«Хватит ругать молодежь»: уральский ученый заявил о роли СМИ в снижении рождаемости в России — Портал "2 ГОРОДА"

USD 87.74
EUR 95.76

«Хватит ругать молодежь»: уральский ученый заявил о роли СМИ в снижении рождаемости в России

«Хватит ругать молодежь»: уральский ученый заявил о роли СМИ в снижении рождаемости в России

Средства массовой информации зачастую неправильно интерпретируют результаты исследований ученых и выпускают материалы, которые негативно влияют на рождаемость в стране. Об этом на конференции в Екатеринбурге заявил доктор философских наук, профессор кафедры социологии УрФУ Юрий Вишневский, передает корреспондент ЕАН. В качестве примера ученый привел заголовок из газеты - «73 % российских семей распадаются, что может их спасти: брачный договор, разница в возрасте или обилие детей».

«Авторы не подумали, что это антимотивационно звучит и влияет», - пояснил Вишневский. По его словам, чаще всего журналисты неверно интерпретируют показатели статистики браков и разводов. Показатели нельзя подавать в сопоставлении, отметил ученый. Неправильно понимают сотрудники СМИ и динамику роста убыли населения и коэффициентов рождаемости.

Если говорить о повышении рождаемости в целом, то необходимо меньше рассказывать о проблемных вещах и больше транслировать позитивные тренды, уверен Вишневский.

«Хватит ругать молодежь, потому что ее мало. Сегодня их в репродуктивном возрасте вдвое меньше, чем их мам. Нужно больше говорить о позитиве: о снижении младенческой смертности в 4,7 раза, о сокращении ранних неустойчивых браков, о сокращении числа абортов. В 90-х годах на 50 рождений было 100 абортов. Из трех зачатий два не доходили до рождений. Сегодня ситуация намного лучше, эти позитивные факты нужно доводить», - заявил Вишневский.

Ранее экономист, профессор Санкт-Петербургского экономического университета Михаил Клупт назвал несколько причин демографического кризиса в РФ. По его словам, низкая рождаемость в России объясняется изменением в системе ценностей тех, кто вступил в репродуктивный возраст после 2016 года. Кроме этого, молодежь боится неопределенности будущего, считает ученый. Следующая причина, которую назвал Клупт, - перерыв в индексации маткапитала. Финансовое стимулирование семей, по словам экономиста, вообще стало работать с перебоями. По его мнению, россияне привыкли к постоянным выплатам.



Екатерина Землянская, Игорь Сергеев

Источник фото: ЕАН

СВ 1 месяц назад #
Какое забавное чтиво))) нет бы посмотреть правде в глаза, а не искать виноватых и понять, что не будет увеличения рождаемости до тех пор, пока не появится стабильность и уверенность не только в завтрашнем дне, но и в послезавтрашнем, пока не будет обеспечено функционирование социальных лифтов, пока урне поднимется уровень жизни населения. Кроме экономики завтрашнего дня нужно ещё и с сознанием подрастающего поколения работать. Нет культа семьи и воспитания детей, нет культа ответственности за принятые решения. Вступление в брак и рождение ребенка должно быть осмысленным, а не как пришлось и как советуют в 18 лет, нет там ещё никакой осмысленности в таком возрасте. О демографии говорят те, кто в этом совсем слабо понимает, к сожалению. Прям маркер современности, принимают решения те, кто в этом очень слабо разбирается.