В Югре принят закон о безвозвратном отлове животных без владельцев — Портал "2 ГОРОДА" | Советский и Югорск

USD 85.75
EUR 92.42

В Югре принят закон о безвозвратном отлове животных без владельцев

В Югре принят закон о безвозвратном отлове животных без владельцев

Поправки в окружной закон об обращении с безнадзорными животными приняла сегодня Дума Югры. Изменения приводят региональное законодательство в соответствие с актуальной редакцией федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В законе «О регулировании отдельных отношений в области обращения с животными на территории Югры» в полномочия правительства автономного округа внесено право утверждать порядок деятельности пункта временного содержания для животных.
Вводятся статьи, регламентирующие перечень мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев, в том числе условия для эвтаназии, требования к отлову, включая как плановые, так и вынужденны процедуры, деятельность пунктов временного содержания, приютов, возврат потерявшихся питомцев их хозяевам и поиск новых владельцев, а также пропаганду ответственного и гуманного отношения к животным.
Порядок установления признаков немотивированной агрессивности у животных без владельцев будет утверждаться уполномоченным органом. Как пояснил временно исполняющий обязанности руководителя ветеринарной службы Югры Сергей Музафин, для разработки соответствующих нормативов будут привлечены кинологи.

«Как такового понятия «эвтаназия» в законе не звучит. Терминология используется в соответствии с федеральным законодательством. Ничего нового мы в этом вопросе не вносим. Единственное, что добавляем по теме умерщвления животных, связано с понятием «немотивированная агрессия». Но хочу обратить внимание, это будет производиться в исключительных случаях и только по установлению тех параметров, которые будут приняты уполномоченным органом — ветеринарной службой Югры. Мы сейчас их разрабатываем в сотрудничестве с федерацией кинологов России», - рассказал Сергей Музафин на заседании Думы Югры.

В законодательстве исключаются полномочия органов местного самоуправления по возврату потерявшихся животных без владельцев, не проявляющих немотивированной агрессивности, на прежние места их обитания. Взамен добавляется полномочие по помещению животных в пункты временного содержания.

Как отметил председатель думского комитета по охране окружающей среды, экономической политике, промышленному, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Великий, при разработке законопроекта была проведена очень серьезная подготовительная работа с привлечением зоозащитных организаций.

«Вопрос очень дискуссионный, поэтому требовалось согласовать все положения с зоозащитниками. Было проведено много встреч и мероприятий. Мнения по деталям могут быть разные, но в итоге закон принят в том виде, в котором он начнет действовать со следующего года. Главное его содержание в том, что бездомные собаки будут извлечены с улиц, помещены в пункты временного содержания, откуда их будут передавать прежним или новым хозяевам. Мы регламентируем все правила по дальнейшей судьбе отловленных животных. В том числе поднимался вопрос по эвтаназии. Нам еще предстоит выработать решения по этому поводу. Повторюсь, тема весьма резонансная, в том числе и потому, что людей не в последнюю очередь волнует безопасность на улицах. Ведь никакая забота о животных не должна стоить жизни и здоровья даже одного ребенка, покусанного дикими собаками. Это мое мнение. И я уверен, что мы сейчас все делаем правильно», - высказался Сергей Великий.

Он также напомнил, что ранее в Югре принят закон, по которому приюты по содержанию животных могут передаваться в аренду малому бизнесу, имеющему статус социальных предпринимателей, на льготных условиях — за 1 рубль в месяц в течение первых двух лет. А также для таких предприятий предусмотрена грантовая и прочая господдержка.

«Есть заинтересованные структуры, которые готовы взять на себя эти функции. Таким образом, мы освобождаемся от необходимости привлечения бюджетных средств на эти цели. Сколько бизнеса придет в эту сферу — это мы посмотрим», - подытожил депутат.
Зампред Думы Югры Наталья Западнова также поддержала коллег, заметив, что в округе сформирован прогрессивный подход к совершенствованию законодательства в сфере обращения с животными.

«Очень важно, что в этой работе учитываются наказы, которые нам давали избиратели, включая Концепцию по обращению с животными. Очень многое из этого документа за основу при разработке своих норм берут коллеги из других регионов. К нам приезжали эксперты из Общественной палаты России, которые непосредственно курируют эту тему. Они дали свою оценку процессу и нормативно-правовой базе, сформированной в округе. Считаю, что мы на правильном пути. Отмечу очень взвешенный подход правительства Югры, заместителя губернатора Ольги Литовой, которая проделала колоссальную работу, сконцентрировав в законодательных инициативах мнения и пожелания всех заинтересованных сторон», - добавила Наталья Западнова.

 

Есен Абилькенов

Фото: Ирина Швец


Нет комментариев. Ваш будет первым!