внедрение перспективных технологий в нефтегазодобыче, достижения углеродной нейтральности на участках нефтегазодобычи.

Одним из спикеров выступил первый заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев. Он отметил, что опыт югорских предприятий, которые проектируют и производят оборудование для российских предприятий, востребован и компаниями Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Египта и Ирака. Из Югры в дружественные страны экспортируются погружные электродвигатели, электроцентробежные насосы, насосы подачи пластичной смазки, насосные установки гидравлического разрыва пласта, станции управления погружными насосами, элементы бурильных колон.

«Югра — один из лидеров мирового нефтяного рынка, крупнейший нефтедобывающий регион России. Округ обеспечивает 5% добычи нефти в мире и почти 41% — общероссийской добычи нефти, которая по итогам 2023 года составила 216 миллионов тонн. Правительство Югры продолжает системную работу для улучшения инвестиционного климата региона, создавая условия для развития новых производств в регионе и расширяя партнёрства международной технологической кооперации в нефтегазовом секторе. Ханты-Мансийский автономный округ готов предложить партнёрам из дружественных стран взаимодействие по направлениям нефтегазового машиностроения, кадрового обеспечения отрасли, инновационного технологического развития», — сообщил Алексей Забозлаев.

Отметим, что Узбекистан является внешнеторговым партнёром Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Товарооборот между Югрой и Узбекистаном за период с 2021 года по сентябрь 2023 года составил 92,23 млн долларов США, из них экспортных поставок из Югры — 79,21 млн долларов США. Основными экспортируемыми группами товаров являются газовый конденсат, пиломатериалы и продукция лесопереработки и нефтесервисное оборудование.

На выставке Югра представила пиломатериалы, высококачественную косметику из нефти по уходу за кожей, химреагенты и системы технологических жидкостей, инновационные разработки по производству криогенных насосов, испарителей, теплообменников, заправочные комплексы сжиженного природного газа, насосы для систем ППД, полимерные низкофрикционные центраторы для бурения скважин и нефтесервисные услуги. Бизнес Югры представили следующие компании: ООО «Ньютех Кемикалс», ООО «Максима Дриллинг», ООО «Геолого-технологическая компания», «ООО Арпикон», ООО «Югорский машиностроительный завод», АО «Нижневартовскремсервис», ООО «Нумто», ООО «Промышленный Технопарк «Синергия», ООО «Атлант», ООО «Управляющая компания «Индустриальный парк – Югра», ИП Кикор Наталья Владимировна, Ханты-Мансийский филиал ПАО «Ростелеком», ООО «ТД Эконо-Тех».

 

admhmao.ru


Нет комментариев. Ваш будет первым!