В России откажутся от понятия «бакалавр» в 2025 году — Портал "2 ГОРОДА"

USD 88.09
EUR 96.3

В России откажутся от понятия «бакалавр» в 2025 году

В России откажутся от понятия «бакалавр» в 2025 году

Инженеров и педагогов хотят обучать 5 - 5,5 лет

В России планируют отказаться от понятия «бакалавр» в системе высшего образования. Об этом сегодня, 14 мая, в ходе пленарного заседания в Госдуме сообщил кандидат на должность министра науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

«В системе высшего образования, которая будет с 2025 года, не будет понятия «бакалавр», у нас будет высшее образование и высшее специализированное образование», - пояснил Фальков.

Планируется сконцентрировать усилия на двух ключевых направлениях: подготовке высококвалифицированных кадров для приоритетных отраслей экономики и развитии передовых исследований разработок.

«Время требует корректировки самой модели высшего инженерного образования. Необходимо усилить инженерное ядро. Оно должно быть единым для всей страны. Практическая подготовка должна быть другой по объему и качеству. Перейти к специалитету и сделать более тесную связь с работодателем от планирования учебной программы до выпуска», - отметил Фальков.

По его словам, невозможно подготовить квалифицированного специалиста за то время, которое предоставляется сейчас (4 года).

«По целому ряду специальностей и направлений невозможно подготовить квалифицированного специалиста за тот срок, который мы уделяем сегодня. Я имею в виду за 4 года. Надо переходить на 5–5,5 лет, особенно это касается инженеров. И по педагогам надо сегодня делать то же самое», - подчеркнул спикер.

Фото: Сайт министерства науки и высшего образования РФ


Нет комментариев. Ваш будет первым!