Интервью руководства: Отделение СФР по ХМАО – Югре проактивно назначает выплаты ветеранам ВОв и участникам СВО — Портал "2 ГОРОДА"

USD 87.74
EUR 95.76

Интервью руководства: Отделение СФР по ХМАО – Югре проактивно назначает выплаты ветеранам ВОв и участникам СВО

Интервью руководства: Отделение СФР по ХМАО – Югре проактивно назначает выплаты ветеранам ВОв и участникам СВО

Заместитель управляющего Отделения СФР по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Ольга Галюк в прямом эфире на площадке РИЦ «Югра» рассказала журналистам о мерах поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, а также участников СВО и их семей.

В преддверии великого праздника Дня Победы мы поговорим о мерах социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, участников специальной военной операции и их семей. И, отдавая дань уважения, давайте, Ольга Сергеевна, начнем с ветеранов Великой Отечественной войны.
Ежегодно ветераны, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, проживающие в Югре, получают выплаты по 10 тысяч рублей, приуроченные ко Дню Победы. Эта выплата была утверждена указом Президента Российской Федерации Владимиром Путиным в апреле 2019 года. На сегодняшний день в округе проживает 8 ветеранов Великой Отечественной войны, из них 5 участника и 3 инвалидов.

– Куда необходимо обратиться ветерану и какие документы принести, чтобы получить выплату ко Дню Победы?
– Никаких заявлений ветеранам подавать не надо. Обращаться в Социальный фонд тоже не нужно. Выплаты проходят в беззаявительном порядке на основании данных, имеющихся у Социального фонда России. Специалисты фонда сами, ежегодно актуализируют списки.

– Каким образом и когда эта выплата поступит ветеранам?
– Выплата осуществляется в апреле, вместе с другими пенсионными и социальными выплатами. Сроки доставки выплат зависят от способа, которым ветераны получают пенсию. Участникам и инвалидам войны, получающим пенсии через «Почту России», ежегодная выплата к 9 мая направлена вместе с пенсией за апрель 2024 года, в соответствии с графиком доставки. Тем, кто получает пенсии через кредитные организации – 5, 10, 18 и 22 апреля 2024 года.

– А есть ещё какие-то выплаты или меры социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны по линии Социального Фонда России?
– Большинство инвалидов и участников войны являются получателями сразу двух пенсий. Например, это может быть страховая пенсия по старости (с повышенной вдвое фиксированной выплатой, в том числе в силу возраста) и пенсии по инвалидности.
Помимо пенсий предусмотрены ежемесячные денежные выплаты, размер которых зависит от категории получателя (участник, инвалид, бывший несовершеннолетний узник концлагерей и так далее).
Например, размер выплаты у инвалидов и участников войны, ставших инвалидами, составляет 7 605,52 рублей в месяц при отказе от набора социальных услуг и 6 027,02 рублей, при его получении в натуральном виде (это бесплатные лекарства, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном ж/д транспорте, а также к месту лечения и обратно).
У участников войны размер выплат составляет 5 704,11 рубля при отказе от социального пакета и 4 125,61 рублей, при его получении.
Еще одна выплата по линии Социального фонда – это дополнительное ежемесячное материальное обеспечение. Размер выплаты составляет 500 или 1 000 рублей ежемесячно и также зависит от категории получателя.

Выплата в размере 1 000 рублей положена:
• инвалидам Великой Отечественной войны;
• участникам Великой Отечественной войны (указанных в Федеральном законе от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах»);
• бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

В размере 500 рублей:
• военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, а также военнослужащим, награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
• вдовам военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовам умерших инвалидов Великой Отечественной войны;
• лицам, награжденным знаком «Житель блокадного Ленинграда»;
• бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто.

– Спасибо за подробные разъяснения, Ольга Сергеевна. Давайте теперь поговорим о мерах поддержки участников СВО.
– Наше Отделение оказывает особое внимание участникам специальной военной операции. Военнослужащим СВО и их семьям положен ряд социальных выплат и льгот. Это порядка 15 различных мер социальной поддержки. Среди них — ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) ветеранам и инвалидам боевых действий, пенсии по инвалидности, технические средства реабилитации, санаторно-курортное лечение и различные виды компенсаций.

– Какие меры государственной поддержки положены участникам СВО?
– СВО имеют право на льготы при назначении гражданских пенсий. Период службы в зоне специальной военной операции учитывается в двойном размере из расчета 3,6 пенсионных коэффициента в год. Кроме того, участие в специальной военной операции в период прохождения военной службы и в период пребывания в добровольческом формировании включается в подсчет стажа для досрочного выхода на пенсию за длительный стаж (37 лет для женщин, 42 года — для мужчин).

Военнослужащие и добровольцы, которым присвоен статус ветерана боевых действий, получают от Отделения Социального фонда России по ХМАО – Югре ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) в размере 4 184,51 рубля. Для ее получения необходимо подать заявление о назначении и представить удостоверение ветерана боевых действий в ближайшую клиентскую службу СФР. Кроме того, при поступлении информации от органа, выдавшего удостоверение, ЕДВ ветерану может быть назначена и без подачи заявления.

Отметим, что если пенсию военнослужащему выплачивает силовое ведомство (Минобороны, Росгвардия и др.), то за ежемесячной денежной компенсацией и ежемесячным пособием на детей следует обращаться в силовое ведомство.

– А если участник СВО получил инвалидность во время нахождения в зоне спецоперации? Что ему положено?
– Военнослужащим, которые получили инвалидность в период нахождения в зоне СВО, ОСФР по ХМАО – Югре выплачивает пенсию по инвалидности и ежемесячную компенсацию по военной травме, размер которой зависит от группы инвалидности (от 4 581,72 до 22 908,61 рублей). Ежемесячная компенсация также выплачивается по месту получения пенсии.

При увольнении с военной службы, в зависимости от тяжести нарушений, участники имеют право на обеспечение техническими средствами реабилитации в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и абилитации (ИПРА).

После постановки на учет приобрести изделие можно тремя способами: с использованием электронного сертификата для его покупки, купить самому, а затем получить компенсацию из фонда, либо подать документы в Социальный фонд и дождаться выдачи изделия по Государственному Контракту.

Так в марте этого года участнику специальной военной операции был передан протез с микропроцессорным управлением. Речь идёт о получившем осколочное ранение жителе Сургута, который добровольно ушёл на СВО. Врачи пытались спасти ногу, но, к сожалению, её пришлось ампутировать.

Дмитрий обратился в наше Отделение с просьбой обеспечить его протезом. Мы заключили государственный контракт на изготовление протеза бедра с микропроцессорным управлением на общую сумму более 6 миллионов рублей и выдали участнику СВО направление на получение технического средства реабилитации. Теперь Дмитрий снова может свободно двигаться, заниматься спортом и вести активный образ жизни.

Кроме того, с 2024 года Социальный фонд России начал беззаявительно оформлять электронные сертификаты на приобретение участниками СВО технических средств реабилитации. Им теперь не нужно подавать заявление на оформление сертификата — фонд все сделает сам после получения сведений о разработанной программе реабилитации и рекомендаций по обеспечению техническими средствами реабилитации.

– Какие меры поддержки для семей с детьми военнослужащих по призыву и участников СВО предоставляет Отделение СФР по ХМАО – Югре?
– Семьи с детьми участников специальной военной операции также находятся на особом контроле в нашем Отделении и имеют право на меры поддержки по линии Социального фонда России.

Беременным женам и детям мобилизованных граждан оформляется единое пособие. При подаче заявления, доходы мобилизованных граждан не учитываются при комплексной оценке нуждаемости семьи. Пособие назначается с месяца обращения (с месяца рождения ребенка – если обращение не позднее 6 месяцев со дня рождения) или с месяца постановки на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности (но не ранее, чем наступление 6 недель беременности). Пособие назначается сроком на 6 месяцев.

Наряду с единым пособием жене мобилизованного гражданина со сроком беременности не менее 180 дней выплачивается единовременное пособие в размере 58445,21 рублей. Заявление на выплату пособия женщина может подать не позднее 6 месяцев с момента возвращения из зоны СВО мобилизованного супруга.

Если в семье уже есть ребенок до 3 лет, то вместе с единым пособием можно оформить ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего службу по призыву (мобилизации). Его размер равен 25047,94 рублей. Назначается выплата без учета комплексной оценки нуждаемости семьи. Заявителю необходимо предоставить справку о том, что супруг является мобилизованным участником специальной военной операции или проходит военную службу по призыву.

Семьям военнослужащих, погибших при исполнении боевых задач, выплачивается пенсия по потере кормильца, ежемесячная денежная компенсация, ежемесячное пособие на детей (компенсация и пособие выплачиваются по месту получения пенсии). Семьи участников СВО, пребывавших в добровольческих формированиях и погибших при исполнении боевых задач, так же имеют право на пенсию от СФР по случаю потере кормильца.

Члены семей погибших военнослужащих, за исключением вдов, вступивших в новый брак, могут воспользоваться в СФР правом на компенсацию расходов по оплате ЖКУ в размере 60% от фактических затрат на коммунальные услуги. Помимо этого, члены семей погибших военнослужащих имеют право один раз в десять лет на компенсацию части расходов на проведение ремонта индивидуального жилого дома за счет средств федерального бюджета. Оформить меры поддержки можно на сайте госуслуг, в любой клиентской службе Отделения Социального фонда России по ХМАО – Югре или в МФЦ.

Ссылка на запись прямого эфира: https://vk.com/sfrhmaougra?w=wall-209087212_1689
Информация предоставлена Пресс-службой ОСФР по ХМАО-Югре
тел. 8(3467) 371 – 941
e-mail: press@86.sfr.gov.ru


Нет комментариев. Ваш будет первым!