Госдума одобрила создание списка злостных неплательщиков алиментов — Портал "2 ГОРОДА"

USD 87.74
EUR 95.76

Госдума одобрила создание списка злостных неплательщиков алиментов

Госдума одобрила создание списка злостных неплательщиков алиментов

И открытый доступ к нему.

В России списки злостных неплательщиков алиментов будут выложены в открытом доступе. Госдума приняла законопроект о создании реестра должников по алиментам, который станет частью банка данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России, сообщает "Уралинформбюро".

В реестр будут внесены сведения о должниках по алиментам, привлеченных к административной или уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних и недееспособных детей, нетрудоспособных родителей, а также об объявленных судебным приставом в розыск, рассказали в пресс-службе нижней палаты парламента.

Оповещать должника о внесении или исключении его из реестра будут в течение суток, в том числе по СМС или телеграммой. Помимо сведений о самом исполнительном производстве, в реестр в течение пяти дней со момента поступления к приставам будут вноситься данные о дате принятия судебного акта о привлечении алиментщика к административной или уголовной ответственности.

Данные должника в реестре будут находиться в открытом доступе до полного погашения задолженности.

Новые нормы вступят в силу через 360 дней после официального опубликования закона.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, документ направлен "на защиту интересов детей". "Необходимо создавать условия, чтобы отцы, как бы они ни относились к бывшим женам, не бегали от своих детей. Открытый реестр злостных неплательщиков алиментов позволит взыскать денежные средства в пользу ребенка", – отметил он.

Изображение от freepik


СВ 2 месяца назад #
Чем поможет этот реестр? Вообще ничем. Да и работать приставы по пополнению такого реестра будут спустя рукава, они сейчас-то толком не работают, все их подписывать нужно, а добавится работы, причем бесполезной, так и ту, что делали кое-как ещё хуже делать будут.