Андрей Осадчук: Зоозащитникам предложат в обмен на льготы позаботиться о бродячих животных — Портал "2 ГОРОДА"

USD 88.02
EUR 96.04

Андрей Осадчук: Зоозащитникам предложат в обмен на льготы позаботиться о бродячих животных

Андрей Осадчук: Зоозащитникам предложат в обмен на льготы позаботиться о бродячих животных

Острую дискуссию вызвал вопрос о новых возможностях поддержки социальных предпринимателей в сфере содержания безнадзорных животных на заседании комитета по охране окружающей среды экономической политике, промышленному, инновационному развитию и предпринимательству.

Вопрос включен в повестку пленарного заседания Думы Югры, которое состоится в четверг, 21 марта. Итоги обсуждения прокомментировал депутат Думы Югры Андрей Осадчук.

«Зоозащитники не устают повторять, что любят животных всей душой, но у них нет финансовой возможности содержать их. Власти Югры услышали этот аргумент и предлагают забрать бродячих животных к себе домой в обмен на льготы. Для всех, кто искренне любит животных и готов им помогать не на словах, а на деле, открываются новые возможности для ведения бизнеса», – отметил он.

Суть поправок в законодательство, которые депутаты готовы рассмотреть на ближайшем заседании, заключаются в том, что зоозащитникам предлагается стать социальными предпринимателями. В качестве помощи власти Югры готовы выдавать им денежные гранты до 500 тысяч рублей и практически бесплатно.
«Всего за 1 рубль в месяц за каждое здание им готовы передать в аренду муниципальную недвижимость для содержания бездомных животных. Кроме того, для них будет введен особый налоговый режим: 1% налоговый сбор, вместо стандартных 6%. В комплексе эти льготы позволят всем желающим превратить свое увлечение в прибыльный бизнес. Для защитников животных создаются все условия проявить свой гуманизм не на словах, а на деле. Общество тоже выиграет, если зоозащитники заберут всех бродячих собак с улиц к себе домой и создадут им достойные условия для жизни», – пояснил суть изменений в окружное законодательство Андрей Осадчук.

Сегодня в Югре работают 25 приютов для животных на 5300 мест. Из них четыре – частных, но на их долю приходится почти три тысячи мест.

Добавим, что в ходе заседания думского комитета депутаты проконтролировали исполнение закона о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера регионального значения. Как заметил Андрей Осадчук, в числе важных моментов по этой теме стоит отметить положительную динамику по оформлению прав на территории традиционного природопользования.

«С 2010 по 2023 годы число субъектов права увеличилось на 27 процентов, прирост составил 1070 человек. С 2011 по 2022 годы объемы выплат недропользователей по экономическим соглашениям в денежном эквиваленте составили 6 миллиардов 827 миллионов рублей. За прошлый год заключено более тысячи экономических соглашений на сумму более 900 миллионов рублей. Это те меры поддержки, которые наши нефтяники оказывают коренным народам Югры», – обратил внимание депутат Думы Югры Андрей Осадчук.

Кроме того, члены комитета обсудили итоги работы уполномоченного по защите прав предпринимателей в Югре за 2023 год, поправки в региональные законы о регулировании вопросов в области водных и лесных отношений, о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и ряд других. Утверждение решений по этим вопросам состоится в рамках очередного заседания Думы Югры 21 марта.

 

 

Есен Абилькенов

 

 

Имя* 3 месяца назад #
"Сегодня в Югре работают 25 приютов для животных на 5300 мест. Из них четыре – частных, но на их долю приходится почти три тысячи мест". Есть свободные места? В Югорске опять появились кандидаты на расселение, в огромном количестве